Военно-политические итоги 2021 года: Европа, Азия, Америка и Океания

Военно-политические итоги 2021 года: Европа, Азия, Америка и Океания

Подведем военно-политические итоги 2021 года. Рассмотрим отдельно семь основных регионов мира: Европу, Ближний Восток, Дальний Восток, Азию, Африку, Америку и даже Океанию не забудем.

Автор Игорь Таланцев. Популярный блогер, писатель, юрист. Специалист по ведению блогов для юридических компаний.

В Европе главным горячим конфликтом остается Украина. Конфликт продолжается в рамках перманентной позиционной войны, которая поддерживается США руками киевского режима.

Очевидно, что США не заинтересованы в прекращении этого выгодного конфликта. Потому что Украина позволяет отделить Россию от Германии — и это ослабляет главных конкурентов США в мире.

  • Режим в Киеве остается удобным инструментом, а проблемы украинцев Запад не интересуют. Россия требует у НАТО гарантий нерасширения альянса, однако США никогда на это не пойдут.

  • Они заболтают тему и продолжать осваивать Украину военным путем. Главный их лозунг будет примерно таков: «Мы мирные люди, нападать не собираемся, России не о чем волноваться».

Итоги года противостояния России и США

Понятно, что Россию такой исход дела не устраивает. Наши власти уже во всеуслышание пообещали военный ответ, если НАТО не согласится на существенные уступки. Так что Украина остается потенциальным спусковым крючков крупной региональной или даже глобальной войны.

Еще один итог 21 года — это переход холодной войны из теории в практику. Новый Железный Занавес против России вот-вот может стать данностью нашей жизни, а не далекого советского прошлого. Россия не собирается становиться марионеткой Запада, так что нам придется сражаться за свои права.

Интересы России и США столкнуться на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии и Сербии. Страны НАТО поддержат курс США на эскалацию с Россией. Особенно опасно участие Турции в этом процессе. Правда, пока Эрдоган проявляет завидную независимость во внешней политике и не подчиняется США.

  • В Белоруссии окончательно провалился оранжевый переворот. И Лукашенко вынуждено встал на путь более тесной интеграции с Россией. Период многовекторности для белорусов прошел. Так что можно сказать, что Россия выиграла у США белорусский раунд.

  • Белоруссия уже не станет второй Украиной. Правда, в этом году пройдет голосование по референдуму в Белоруссии, и агенты западного влияния и просто спецслужбы Запада постараются опять вывести людей на улицы.

Лукашенко победил Запад
Лукашенко победил Запад

Война в Сирии завершилась почти два года назад. В 21 году Россия помогала Сирии вести борьбу с террористами и оккупантами в лице Турции, Израиля и США. Пока эта борьба далеко от завершения.

Например, США до сих пор оккупируют основные месторождения нефти в Сирии. Это чтобы вы понимали, зачем там находятся североамериканцы. Эрдоган же просто тешит свои имперские амбиции в Идлибе.

Вы, наверное, первый раз услышите об этом. Но в Йемене уже долгие годы идет масштабная война, в которой есть свои «сталинграды». Болеть нужно за хуситов — это наши.
Они успешно противостоят оккупантам из Саудовской Аравии. На стороне хуситов наш союзник по войне в Сирии — Иран.
За прошлый год хуситы смогли освободить от захватчиков большие территории. То есть у нас был успех.

В Йемене происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Люди умирают от голода, войны и болезней.

И если вы ничего не слышали об этом в СМИ, не удивляйтесь: просто Запад поддерживает своего поставщика нефти агрессора Саудовскую Аравию. Как всегда — ничего личного, просто деньги и нефть.

  • Война в Йемене важна потому, что победитель сможет контролировать Персидский залив — это основной канал поставки нефти в США и ЕС.

Ирак остается под оккупацией США. Но постепенно местные силы все же выдавливают североамериканцев. Иранские прокси регулярно наносят удары по базам Соединенных Штатов. При этом при попустительстве США в Ираке ведут активную деятельность террористы ИГИЛ.

Получит ли Иран ядерное оружие в 2022 году и так ли уж это важно?

В Иране — нашем союзнике в регионе — в прошлом году сменился лидер. Президент Раиси придерживается жесткой линии на переговорах с США по своей ядерной программе.
Иранцы наверняка пытаются создать свою ядерную бомбу. И их можно понять, учитывая агрессивное поведение североамериканцев и Израиля.

В среднесрочной перспективе Иран либо получит свою ядерную бомбу, либо в этом регионе начнется масштабная война между Ираном и Израилем в союзе США. Нас устраивает любой результат — и ядерная бомба у Ирана, и война сильно ослабит Израиль и США. А это наши конкуренты и противники.

  • Израиль постоянно подвергает опасности наши самолеты, атакуя инфраструктуру Сирии. Недавно ВВС Израиля вообще отбомбились недалеко от нашей военной базы.

  • Так что мы, россияне, только улыбнемся, когда Иран поставит на дежурство ядерное оружие. К тому же почему Израиль может иметь ядерные бомбы вне всяких международных договоренностей, а Иран — нет? Это загадка!

Путин наладил союз с Китаем
Путин наладил союз с Китаем

Напомню, кстати, что Израиль проводит политику апартеида. Израильтяне выселяют палестинцев со своих территорий, из своих домов. В прошлом году исламистское движение ХАМАС одержало локальную победу над Израилем, когда израильтяне затеяли очередное переселение палестинцев.

По городам Израиля в ответ на насильственное переселение палестинцев были выпущены тысячи ракет. Так что израильтянам пришлось прекратить апартеид и начать защищаться. ХАМАС показал свою силу. И это ещё Иран не поставил палестинцам более современные ракеты. Так что будущее Израиля — весьма туманное.

В Средней Азии главным событием года в регионе, да и вообще во всем мире, стал захват власти в Афганистане боевиками движения «Талибан». США практически бежали из страны. Марионеточный режим Кабула пал за сутки, и мы имели радость наблюдать самое масштабное поражение США со времен Вьетнама.

  • Благодаря этому влияние США в Средней Азии быстро падает, а влияние России, Турции и Китая — растет. Будет хорошо, если удастся договориться с Талибаном. Будем надеяться, что эта террористическая организация встанет на путь исправления — и мы получим большие выгоды.

Как минимум, мы ждем от талибов, что масштабное производство наркотиков, которое за 20 лет наладили США, прекратится. Кстати, чем вы, думаете, там занимались североамериканские военные? Именно этим — покрывали масштабный наркобизнес.

Итоги противостояния США и Китая: чего ждать от 2022 года? (+ видео)

На Дальнем Востоке идет борьба Китая и США. Горячая точка — Тайвань. За этот остров идет полноценная холодная война. Китай не допускает даже мысли о том, что Тайвань когда-нибудь станет независимым государством. А США намекают, что такому государству быть. Все, скорее всего, решит грубая сила.

Обе стороны бряцают оружием. Китай строит все новые корабли, в том числе авианосцы и транспортники. И возвращение Тайваня может стать крупной региональной войной, в которую вмешаются США. Отметим, что Китай успешно интегрировал другой проблемный регион (читайте «Заброшенные белорусские и русские деревни: истории местных жителей») — Гонконг.

  • Северная Корея закрепилась в статусе ядерной державы, и надувание щек Трампом в свое время не помогло. Я лично не собираюсь переживать по поводу новых игрушек похудевшего за год Ким Чен Ына.

  • Потому что поводу ядерного статуса Израиля никто не переживает. А почему, собственно?

Ведь Израиль — это в разы более агрессивная страна, которая также в разы более вероятно, чем КНДР, применит ядерное оружие. Так что давайте переживать за поведение израильских милитаристов, у которых уже есть ядерная бомба, а не за мирного Ким Чем Ына, который просто хочет, чтобы с его народа наконец-то сняли санкции.

К тому же учтите, что Южная Корея в разы сильнее Северной. Наверняка вы об этом не знали. Например, в Южной Корее — 50 млн, а в северной — 25 млн.
У Южной Кореи есть огромная хорошо вооруженная армия. Есть даже подлодки со стратегическими ракетами.
Все современное, с иголочки. Так что Южная Корея реально угрожает суверенитету Северной. И Ким Чен Ыну без ядерной бомбы просто не обойтись — это его козырь, от которого он не откажется, но который и применять не будет.

Еще одна проблемная страна, как это ни странно, Япония. У нас бытует представление, что Япония (читайте «Бордели в послевоенной Японии для обслуживания американских военных») и Южная Корея — это такие голуби мира. В реальности они активно стоят армию и особенно флот. У Японии и Южной Кореи флоты уже сильнее, чем наш Тихоокеанский флот, увы и ах.

Лавров и Талибан
Лавров и Талибан

  • Печально об этом говорить в Новый год. Но, к сожалению, мы уже сегодня можем противопоставить Японии на Дальнем Востоке только наше ядерное оружие. Учитывая, что Япония реально хочет забрать у нас острова, это должно нас волновать. Не случайно Россия (читайте «Геополитика простыми словами: что это такое?») возводит все новые базы и укрепления на курильских островах, но этого всё равно мало.

Я уж не говорю о том, что Япония во всем зависима от США, и уже поэтому является угрозой для России и Китая. Учитывая мощную экономику Японии и быстрые темпы строительства новой армии и флота, нас спасет только тесная кооперация с Китаем. Потому что китайцы строят свой флот ещё быстрее.

В общем, спасибо Путину за то, что он сумел наладить дружеские отношения с Си Цзиньпином. Китай нам сейчас нужен хотя бы для сдерживания Японии и США (читайте «Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»») в Азии.

Схватка России и Запада за Африку

В Африке идет гибридная война (читайте «Страны Прибалтики готовятся к войне с Россией, но воевать не будут. Выводы доклада «Безопасность в восточной Балтике»») между крупнейшими игроками: США, ЕС, Китаем и Россией. У нас есть, чем похвастаться: мы смогли выбить Францию из Мали.

Теперь там наши доблестные ЧВК «Вагнер», которыми мы можем гордиться. Вообще, «Вагнер» стал популярным российским брендом. И это круто!

Правда, у Тыграя успехи более весомые, чем у Донбасса. Например, фронт освобождения смог почти дойти до столицы. А наши из ДНР в сторону Киева так и не двинулись.

В Ливии после вторжения США и НАТО продолжается хаос. Три группировки сражаются друг с другом.
Люди мечтают о мирной жизни и временах Каддафи, но зубную пасту, как известно, не запихнешь обратно в тюбик. Демократия по-американски — это страдания, разруха и бандитизм.

Между тем Алжир и Марокко приближаются к войне. Что же они не поделили? О, это давняя история! Они уже 50 лет не могут поделить территории в Западной Сахаре. Впрочем, это скорее вопрос поддержки народов, которые близки Алжиру и Марокко.

  • Конфликт между этими странами можно сравнить с войной в Донбассе. Сложно спокойно жить, когда твой народ оказался случайно за границей. Так что в мире чаще всего воют либо за нефть и влияние — это случай США, либо за народ — это случай России и других вменяемых стран.

В Латинской Америке продолжается розовый прилив: всё новые государства встают на путь социализма и коммунизма. США нервничают — но ничего сделать не могут.

Куба, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже способны дать отпор империалистам. К тому же Россия (читайте «Что ждёт Россию в 2022 году: мнение экспертов и последние новости») поставляет оружия столько, сколько надо.

Левые пришли к власти в Чили, Перу. Можем надеяться, что даже Бразилия встанет на путь социализма — там на выборах должен победить левый политик Лула де Сильва.
Россия, конечно же, поддерживает левых. При этом оранжевые перевороты, инспирированные США в странах Латинской Америки, полностью провалились.
Японская угроза
Японская угроза

Мы и сами левые, просто пока это не осознали и приняли. Я уверен, что Россия (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 1») вернет себе коммунизм. Потому что наше будущее — с Китаем.

  • Кстати, США рассказывают нам сказки о праве Украины выбирать свой путь, но сами не позволяет делать самостоятельные шаги странам Латинской Америки. Это цинизм и лицемерие высшей пробы!

Осталось сказать, что Австралия грубым образом нарушила суверенитет Соломоновых островов. Австралия ввела войска на территорию чужого государства.

Только потому, что новые власти Соломоновых островов показали свою лояльность Китаю и отозвали признание Тайваня. И тут же там начались акции протеста.

Так что, друзья мои, конфликтов в мире хватает, и в наступившем году их будет еще больше.

МИД: «Заклинания о том, что НАТО — оборонительный альянс, пусть оставят себе!»