2019-11-20 20:24:09

Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 1

Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 1

Почему российская оппозиция чужих детей собирает на акции протеста, а своих отправляет учиться за границу? Как в странах Запада манипулируют подростками и молодежью.

Автор Ольга Таланцева

Если посмотреть на уличные протестные акции в России, то ее постоянными участниками являются профессиональные гражданские активисты и члены оппозиционных организаций, иначе говоря, профессиональные революционеры. Они и являются зачинщиками и организаторами этих уличных протестных акций. Другими их участниками становятся те, кто попал под их пропагандистское влияние. Чаще всего – это молодежь и даже школьники, которые составляют большую часть протестных мероприятий российской оппозиции, т.е. наиболее внушаемый и наиболее подверженный влиянию контингент жителей.

Как взрослые бросают молодежь и подростков на баррикады ради своих политических интересов

Для чего манипуляторам нужны именно молодежь и подростки? Они для них являются основным ресурсом спонтанного насилия против полицейских. Организаторы протестных мероприятий, хорошо обученные всем навыкам управления толпой, специальными манипуляциями провоцируют тех на агрессивные действия, направляя взрывную энергию молодых людей на охранителей порядка. В результате молодые люди и подростки начинают забрасывать полицейские кордоны камнями, палками, заранее для этого подготовленными, и избивать рядом стоящих полицейских. При этом оппозиционные СМИ снимают не агрессивные действия участников митинга, а действия полицейских, волокущих упирающихся молодых людей в полицейские автобусы для их задержания. Подростки и молодые люди на этих протестных акциях, устраиваемых оппозицией, являются заранее подготовленными жертвами, необходимыми для того, чтобы потом на весь мир прокричать о произволе властей, "избивающих" детей.

Чаще всего такие потасовки происходят на незапланированных акциях и мероприятиях, запрещенных городскими властями, или проводимых в неразрешенных местах. Их и проводят с целью, чтобы вызвать данную потасовку. Если посмотреть на количество запланированных заранее акций и несогласованных, то последних проводится намного больше. Потому что нужны жертвы. А жертвы появляются тогда, когда полиция заставляет митингующих удалиться, а митингующие, в основном это молодежь, начинают оказывать сопротивление полицейским. Таким образом, устраивая несогласованные протестные акции, их организаторы провоцируют молодежь и подростков на противоправные действия. Причем, у самих подростков и молодежи создается иллюзия, что это был их свободный выбор. Их взрослые кураторы, хорошо обученные, умело используют особенности психики подростков, наталкивая их на нужные установки для выполнения определенных действий.

Кстати, сама либеральная оппозиция называет свой молодой "электорат" словом "школота", тем самым не скрывая, что это еще не оперившиеся на своем жизненном пути подростки. А с другой стороны, в самом названии "школота" есть некий элемент презрения: школота, беднота, нищета, босота... Как сказал один из этого круга людей деятель, рассуждая об участии подростков на протестных митингах оппозиции: "Есть структура, есть иерархия. И справедливость состоит в том, что – извиняюсь за грубость и цинизм, может быть, но я говорю с позиций социологии все-таки – каждый сверчок знает свой шесток. И это хорошо, потому что на чужом шестке сверчка съедают. Прилетает птичка, ам – и нету, схамкали его" (М. Теодорович).

"Школота" для наших оппозиционеров и есть сверчок на чужом шестке, ставшая жертвой в игре взрослых дяденек и тетенек. Печалятся ли они по поводу того, что чаще всего полиция на протестных акциях задерживает молодых людей и подростков, а кто-то из них даже получает реальные тюремные сроки? Да вряд ли. Им нужны жертвы – агнцы для заклания. Нужны для того, чтобы иметь повод для обращения в международные организации по правам человека, чтобы те тоже начали шуметь, приговаривая: "Они же дети!" Только это чужие дети. "Почему не отведать бесплатного сыра, если в мышеловке окажутся другие?" (А. Алешковский, сценарист).

Судьба чужих детей, заманиваемых либеральной оппозицией на баррикады
Судьба чужих детей, заманиваемых либеральной оппозицией на баррикады

В этой связи возникает вопрос, а где находятся их собственные дети, когда они чужих детей заманивают на свои протестные мероприятия? Своих детей наша либеральная оппозиция оберегает, чтобы не подпортить им их блестящее будущее, и отправляет подальше от всех треволнений российской жизни подальше за границу на учебу в Великобританию или США.

Осторожно, подросток!

Своих детей либеральная оппозиция посылает на учебу за границу
Своих детей либеральная оппозиция посылает на учебу за границу

В подростковом и юношеском возрасте, безусловно, важен авторитет взрослого. Но хорошо, когда этот взрослый является человеком нравственным и совестливым, а не манипулятором и авантюристом, рискующим судьбой и жизнью подростков и юношества. Авторитетный для подростков взрослый может направить их на путь созидания, а может вывести на путь разрушения и в первую очередь разрушения собственной жизни, если подросток попал под влияние безответственного взрослого.

Алексей Навальный  –  поп Гапон XXI века со своей школьной паствой
Алексей Навальный – поп Гапон XXI века со своей школьной паствой

В связи с циничным втягиванием подростков некоторыми взрослыми в сегодняшнюю борьбу за власть, причем небезопасную для жизни и будущей судьбы подростков, может, настало время напомнить этим взрослым, что подростки – еще далеко не взрослые люди и не могут еще самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Взрослость, как известно, особый модус состояния человека, связанный прежде всего с самостоятельностью в своих решениях и ответственностью в своих поступках, в том числе и ответственностью за поступки своих детей. Подросток же пребывает еще только в процессе взросления. Для взрослого поведения подростковая личность еще не приобрела объективных предпосылок. Это период, когда она сосредоточена на себе, на своих проблемах и ощущениях. Подобное подростковое состояние получило у психологов название эгоидентичность. Подросток обычно считает, что и он сам, и его мысли совершенно уникальны, непогрешимы, истинны, и никто на свете не может испытывать ничего подобного и переживать также интенсивно, как он или она. Эгоцентризм и поглощенность собой ведет к тому, что оборотной стороной их самоощущения является вера подростка в собственную исключительность. Отсюда и возник, к примеру, феномен шведской школьницы Греты Тунберг, которая, не на шутку ощутив себя мессией от экологии, в своем выступлении в ООН начала выкрикивать в лицо собравшихся мировых лидеров тяжелые обвинения: «Вы пустыми заявлениями украли мои мечты и детство!».

У подростка еще не выработана эмоциональная гибкость, а потому ему в обостренной форме присущи аффектация и подростковый максимализм.

Выступление в ООН шведской школьницы Греты Тунберг
Выступление в ООН шведской школьницы Греты Тунберг

По замечанию западного психолога Грэйса Крэйга: "Подростковость является периодом интеллектуального опьянения". Подросток борется за самостоятельность и демонстрирует ее сверстникам и родителям. Защита собственного «я», формирование собственного мира, бунт «против всех» ясно свидетельствуют о его желании видеть себя взрослым. Но он не взрослый. Да, подросток – уже не ребенок, он – инфантильный взрослый. Подростковый период – это время ниспровержения авторитетов. И многие, привычные в мире взрослых, истины он готов поставить под сомнение, пока они не будут проверены его собственным критическим мышлением, его логикой. Но логика подростка требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки. И это создает в его сознании определенную тенденцию к максимализму. Многообразие и противоречивость реальности не укладывается в рамки рассудочной логики подростка. Будучи по типу логики мышления в чем-то равным взрослому, по жизненному опыту и содержанию сознания он остается еще ребенком.

Это и показала шведская школьница Грета Тунберг, которая пытается разрешить сложные экологические проблемы по-детски на потеху взрослым дяденькам и тетенькам, бурно приветствующим ее подростковое выступление в стенах серьезной организации. Таковым было и выступление российского школьника-подростка – Коли из Уренгоя, выступившего в стенах немецкого бундестага, ответственность за выступление которого лежит не на нем самом, а целиком и полностью на взрослых. Кстати, на одной из протестных акциях нашей несистемной оппозиции выступил даже 5-классник с некими антиправительственными лозунгами, которого потом в пример с умилением в голосе приводили взрослые либерально настроенные дяди.

Перед подростками и молодежью вообще сегодня принято заигрывать и льстить им, боясь прослыть ретроградом. Приведу один из ярких примеров подобного заигрывания с подростками: "Мы все: лично я, какие-то великие либералы, и всякие актеры, и музыканты, и Михалков, и Мединский – вот мы никто. Потому что мы из прошлого, мы общаемся на непонятном языке, мы не знаем, что происходит в реальности. Мы не смотрим Big Boss show с группой Серебро или с порноактрисами. Мы вообще не знаем, о чем жизнь. Ну, та жизнь, которой уже живут люди, и которой, что самое важное, они будут жить завтра. Которая – будущее. Такое, каким они, а не мы его сделают. А они сделают, потому что у них есть смелость, у них есть аудитория, у них есть влияние. На какой бы стороне они не играли, в какие бы политические дела не ввязывались – они будут делать все по-другому, они будут знать, что у них лично, у каждого и вместе есть сила. Что с ними нельзя не считаться. И вот это как раз самый важный момент. Новые люди, которые верят в себя и отлично понимают свою власть. Это лучшее поколение за последние сто лет. Они нас всех победят – и слава богу. (А. Холина. Поколение победителей // https://um.plus/2017/05/26/vlogi/26.05.2017).

Современные политики в своих обращениях к молодежи и подросткам любят переходить на язык лести, что является одним из способов манипулирования еще не окрепшими умами с целью привлечения этой аудитории на свою сторону. "Язык лести" потенциально куда опаснее так называемого "языка ненависти", – утверждает публицист В. Мараховский. – И не только потому, что он легко в него конвертируется. Но ещё и потому, что куда надёжнее обезвреживает естественное человеческое любопытство, стремление сомневаться и желание думать (зачем? Объект лести и без того невероятно умён, отлично решает сканворды и прекрасно разбирается). В итоге "язык лести" несёт в себе такой потенциал паники и агрессии (при столкновении хорошо улещенной аудитории с реальностью), что никакому hate speech (разжигателю ненависти – О.Т.) не снилось. (В. Мараховский. Почему "язык лести" страшнее "языка ненависти" // https://www.nalin.ru/kak-germaniya-obvinila-rossiyu-v-okkupacii-donbassa-yazyk-lesti-strashnee-yazyka-nenavisti-6259).

Молодость со стороны взрослых нуждается не в улещении, а в серьезном обучении и воспитании. На эту тему существует притча, сложенная еще в Средневековье, о пастыре и блуднице. Пастырь, за которым следовала группа молодых послушников, повстречал блудницу, стоявшую у городской стены в ожидании очередного клиента. Блудница, увидев эту процессию, засмеялась и сказала пастырю: «Хочешь, я поманю их только одним пальчиком, и они все пойдут за мной». «Да, конечно, – ответил ей пастырь, – чтобы они пошли за тобой, тебе стоит только поманить их пальчиком, а чтобы они шли за мной, мне надо положить на них много трудов и усердия».

Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 2. Манипуляции в странах Запада.

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа