2018-12-14 03:41:12

Белорусы в ЕАЭС свободнее венгров в ЕС

Белорусы в ЕАЭС свободнее венгров в ЕС

Евразийский экономический союз активно развивается. Белорусский ВВП вырос на 4% в 2018-м году. В это же время европейские комиссары накладывают на Венгрию и Польшу санкции, а Британия уходит в "брексит".

Автор Янка Демидович

Иногда в СМИ появляется сообщения, что ЕАЭС – это «возрождение» СССР или императорской России. На практике Евразийский экономический союз полностью повторяет историю Европейского союза. Вот почему важно понять, какие ошибки в своем развитии допустили западные европейцы. Ведь не случайно Великобритания уже практически вышла из ЕС? Ведь не случайно страны ЕС постоянно ссорятся не только по экономическим, но и по политическим вопросам.

Даже вопрос введения санкций против России вызвал в странах западной Европы много недовольства. Италия, Греция, Австрия и другие страны возмутились тем, что им навязывают невыгодные санкции, но все же подчинились диктату Брюсселя. А квоты распределения мигрантов и вовсе вызвали бунт на корабле: Польша и Венгрия отказались от расселения на своей территории пришельцев из Сирии и Африки. Теперь против этих стран европейские комиссары вводят санкции. Бывало ли такое в рамках ЕАЭС? На фоне склок внутри ЕС экономические споры Беларуси и России выглядят разговором двух хороших друзей.

Интересно, что Европейский союз уже признал факт существования ЕАЭС. Западноевропейские чиновники ведут переговоры, связанные с техническим регулированием.

Общее советское прошлое помогает странам ЕАЭС избегать проблем ЕС

Общее советское прошлое белорусов и русских
Общее советское прошлое белорусов и русских

Похоже, что общее советское прошлое помогает Беларуси и России, а также другим странам ЕАЭС, избегать тех проблем, которые постоянно возникают в Европейском союзе и ведут его к распаду.

Но это не «СССР 2.0», а экономических союз многих равноправных государств. Именно потому, что в рамках ЕАЭС к суверенитету его членов относятся уважительно, в этом блоке не возникает таких проблем, какие есть в нынешнем Европейском союзе.

Кто может заставить в рамках ЕАЭС разместить на своей территории неких людей из Сирии или Африки? А в Европейском союзе это творится постоянно. Европейские страны чувствуют, как теряют свой суверенитет, но это нисколько не грозит Беларуси. Поскольку в ЕАЭС не существуют дискриминации или диктата одного государства.

Государственные деятели всех страх ЕАЭС, который был создан в 2010-м году, положительно оценивают динамику экономического роста союза. Каждая страна по своему выигрывает от такой интеграции. Беларусь получает огромный рынок сбыта, энергетические ресурсы по внутрироссийским ценам. Простые белорусы получают равные права с местными на российском рынке труда.

Школа евразийской интеграции

Школа евразийской интеграции
Школа евразийской интеграции

Сегодня в рамках ЕАЭС открыта школа Евразийской интеграции. Cтудентов обучают лучшие профессора и доктора, специалисты из России, Беларуси, Казахстана и некоторых других стран.

На курсах изучают в том числе опыт Европейского союза. Ошибки, которые совершили европейские комиссары. Особенно важен опыт ЕС в деле унификации тарифов, таможни и других важных элементов союза.

Не случаен интересе к опыту создания ЕС. Дело в том, что ЕАЭС во многом опирается на интеграцию Германии и Франции. Многие десятилетия назад эти две страны смогли преодолеть свои исторические проблемы и объединиться.

Однако у Беларуси с Россией нет такой катастрофической истории взаимоотношений, как между двумя локомотивами Европейского союза. Россия и Беларусь и раньше были в составе единого государства, вместе отстаивали право своих народов на свободу и справедливость.

Удивительно, как Германия и Франция смогли создать союз после столетий кровавых войн. Теперь политики двух стран больше всего на свете ценят мир и стабильность. Для белорусов и русских объединение прошло значительно проще – это не значит, что его нужно ценить меньше.

Проблемы ЕС

Проблемы Европейского союза
Проблемы Европейского союза

Не все складывается гладко в Европейском союзе. Огромный бюрократический аппарат не может справиться с вызовами, как внутренними, так и внешними. Страны ЕС недовольны политикой Брюсселя по многим вопросам. Польша, Венгрия, Италия, Испания – все страны выражают свой протест против антироссийских санкций, большого потока мигрантов и излишней зависимости от США.

А Британия и вовсе решила выйти из состава ЕС. Брексит, возможно, приведет к краху еврозоны. Поэтому нужно изучать опыт этой не очень эффективной структуры. Испания не хочет отдавать британцам Гибралтар и готова даже воевать за него.

Другой проблемой западных европейцев является парад суверенитетов в странах шенгенской зоны. Главную скрипку тут играет Каталония, которая уже провела референдум о выходе из Испании. Все это разрушает единство стран Европейского союза. Но это их проблемы. Задача стран ЕАЭС – учиться на чужих ошибках и не совершать своих. К счастью, в Евразийском союзе интеграция развивается на более справедливых условиях.

ЕАЭС не занимается агрессивной рекламой своего союза, в отличие от ЕС. Не старается расшириться во все стороны, чтобы захватить рынки сбыта и разорить страны, как это сделал ЕС с Украиной. Падение украинской экономики во многом связано со вступлением этой страны в общую зону торговли с Европейским союзом. ЕАЭС не собирается использовать другие государства как рынок сбыта своих товаров. Евразийский союз развивается за счет совершенствования внутренней территории.

Основная разница между ЕАЭС и ЕС

Отличия ЕАЭС от ЕС
Отличия ЕАЭС от ЕС

В Европейском союзе решения принимаются на основании голосования в европарламенте. Количество комиссаров от одной страны в парламенте зависит от количества населения, поэтому большие страны, вроде Германии или Франции, подчиняют своей воле страны поменьше. Такие страны, как Польша или тем более Литва, вообще не влияют на политику ЕС.

В ЕАЭС все иначе – существует национальное равноправие. Каждая страна вне зависимости от размеров, населения или экономического развития имеет один голос. Каждая страна представлена в коллегиальных органах своим министром. Небольшая Армения может влиять на решения Евразийского союза не меньше, чем большая Россия.

Каждая страна в рамках ЕАЭС может отстаивать свои экономические интересы в суде или Евразийской экономической комиссии. Товары облагаются пошлиной на внешних рынках союза, что весьма облегчает жизнь обычным бизнесменам.

Другое важное отличие ЕАЭС от ЕС: у белорусов, русских и казахов своя национальная валюта. Это в ЕС заставили всех перейти на евро, в результате чего страны союза потеряли значительную часть своего суверенитета и возможности влиять на свою экономику.

В ЕАЭС никто не требует от участников союза вводить одну валюту. Торговля между Россией и Беларусью идет в российских рублях, но у белорусов остается своя валюта, так же как у киргизов или армян.

Третий важный момент – Европейский союз старается проводить единую политику, тем самым ограничивая суверенитет входящих в него стран, а точнее, подчиняя волю слабых стран воле Германии и Франции. Евразийский экономический союз не стремится влиять на политику. Все его законы влияют только на экономику и на экономическую интеграцию.

Каждая страна вольна вести свою отдельную политику. Вот почему Беларусь спокойно не признала Крым частью России. Потому что никакого политического принуждения в ЕАЭС нет. Об этом остается только мечтать Венгрии, Польше или Греции.

Планы развития ЕАЭС до 2025-го года

Будущее ЕАЭС кратко
Будущее ЕАЭС кратко

В 2025-м году на территории ЕАЭС будет введено свободное перемещение граждан государств-членов, внедрена полностью свободная торговля. Уже в 2019-м году появится общий рынок электрической энергии, что сделает ее еще более дешевой для потребителей.

Цены на нефть или газ внутри союза будут одинаковыми для всех хозяйствующих субъектов в любом государстве-члене. Об этом и мечтает Беларусь уже десяток лет.

Сейчас ЕАЭС напоминает ЕС в молодости, 50 лет назад. ЕАЭС – это молодой Европейский союз, с планами, надеждами и мечтами. Сам ЕС переживает кризис, и не известно, сможет ли он решить все свои внутренние проблемы, или продолжит разваливаться после выхода Британии.

Смешной факт: Украина хочет записать членство в ЕС в своей конституции. Наверное, это будет самая смешная конституция в мире, когда ЕС вдруг перестанет существовать.

Экономическая интеграция Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа