2018-12-14 04:45:40

Социология: 65% белорусов выбирает Евразийский экономический союз

Социология: 65% белорусов выбирает Евразийский экономический союз

Социологические опросы показывают, что белорусы по-прежнему выбирают евразийскую интеграцию. За дальнейшее развитие ЕАЭС выступает более 65% граждан Беларуси, только 25 – за смену курса и вступление в ЕС. Опыт Украины показывает, что ничего хорошего стремление на запад не приносит – лишь отсутствие отопления, горячей воды и света по всей стране.

Автор Янка Демидович

По итогам 2017-2018 годов сохраняется положительное отношение белорусов к Евразийскому экономическому союзу и интеграции с Россией. В статье рассматривается несколько вариантов опросов общественного мнения Беларуси.

Мнение белорусов о Российской Федерации и ЕАЭС

Узнать, что думают белорусские граждане о Евразийском экономическом союзе, не сложно. Регулярно проводятся опросы общественного мнения. Например, «Евразийский монитор» каждый год проводит опрос «Интеграционный барометр».

Анализ опросов «барометра» показывает, что хорошее отношение белорусов к России и ЕАЭС сохраняется. Большая часть белорусов – почти 70% – относятся к экономическому союзу положительно. Есть те, кто не особенно интересуется союзом: таких до 30%. Негативно относятся к объединению белорусов, русских и казахов всего 5-6% граждан.

Несмотря на экономический кризис ЕАЭС, который затронул экономики Беларуси, России и Казахстана, поддержка союза все равно остается высокой. В 2017-2018 годах 56-60% белорусов по-прежнему верны союзу.

Данные: Интеграционный барометр ЕАБР, СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2017. С. 9.
Данные: Интеграционный барометр ЕАБР, СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2017. С. 9.

При этом к России белорусы относятся еще лучше – за нее примерно 80%. Это показывает, что у ЕАЭС есть большая база, и популярность союза будет только увеличиваться. Кстати, в 2018-м году ВВП Беларуси выросло на 4% – в будущем это только добавит голоса за Евразийский союз.

Данные: там же.
Данные: там же.

ЕАЭС на голову опережает по популярности ЕС

Интересно проанализировать альтернативные опросы, которые проводятся не российскими социологами, а сторонниками Запада. В 2016-м году белорусов попросили выбрать лучший союз для страны: ЕАЭС или ЕС. Опрос был проведен организацией «ОДБ Брюссель» при поддержке БГУ.

Легко видеть, что даже прозападная социология демонстрирует поддержку интеграции ЕАЭС в белорусском обществе. К России испытывают симпатии в три раза больше людей, чем к Европейскому союзу.

Данные: опросы «ОДБ Брюссель», БАМ Андрея Вардомацкого, 2016 г.
Данные: опросы «ОДБ Брюссель», БАМ Андрея Вардомацкого, 2016 г.

Этот альтернативный опрос хорошо согласуется с опросом «баромера». Следует отметить, что год от года популярность ЕАЭС среди белорусов меняется значительно сильнее, чем популярность России.

ЕАЭС – это экономический союз. Когда происходит кризис, часть людей снижает свои симпатии к блоку. И это нормально и понятно. При этом симпатии к России связаны не только с экономикой, но и с общим историческим и культурным родством двух народов. Поэтому рейтинги России в белорусском обществе всегда несколько выше, чем рейтинги ЕАЭС.

Получается интересная иерархия: Россия – центр симпатий белорусов, дальше идет Союзное государство России и Беларуси, за ним – ЕАЭС и ОДКБ. Можно резюмировать, что пока в честных опросах любые интеграционные объединения с Россией в два или более раз обгоняют рейтинги Евросоюза и тем более НАТО. Впрочем, НАТО в Беларуси имеет антирейтинг.

Данные: Республика Беларусь в зеркале социологии, Минск: ИАЦ, 2017. — С. 37.
Данные: Республика Беларусь в зеркале социологии, Минск: ИАЦ, 2017. — С. 37.

Прогноз: симпатии белорусов на 10 лет вперед останутся за ЕАЭС

ЕАЭС предлагает Беларуси свободный выход на рынок 182 миллионов человек. А если к союзу присоединятся такие страны, как Иран, Турция или Индия – выгоды белорусской экономики будут еще большими. Так, уже существенно вырос уровень торговли с Вьетнамом, который недавно вступил в зону свободной торговли с Евразийском союзом.

Беларусь благодаря членству в ЕАЭС получает энергетические ресурсы по внутрироссийским низким ценам, значительные объемы дешевой нефти и газа. Именно эти факторы помогли белорусскому ВВП вырасти за 2018-й год на 4%.

В рамках ЕАЭС белорусам доступны новые технологии, разрабатываемые в России. Ни Германия, ни другие члены ЕС не стали бы делиться с Беларусью своими инновациями, как это делает Россия.

В Российской Федерации сегодня активно разрабатываются программы «цифровых городов», созданы технологии ИИ-инфраструктуры, блокчейна, внедрено цифровое правительство, формируется зеленая энергетика. Опыт подобных разработок обязательно будет передан Беларуси. Эти технологии существенно повысят уровень жизни белорусов и остальных жителей Евразийского союза.

Беларусь в ЕАЭС: рост ВВП 4%

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа