2019-08-25 08:37:58

Италия страдает от евро: долг страны 133% ВВП. Россияне живут лучше

Италия страдает от евро: долг страны 133% ВВП. Россияне живут лучше

Италия уже сотни раз пожалела, что отказалась от своей лиры. В Европейском союзе, как вы знаете, ныне хорошо живется только Германии и Франции. Южные страны не знают, куда деваться от навязанной всем зоны евро. Хуже всего итальянцам, которые практически потеряли свой финансовый суверенитет.

Источник

Моя статья на Яндекс-Дзене для Digital Вестника. Автор Ольга Усим, специалист по цифровым технологиям.

«Италия сегодня стала слабым звеном еврозоны. Что будет, если она решит сбросить оковы и выйти на свободу? В страну вернется лира, резко упадет импорт, банки начнут банкротиться, нельзя исключать даже дефолт», – сообщают эксперты.

Можно заранее предсказать, случится ли подобная катастрофа. Оракулом в сфере макроэкономики является платежная система «Таргет 2».

Проблемы в итальянской экономике

Италия вызывает у инвесторов мрачные предчувствия. Хотя в 2019-м страна сумела выйти из рецессии, длившейся с середины прошлого года, рост в рамках статистической погрешности в 0,2% никому не внушает оптимизма.

Конечно, Италия, как и Греция, считается «вечным больным» Европы, к этому все привыкли, но болезни бывают разными. Под конец прошлого года долг страны превысил 133% от ВВП, и это уже не простуда.

Не забывайте, что Италия – третья экономика еврозоны. В 1999 году замена лиры на евро сделала эту крупную страну сателлитом более успешных экономик Германии и Франции. Итальянцы потеряли возможность проводить свою независимую кредитно-денежную политику.

Насколько все плохо в Риме? Болячки страны Папы Римского скрывает платежная система «Таргет 2».

Как «Таргет 2» позволяет накапливать долги

«Таргет 2» – это общеевропейская межбанковская платежная система. Она дает возможность проводить платежи внутри еврозоны. Благодаря этой системе все национальные Центробанки получают неограниченный доступ к евро. Так что ее можно сравнить с кровеносной системой.

Как все устроено? Статистика:

«За время пользования сервисом «Таргет 2» Италия накопила более 482 млрд евро долгов перед Европейским Центробанком. Сам ЕЦБ должен национальным центральным банкам 1,3 трлн евро, причем более 930 млрд – это долг перед немецким Бундесбанком».

Накопление долгов происходит очень просто: капиталы покидают Италию и оседают в немецких банках. До прихода евро в Италию такой мощный исход денег неизбежно привел к обвалу лиры. Но теперь лиры нет, и исправить проблемы в экономике снижением курса не получится.

Не спешите считать, что это хорошо, мол, зато не будет инфляции. Дело в том, что такой исход средств означает неконкурентоспособность Италии. Раньше можно было уронить курс лиры и оживить производство. Теперь мешает евро, и экономика просто разлагается, не получая нужного лекарства.

Неуправляемый кризис

Пока есть еврозона, такое существенное перераспределение средств не угрожает Италии и другим странам. Однако если система начнет расшатываться, инвесторы и банки потеряют доверие к евро. Напомним, такое уже происходило с 2010-го по 2014 годы. Тогда немецкие банки испугались политического кризиса в Италии и начали выводить средства из этой страны.

«История показывает, что управлять такими процессами невозможно. Если отток капитала из Италии начнется, то все может привести к дефолту этой страны», – уверяют экономисты.

Если Италия откажется от евро, в остальной еврозоне также не будет сладко. В странах евро начнется оглушительная инфляция из-за притока непропорционально большой денежной массы.

Экономисты советуют:

«Если вы решили покупать акции, то лучше обратить внимание на Германию и Голландию. Также неплохо вложить деньги в золото и другие валюты. В случае дефолта Италии цена на недвижимость в указанных странах начнет быстро расти. Помните, что опасность кризиса реальна. В 1971 году Бреттон-Вудская система распалась не по политическим причинам, а из-за желания инвесторов сохранить свои активы».

Итак, система «Таргет 2» в настоящий момент показывает, что у еврозоны «повышенная температура». Это пока 37,7, но до смертельно опасных температур может дойти очень быстро.

На фоне Италии жизнь в России кажется весьма приличной. Россияне не страдают от безработицы, уверены в завтрашнем дне. Главное, что Россия сохраняет свой экономический и политический суверенитет. Так будет и дальше!

Мировая карикатура 2018 года: коты-электростанция и военно-морская панда

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа