2018-12-14 04:02:43

Беларусь в ЕАЭС: рост ВВП 4%

Беларусь в ЕАЭС: рост ВВП 4%

В жизни Евразийского экономического союза происходит множество позитивных изменений. Развитие общего рынка ЕАЭС позволило экономике Беларуси вырасти на 4% в 2018-м году, еще больше перспектив белорусов ожидает в будущем.

Автор Янка Демидович

На старте интеграция России и Беларуси происходила с некоторыми сложностями, однако сейчас обе стороны получили значительные дивиденды. С самого начало было ясно, что стоит брать пример с государств ЕС и развивать по аналогии свою евразийскую интеграцию.

Спасительная интеграция ЕАЭС

Создание ЕАЭС происходило в тот момент, как в Беларуси начался сильный экономический кризис. Однако уже в 2017-м году товарооборот между участниками ЕАЭС вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. ВВП союза даже с учетом инфляции и кризиса поднялся почти на 2%. Это позволило в 2018-м году запланировать в Беларуси рост средней зарплаты до психологически важной отметки 500 долларов США. К концу года этот показатель почти достигнут.

Эксперты согласны с тем, что именно развитие интеграции в рамках ЕАЭС подтолкнуло белорусскую экономику к росту на 2,4% в 2017-м и на 4% в 2018-м году. Хотя до этого американские и европейские рейтинговые агентства предсказывали снижение ВВП Беларуси. Так, МВФ прогнозировал снижение на 1% в 2017-м году.

Именно интеграция в рамках ЕАЭС помогла белорусской экономике переломить подобное развитие событий. В рамках Евразийского союза удалось снять многие торговые барьеры, благодаря чему белорусские компании смогли нарастить экспорт на российские рынки и заработать еще больше денег.

Перспективы Беларуси в Евразийском экономическом союзе

Перспективы развития экономики Беларуси в ЕАЭС
Перспективы развития экономики Беларуси в ЕАЭС

В 2019-м году рост белорусского ВВП будет продолжен. В этом уже не сомневается ни один эксперт. Причем это связано в большей степени с доступом белорусских производителей на рынки ЕАЭС. Без этого позитивное экономическое развитие было бы невозможно.

Торговать выгоднее всего с соседями. Но в Европейском союзе товары Беларуси никто не ждет. Опыт Украины показывает, что даже при вступлении в Зону свободной торговли с ЕС очень сложно реализовывать продукцию на местных рынках. Протекционизм стран ЕС – это известная проблема как для белорусских, так и для украинских производителей. И членство в зоне свободной торговле ничего не меняет.

Совсем иная политика в Евразийском союзе – рынки России и Казахстана действительно открыты. Торговля без границ в ЕАЭС развивается и приносит 3-4% роста белорусского ВВП в год, а также на 50-100 долларов США повышает среднюю зарплату белорусов, если судить по статистике.

В 2019-м году будут ликвидированы ограничения допуска иностранных производителей к участию в государственных тендерах, запущен общий фармакологический рынок. Оказалось, что сложнее всего создать общий рынок энергетических ресурсов. Это планируется сделать к 2025-му году.

Новые страны члены ЕАЭС

Кандидаты на вступление в Евразийский экономический союз
Кандидаты на вступление в Евразийский экономический союз

Невозможно игнорировать тот факт, что ЕАЭС развивается успешно и скоро станет одним из конкурентов ЕС. Именно поэтому другие страны стремятся вступить в союз или войти в общую экономическую зону с Россией и Беларусью.

В союз просятся такие сильные государства, как Индия, Сингапур, Сербия и Иран. С другой стороны, после подписания соглашения о свободой торговле с Вьетнамом товарооборот между этой страной и ЕАЭС повысился на 30%.

Большой проблемой граждан ЕАЭС является зависимость от доллара США. Из-за изменения курса доллара происходит инфляция. Тут также постепенно происходят положительные сдвиги. Союз отказывается от доллара: более 65% расчетов идет в национальных валютах.

Итак, Евразийский экономический союз – это главная база роста белорусской экономики. Практика показывает: если эффективно лоббировать интересы Беларуси в этом союзе, можно получать значительные выгоды.

Новости ЕАЭС: как развивается партнерство регионов России и Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа