Геополитика простыми словами: что это такое?

Геополитика простыми словами: что это такое?

Геополитика — это, если говорить простыми словами, искусство борьбы за влияние в мире. Субъектами и объектами этой борьбы выступают государства, части государств, народы и даже отдельные личности. Влияние осуществляется военными, экономическими и информационными методами.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Влияние на другие страны позволяет государству укрепить экономику и общество, например, повысить уровень благосостояния за счет других народов. Нельзя выделить наиболее эффективный метод воздействия (информационный, военный или экономический) — каждый регион уникален и требует индивидуального подхода.

Примеры военного геополитического воздействия

  • США располагают почти 1 тыс. военных баз, расположенных по всему миру. Значительная их часть — это военные аэродромы и военно-морские базы. Американцы имеют возможность подготовить за несколько недель мощный кулак для удара по любому государству.

Армии США, России и Китая — это эффективный инструмент, с помощью которого можно решать следующие основные геополитические задачи:

  • • смена неугодного режима (в других странах),
  • • контроль над чужими и своими ресурсами,
  • • давление на потенциального противника и т. д.

Правда, военный инструментарий работает не так прямолинейно, как может показаться. Так, тем же американцам нет необходимости объявлять войну государству, вводить войска или даже атаковать противника.
Достаточно только поддержать оппозицию и пообещать ей военную помощь. В этом случае противники США, скорее всего, не решатся применять против оппозиции силу, даже если та нарушает законы страны. Подобный сценарий работает сегодня в Венесуэле, Ираке, Ливии, Тайване, Сирии и других странах.

Разумеется, военное давление не может сработать против равного по силам противника. Например, США не могут всерьез угрожать военной силой Китаю, России, Индии, Бразилии и другим крупным странам.

Дело в том, что война с большой страной грозит большими издержками агрессору. В таких случаях естественно применять другие методы геополитического давления.

Геополитика — это, простыми словами, ядерное оружие!
Геополитика — это, простыми словами, ядерное оружие!

  • Россия со своей стороны угрожает военной силой Украине, чтобы свести к нулю риск войны на Донбассе и любую агрессию против Крыма со стороны украинских и татарских националистов-радикалов. Ядерное оружие России (как и США) само по себе является важным военным фактором мировой геополитики. В рейтинге могущества Россия находится на втором месте после США.

Геополитика — это борьба за рынки: что такое экономическое воздействие простыми словами

Часто эффективнее оказывать давление на страну с помощью экономики. Например, экономика США сегодня (на 2020 год) — это примерно 15-25% мировой экономики. Аналогичный вес имеет Китай (15%).

У России этот показатель чуть выше 3%. Вот почему Соединенные Штаты активно применяют меры экономического воздействия против России.

США за последние годы под разными предлогами ввели против России множество санкций. В конце 2019 года под санкции попал даже трубопровод «Северный поток — 2», который Россия (читайте «Протесты в России: -13%») прокладывает вместе с компаниями Европейского Союза (ЕС).
Экономические санкции против России ввел и сам ЕС. В ответ Россия запретила ввоз некоторых продуктов. Например, фруктов и овощей из Польши.

Санкции — привычный инструмент геополитики. Они позволяют решать многие экономические проблемы. Например, Россия с их помощью защитила российских производителей от давления европейских аграриев.

США в свою очередь пытаются закрыть России (и Китаю) доступ к современным технологиям. Китай с помощью санкций пытается ограничить доступ США (читайте «Как армия США повторила зверства фашистов над мирным населением и детьми во Вьетнаме») к стратегическим ресурсам (редкоземельным элементам, которых полно в Китае).

  • Следует отметить, что санкции — это достаточно ограниченное по своему воздействию геополитическое оружие. Ведь геополитика — это борьба за влияние, но санкции, если говорить простыми словами, действуют только против совсем слабых стран, в крупных странах общество санкциями не сломить. Наоборот, санкции часто воспринимаются как оскорбление и заставляют людей сплотиться вокруг правящей партии и президента.

Информационное оружие

Мы уже рассказывали о том, как против России ведется информационная война (на примере Белоруссии). Информационно-психологическое воздействие — это значимый инструмент геополитического противостояния.

В долгосрочной перспективе информация способа трансформировать мышление граждан и сделать их внутренними врагами государства или агентами влияния. Например, можно с большой долей искренности утверждать, что Советский Союз распался именно по причине информационно-психологического воздействия на советских граждан.

Сегодня (2020 год) Запад развязал мощную информационную кампанию против России, российского общества, государства и властей. Государство на это реагирует достаточно вяло: введен статус «иностранного агента», некоторые откровенно враждебные СМИ запрещены на территории России.
Однако этого не достаточно, чтобы отбиться от информационной атаки. Россия (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») пытается доносить свою точку зрения до западного общества, однако наши СМИ нередко подвергаются силовому давлению: телеканал RT и сеть «Спутник» открыто преследуются в США и во многих странах Европейского Союза из-за своего российского происхождения.

На Украине вещание российских каналов вообще запрещено. Вводится ограничение на продажу книг на русском языке, образование переведено на украинский (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть II. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?») язык. Подобные меры можно считать элементом информационной войны против России.

Итак, геополитика — это наука, которая, если говорить простыми словами, изучает конкурентную борьбу между странами, ведущуюся военными, экономическими и информационными инструментами.

Страны Прибалтики готовятся к войне с Россией, но воевать не будут. Выводы доклада «Безопасность в восточной Балтике».