2019-08-25 07:44:01

Кремль берет под контроль Visa и Mastercard

Кремль берет под контроль Visa и Mastercard

Кремль берет под контроль Visa и Mastercard. Безопасность платежей в интернете обеспечит Центробанк.

Автор Ольга Усим

Оригинал текста читайте в блоге Digital Вестник.

Россия защитит Национальную платежную систему от санкций США

Государственная Дума заставит Visa и Mastercard передать России решение вопросов безопасности пользователей. Такие меры должны укрепить Национальную систему платежных карт (НСПК), которую разработал российский Центральный банк, сообщают «Ведомости», ссылаясь на законопроект о национальной платежной системе (НПС).

Издание сообщает:

«Международные платежные системы и дальше смогут работать на территории России без всяких препятствий, однако вопросами аутентификации клиентов банков для оплаты товаров и услуг в сети они уже заниматься не будут».

Такие меры, по мнению депутатов Госдумы, должны защитить страну от санкций Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Конкретно в руки российской системы НСПК, согласно поправкам в законопроект о НПС, передадут контроль над протоколом 3D Secure, который обеспечивает безопасность платежей в сети.

Вы сами прекрасно знаете, как это происходит – на смартфон приходит СМС c паролем, который необходимо ввести в форму оплаты.

Как санкции США могут повредить обычным россиянам

В настоящий момент Visa и Mastercard все еще контролируют систему 3D Secure. В том случае, если американский Конгресс примет законопроект о санкциях против отдельных российских банков, например, против Сбербанка, владельцы карт таких банков могут потерять доступ к аутентификации посредством 3D Secure.

«Из-за американских санкций, – пишут «Ведомости», – россияне могут потерять возможность совершать покупки или оплачивать услуги в сети. Если же аутентификация будет передана в руки отечественной системы НСПК, такая возможность сохранится».

Поправки в законопроект о НПС отвечают общему устремлению Кремля, который намерен локализовать все важные для безопасности страны процессы на территории России.

Виктор Достов, глава ассоциации «Электронные деньги», отмечает:

«ЦБ создал НСПК в 2014 году, когда из-за антироссийских санкций несколько отечественных банков потеряли возможность использовать сервисы Visa и Mastercard. Это банки «Россия» и «СМП банк». Вскоре был принят закон, который обязывал всех международных посредников передать в НСПК операций по картам в России. Таким образом удалось решить проблему санкций внутри страны».

Когда Центральный банк возьмет под контроль Visa и Mastercard

Руководители НСПК хотели вообще работать без 3D Securе, но потом решили, что пока можно доверить обработку аутентификации международным платежным системам.

После принятия поправок в закон о НПС Visa и Mastercard перестанут отвечать за 3D Secure на территории России. Все отечественные банки должны будут передать эти функции в НСПК.

«Крупнейшие банки России должны будут передать функцию 3D Secure в НСПК уже осенью 2019 года, – сообщает депутат Госдумы Анатолий Аксаков, – остальные подключатся к системе осенью 2020 года».

Таким образом, Россия совершит очередной шаг на пути укрепления независимости.

Майя Глотова, глава процессингового центра, уверяет, что сами пользователи даже не заметят, как произойдут перемены с функцией 3D Secure. По ее мнению, все это только повысит защищенность держателей карт российских банков, ведь теперь американские санкции никак не повлияют на возможность россиян совершать покупки в сети.

Американские Visa и Mastercard пока никак не комментируют данную новость – приходят в себя.

Италия страдает от евро: долг страны 133% ВВП. Россияне живут лучше

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа