2018-12-14 04:35:58

Новости ЕАЭС: более 45% инвестиций в Беларусь приходит из России

Новости ЕАЭС: более 45% инвестиций в Беларусь приходит из России

Партнерство Беларуси и России развивается весьма успешно. На фоне различных мировых катаклизмов Российская Федерация остается основным партнером Беларуси. В 2017-м году почти 51% внешнеторгового оборота Беларуси приходился на Россию.

Автор Янка Демидович

Хорошо известно, что Беларусь получает из России практически все энергоресурсы, которые потребляет или продает. В РФ находится основной рынок сбыта белорусской продукции, особенно с высокой добавленной стоимостью. Через российскую территорию проходит значительная часть товаров, которыми Беларусь торгует с членами ЕАЭС и СНГ.

Для России Республика Беларусь также имеет большое значение. В 2017-м году РБ занимала 3-е место по объему торговли, уступая только ЕС и Китаю – это более 5% всей внешней российской торговли. Причем в Беларусь идут не только российские газ и нефть, но и продукция химпрома, автопрома, металлургии и т. д.

Благодаря договорной базе ЕАЭС Беларусь может покупать российские газ и нефть по низкой стоимости. Причем газ обеспечивает более половины всех потребностей республики в энергетических ресурсах. В 2017-м году для Беларуси газ стоил примерно 140 долларов США за 1 тысячу кубических метров, в то время как для Польши или Германии цена газа крутилась вокруг отметки 190 долларов.

Не является новостью, что союз в рамках ЕАЭС дает Беларуси возможность эффективно развивать свою экономику. Получая дешевые ресурсы, республика одновременно увеличивает продажи своей пищевой и промышленной продукции с высокой степенью переработки на рынках России. Такую двойную выгоду от Евразийского экономического союза практически невозможно ничем перекрыть: например, ЕС никогда не предоставит Беларуси рынки сбыта или ресурсы по льготным ценам.

Выгоды, которые получают граждане ЕАЭС

Евразийский союз реально создает выгоды простым белорусам. Например, граждане Беларуси активно ездят в Россию на заработки, причем в 2017-м году в России только легально трудилось почти 70 тысяч белорусов. Из приведенных ниже чисел заметна тенденция к росту. Отметим, что белорусы зачастую имеют высокую квалификацию и получают в России достойную и высокооплачиваемую работу. Также по договорам ЕАЭС и Союзного государства их трудовые права полностью защищены, что выгодно отличает их от нелегальных иммигрантов из Средней Азии.

Численность занятого населения, работающего за пределами Белоруссии (в тысячах человек). Данные ВТО
Численность занятого населения, работающего за пределами Белоруссии (в тысячах человек). Данные ВТО

Интересно, что за последние 5 лет почти 45% инвестиций в белорусскую экономику пришли из России. Это следует из данных ВТО.

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Белоруссии. Данные ВТО
Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Белоруссии. Данные ВТО

При этом Беларусь больше всего инвестирует в братское государство – за последние годы белорусские инвестиции в экономику России стабильно растут и в 2017-м году превысили 65% от общего количества.

Регионы – для Союзного государства/ составитель А.А. Дылейко. С.38
Регионы – для Союзного государства/ составитель А.А. Дылейко. С.38

Все эти числа говорят о том, что интеграция с Россией обеспечивает, например, работу белорусских детских садов, школ, поликлиник, больниц, пожарных служб и театров.

Органы ЕАЭС

Благодаря развитию интеграции в рамках ЕАЭС и Союзного государства Беларусь может напрямую взаимодействовать с российскими регионами. Это сотрудничество планомерно развивается и дает те самые экономические эффекты, о которых мы говорили выше.

Республика Беларусь за последние десятки лет выработала эффективные механизмы работы с российскими регионами. За взаимодействие с каждым регионом России отвечает отдельный белорусский государственный менеджер. Так, действует Российско-Белорусский деловой совет, который помогает отстаивать интересы белорусов.

В рамках совета принято более 70 договоров, которые позволили решить многие проблемы, существовавшие раньше в ЕАЭС. Это еще больше упрощает белорусским компаниям ведение дел в России. Кстати, с российскими регионами Беларусь заключила больше 320 соглашений.

А знаете ли вы, что в России сегодня находится 11 офисов белорусского Посольства? Дипломаты не просто получают зарплату, а отстаивают бизнес-интересы страны в основных российских мегаполисах: Питере, Новгороде, Москве, Казани и т. д. По факту интеграция опосредованно влияет на повышение уровня жизни белорусов.

Форум регионов России и Беларуси 2018

Лукашенко на саммите ЕАЭС
Лукашенко на саммите ЕАЭС

Важным способом для белорусов защитить свои национальные интересы являются регулярные встречи депутатов Национального собрания Беларуси со своими российскими коллегами. На таких встречах получается согласовать многие законопроекты, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Активное взаимодействие бизнесменов и депутатов двух стран происходит постоянно. Например, весьма полезным оказался последний Форум регионов двух стран, состоявшийся осенью 2018-го года. Это уже 5-й подобный форум. Много или мало, но только в его рамках были заключены сделки на половину миллиарда долларов США. На минуточку, это примерно вдвое больше, чем годовой бюджет Гродно.

На форуме политики двух стран договорились, что в 2019-м году в Беларусь будут поставлены дешевые энергоресурсы, а белорусы смогут продавать на рынках России свои комбайны, трактора, станки и другую технику. Именно поэтому белорусские чиновники и бизнесмены с нетерпением ждут следующий форум, который пройдет через полгода.

Интересны другие числа. Например, Беларусь получает от россиян почти всю нужную продукцию. Конечно, можно выделить российские регионы, которые наиболее активно торгуют с белорусами.

Белорусский экспорт в Россию в миллионах долларов
Белорусский экспорт в Россию в миллионах долларов

Перспективы и цели ЕАЭС

Торговать можно и с другими странами, однако в белорусской промышленности Россия остается незаменимым партнером. Отметим, что в ЕС иногда выпускают более продвинутую технику, чем в ЕАЭС, и это остается нашей общей проблемой. Главное, что Беларусь в рамках Евразийского экономического союза получает доступ ко всем российским технологиям в химии, строительстве или энергетике. В результате почти 8500 белорусских предприятий выпускают продукцию для российской промышленности и приносят белорусам деньги. Это двойная выгода – доступ к технологиям и постоянные заказы. Кооперация носит характер взаимопроникновения экономик. Например, у белорусского МАЗа половина комплектующих сделана в России.

Всего на территории ЕАЭС почти полсотни совместных производств России и Беларуси. В России действует более 150 крупных белорусских компаний, российские компании создали в Беларуси более 2200 производств. А это – рабочие места для белорусов и конкурентные зарплаты!

Конечно, не только ЕАЭС помогает этому единству экономик. Договорная база Союзного государства еще больше способствует тому, что даже в кризисные годы зарплата белорусов была выше украинской. Еще раз, что дает союз? – Рабочие места и хорошие зарплаты на «БелАЗе», который поставляет современную технику в российские регионы, успешное развитие «Гомсельмаша», поставляющего в соседнюю страну большую часть своей продукции. Другие примеры: белорусское предприятие поставило в Алтай инновационные косилки КС-200, «МТЗ» сотрудничает с Татарстаном – новый трактор «Белорус-3522» пользуется большим успехом у россиян.

Конечно, это лишь несколько "шестеренок" огромного механизма взаимовыгодного сотрудничества в сельском хозяйстве и промышленности. Два государства не стали разрушать свои связи, а укрепили их даже по сравнению со временами СССР. В результате средняя зарплата белорусов и россиян выше украинской в 1,5-2 раза. И этот разрыв будет только увеличиваться.

По прогнозам некоторых экспертов, уровень жизни в Беларуси весьма скоро приблизится к литовскому, а через 5 лет достигнет польских показателей. И это с учетом того, что Европейский Союз вложил в Польшу более 300 миллиардов долларов за последние 20 лет.

Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа