Беларусь в ЕАЭС и Польша

Беларусь в ЕАЭС и Польша

Правда ли, что Беларусь развивается как Польша? На самом деле в 2019 году из-за кризиса рост экономики Беларуси замедлился. А. Г. Лукашенко идет на конфликт с Москвой, в результате чего в страдают обычные белорусы. Хотя в 2018 году ВВП Беларуси вырос на 4%, в 2019-м рост замедлился до 1,2% (обновлено 24.02.2020).

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Отметим, что некоторые оппозиционные СМИ из любых экономических проблем ЕАЭС раздувают скандалы. Этому порой способствуют и белорусские власти, которые пытаются с помощью публичного озвучивания проблем получить от России некие преференции в торговле. Россия постепенно теряет свою терпимость к хабальным заявлениям Лукашенко и снижает свои дотации белорусскому режиму.

  • И все равно не следует придавать значения оппозиционным писулькам. Это лишь пропаганда, которую частично оплачивает ЕС — основной конкурент ЕАЭС — и Соединенные Штаты, которые никак не могут выйти из времен холодной войны.

Мы развеем некоторые страхи, которые создаются оппозиционной пропагандистской машиной. Сразу отметим, что Украина, очутившись в западной орбите, живет все хуже и хуже.

В Киеве месяцами нет горячей воды, а зимой в ряде украинских городов отсутствует отопление. Это все, что нужно знать про путь интеграции с ЕС.

Нам постоянно обещаю, что Украина «вот-вот» начнет жить лучше — хотя бы Беларуси. Но уже прошло 5 лет со дня «майдана», а уровень жизни украинцев только падает, как гривна и температура в местных квартирах.

Интеграция ЕАЭС укрепляет белорусскую свободу

Интеграция Беларуси в ЕАЭС
Интеграция Беларуси в ЕАЭС

Беларусь свободно ведет международную политику, укрепляет связи со странами ЕС — этому Евразийский экономический союз нисколько не мешает. За последние годы Беларусь существенно улучшила отношения с Польшей, Германией, Европейским союзом в целом, даже с США. Россия этому не противодействовала. Наоборот, позитивно оценивала успехи белорусской дипломатии.

  • Беларусь использует политическую и экономическую свободу в рамках ЕАЭС для защиты своей экономики. При этом сложно вспомнить, чтобы республика использовала эти возможности в ущерб российским интересам.

Минск играет важную роль в урегулировании отношений между Россией и Украиной. Кремль весьма позитивно оценивает роль Беларуси как посредника между украинскими и российскими властями. Вряд ли можно расценивать позицию белорусов по украинскому вопросу как «предательство», ведь Россия не ведет никакой войны с Украиной и сама не признала ДНР или ЛНР.

Стоит отметить, что в отношениях двух стран никогда не возникало враждебности, все вопросы решались в конструктивном ключе. Лишь некоторые СМИ, в том числе государственные, иногда раздували хозяйственные вопросы до галактических масштабов. Но разве в ЕС между странами не бывает хозяйственных споров?

Торговый оборот между странами растет каждый год. Выгоду от этого получает практически каждый белорус. Это отражается на росте его заработной платы.

  • Можно разрушить все это в угоду какой-то мечте о вступлении в ЕС. Так сделала Украина. Уже 5 лет украинские идеологи говорят о светлом будущем, но оно все не наступает.

  • А местным гражданам вбивают в голову, что «быстро это не делается, надо еще подождать». А вы верите, что надо ждать? Разве 5 лет — это маленький срок?

В итоге сегодня на Украине в столице нет света, электричества и тепла. Пожилые люди едва выживают не небольшую пенсию.

И это все происходит потому, что соседняя страна пошла по наклонной дорожке вражды с Россией. Разрушила экономические связи с соседями. В результате — фиаско. Вернуть свой собственный уровень жизни 2013-го года Украина сможет только к 2030 году — если будет развиваться так, как сегодня.

Беларусь поддерживает политику России и ЕАЭС

Согласие между белорусами и русскими
Согласие между белорусами и русскими

На площадках международных институтов белорусские дипломаты действуют всегда в русле нормальных отношений с Россией. Так происходит из-за совпадения взглядов большинства белорусов и россиян на международные события.

По вопросам Великой Отечественной войны или героизации фашизма, по вопросам борьбы с антисоветской пропагандой позиции совпадают на 100%. Это не значит, что в экономике между двумя суверенными государствами всегда должна сохраняться идиллия. В том же ЕС много претензий к отдельным странам — не соблюдают союзные договоренности Польша, Австрия, Испания, Италия.

  • Лучше ценить то, чего удалось достигнуть в рамках ЕАЭС. Ведь можно все потерять и получить украинскую, молдавскую или грузинскую ситуации — а там люди живут значительно хуже, чем в Беларуси. Глупо сравнивать уровень жизни Польши и Беларуси — поляки всегда были богаче белорусов. И это не связано с тем, что Польша вступила в ЕС, а Беларусь является членом ЕАЭС. Ведь поляки были богаче белорусов и 100, и 200 лет назад.

В 1992 году, по данным Мирового атласа данных, ППС Польши был равен 240 миллиардов долларов США, а белорусский ППС составлял всего 52 миллиарда. Соотношение примерно 4,6.

Польша. Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности
Польша. Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности

В 2014 году ППС Польши — 963 млрд. долларов, а у Беларуси — 178 млрд. долларов.
Беларусь. Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности
Беларусь. Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности

Соотношение 5,4 — изменилось совсем незначительно. Следует учесть, что Польша за 20 лет получила от ЕС (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть II. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?») более 300 миллиардов долларов безвозмездной помощи.

Мы можем резюмировать, что у Польши с самого начала были лучшие стартовые условия. Членство в ЕС не помогло полякам нарастить свои преимущества. Польша как была в 5 раз более мощным государством, чем Беларусь, так им и осталась.

  • Можно спросить, почему Беларусь не смогла сократить это отставание? Но это вопрос странный. Ведь можно задать вопрос, почему белорусы (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») не живут, как в Германии или в США! Дело в том, что западные страны еще 500 лет назад обогнали других по уровню жизни. Не стоит напоминать, что получилось это во многом благодаря работорговле, уничтожению индейцев, фашизму, национализму и империализму.

Это не просто слова — за словами скрываются преступления. За эти преступления европейцы, естественно, никогда не ответят. Мы не гуманисты.

Скажем честно — белорусы просто не успели ограбить страны Африки, Америки и Азии. А вот страны Запада, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, США (читайте «Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»») — успели.

Германия во время ВОВ ограбила даже белорусов. Кстати, Поляки начали грабить белорусов по итогам советско-польской войны в 1921-м году, когда завладели западными белорусскими землями. Поэтому белорусы беднее поляков и будут в будущем оставаться беднее поляков.

А если Беларусь пойдет по пути Украины — белорусы будут жить еще хуже. Подумайте сами! ППС Украины в 1992-м году было больше польского в 1,5 раза, а в 2014-м году украинцы (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть I. Когда кровные враги становятся кровными братьями») проигрывают полякам в 2,5 раза.
Это результат "европейского пути" Украины. Это математика — с ней не поспоришь.

Это, кстати, означает, что если белорусы за последние 25 лет стали жить лучше примерно в 4-5 раз, как и поляки, то украинский (читайте «Российское прошлое и украинское настоящее «жемчужины у моря» Одессы») уровень жизни почти не изменился.

Украинское топтание на месте по паритету покупательной способности
Украинское топтание на месте по паритету покупательной способности

Близкие связи с Россией помогают белорусам больше зарабатывать

  • Разве все не просто? Говори на любом языке, расти детей, будь патриотом страны. Выстраивание тесных связей с Россией помогает обычным белорусам больше зарабатывать — но не мешает им говорить на своем языке, будь он русским или белорусским.

Годы независимости Беларуси показали, что Россия (читайте «Объединяющая народы ВОВ») не мешает своей соседке проводить независимую политику и развивать свой суверенитет. Оппозиционные СМИ в угаре пропагандистской риторики обвиняют Россию в имперских планах.

Но жизнь показывает, что ничего такого нет и в помине. Уже 5 лет Украина "сражается" с Россией, но кроме Крыма не потеряла ни одного метра своей земли. Россия не вмешивается во внутренние дела этой страны. Крымчане выбрали свое будущее на референдуме.

Получается, что украинские и белорусские националисты сражаются со своими собственными фантомами. А России нужны обычные взаимовыгодные отношения с независимыми государствами. Такие отношения построены между белорусами и русскими.

Иногда в рамках ЕАЭС появляются проблемы. Но это всего лишь споры хозяйствующих субъектов. Россия остается самым главным союзником Беларуси. Республика получает кредиты ЕАЭС и специальные российские субсидии, получает газ по ценам ниже рыночных, беспошлинную нефть, имеет свободный доступ на российский рынок.

  • Важно понять, что цель у России и Беларуси — одна. Создать новый многополярный мир, где не будет гегемона, который бы всем указывал. Беларусь много пострадала от санкций ЕС и США, теперь страдает Россия.

  • И все это потому, что пока мир все еще дышит американской однополярностью. Развитие интеграции ЕАЭС сможет изменить эту ситуацию.

Новости ЕАЭС: как развивается партнерство регионов России и Беларуси