2018-09-25 04:20:29

Коммунисты возвращаются к власти в Чехии

0
Коммунисты возвращаются к власти в Чехии

В Чехии впервые после Бархатной революции 1989 года формируют правительство при участии коммунистов. Демократы в связи с этим говорят о конце политической модели, основанной после краха коммунизма.

Автор Алена Монахова

Хотя последние события в Чехии очень популярно называть «бархатной контрреволюцией», параллели с событиями 1989 года, мягко говоря, немного натянуты. Бархатная революция опиралась на широкий общественный консенсус. Необходимость реформ признавали даже коммунисты, которые довольно легко согласились отойти от власти. Нынешнее возвращение коммунистов в элиту вызвало много споров. Достаточно сказать, что конечному голосованию 12 июля предшествовали парламентские дебаты, которые тянулись вплоть 16 часов.

Представители правых партий призвали одуматься, напоминая о "преступлениях тоталитаризма и угрозу реабилитации KSCM (Коммунистической партии Чехии и Моравии)". В этом плане они не врали. Нынешняя Чехия - продукт 1989 года. Поскольку та революция имела четкую антикоммунистическую составляющую, одной из негласных альф и омег нового режима была маргинализация компартии. Последним, правда, удалось сохраниться на политической сцене, однако в состав правительственной коалиции их никогда не приглашали. Для всех ведущих политиков кооперация с KSCM на уровне правительства считалась каким-то абсолютным табу.

Правила игры сломал политик Андрей Бабиш - популярный бизнесмен, лидер партии ANO ( «Акция недовольных граждан»). ANO - победитель парламентских выборов, состоявшихся еще 9 месяцев назад. Первое правительство Бабиша просуществовало только месяц: в январе 2018 года парламент выразил ему недоверие. Поскольку Бабишу хватало депутатского большинства, стартовали поиски партнеров, которыми в начале лета согласились стать эсдеки. Однако и это не дало нужного количества мандатов. Вот тут и пригодились коммунисты, имеющие фракцию в 15 человек.

Хотя формально коммунисты не будут друзьями кабинета, они, как говорят некоторые, получают рычаг давления на министров. Непрозрачный переговорный процесс дает коммунистам возможность также маневрировать и атаковать коалиционных партнеров новыми требованиями.

Отсюда и настоящая Ниагара эмоций со стороны демократов. Некоторые депутатские группы привлекли в зал заседаний транспаранты с надписями: «Стоп большевизм!», «Нет коммуне!» И так далее. Бурно было и на улице, где несколько сотен человек протестовали против возвращения коммунистов в Град (правительственный квартал в Праге). Дело чуть не дошло до политического покушения: когда Бабиш появился перед манифестантами, из толпы в премьера полетели бутылки. Добавляло драматизма и то, что на дворе - юбилей интервенции войск Варшавского блока в Чехословакию в августе 1968-го.

Несмотря на мобилизацию, аргументы правой оппозиции не сработали. В результате финального голосования правительство было одобрено 105 голосами из 196 присутствующих. В принципе, все решила жадность социал-демократов, рейтинги которых сейчас самые низкие за всю историю. А тут Бабиш готов дать аж пять министерских должностей.

Не успели объявить результаты голосования, как на страницах правой прессы начался плач по чешской демократии. По мнению лидеров оппозиции, республики, которую основали на остатках советской Чехословакии, больше нет. На ее место пришла новая модель, которую одни называют «посткоммунистический Чехия», а другие - «олигархическая республика» или «Бабишевская Чехия». Лидер фракции либеральной партии TOP 09 Мирослав Каловсек ждет переориентации Чехии на Москву. Некоторые демократы рвут на себе волосы из-за того, что в 1989-м не начали процесс запрета коммунистической партии, как сделали некоторые страны-соседки.

Не все поют реквием по чешской демократии и наследии ее основателя Вацлава Гавела. Некоторые комментаторы призывают не демонизировать коммунистов. Во-первых, KSCM давно уже не мечтает о диктатуре пролетариата. Организацию Войцеха Филиппа (вождя коммунистов) можно сравнить с партией Зюганова, которая эксплуатирует ностальгию по временам коммунизма (средний возраст чешского коммуниста - 62 года). Этический кодекс коммуниста не мешает функционерам KSCM вести очень буржуазный modus vivendi.

Такая оппортунистических партия вряд ли будет особенно влиять на стратегию Бабиша. Лучший пример - последние внешнеполитические шаги его кабинета. Несмотря на реверансы перед коммунистами, Бабиш последовательно ориентируется на Вашингтон, отказываясь, например, от сокращения чешских военных контингентов в Афганистане и странах Балтии. Ранее, в марте, Прага выставила трех дипломатов России в знак солидарности с Лондоном по делу Скрипаля.

Возвращение коммунистов в эшелоны власти действительно создает большую моральную и психологическую проблему для политических сил, которые ориентируются на наследство Бархатной революции. В символическом смысле последние события рикошетом бьют по их концепции, в которой коммунисты всегда были абсолютным злом. Что не удивительно - поскольку такая концепция является махровой пропагандой правых партий.

"Слава Украине!" в армии - что смутило западных историков

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа