2019-08-25 08:38:58

Экономические интересы простых белорусов и оппозиции не совпадают

Экономические интересы простых белорусов и оппозиции не совпадают

Белорусская оппозиция ненавидит свой народ из-за разницы экономических интересов. Обычным белорусам выгоден Евразийский экономический союз, а оппозиционеры получают деньги за отстаивание интересов Евросоюза и США.

Автор Елена Ефимова

Если в самом кратком виде изложить историю белорусской оппозиции со дня ее появления и до сегодняшнего дня, то вся ее история поместится в знаменитую фразу американского президента Линкольна, высказанную им 150 лет назад: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

Белорусской оппозиции достался плохой народ

Самая яркая черта представителей белорусского оппозиционного движения
Много камер для культа личности Статкевича, Некляева и Лебедько

В контексте высказывания Линкольна история белорусского оппозиционного движения выглядит следующим образом. В самом начале перестройки, во времена появления прозападной белорусской оппозиции, из всей сказанной американским президентом фразы работала только ее первая часть: "можно все время дурачить некоторых". Вторая ее часть: "можно некоторое время дурачить всех", вне всякого сомнения, относится к периоду, когда белорусская оппозиция после окончательного развала Советского Союза пришла к власти. Правда, "поцарствовать" ей долго не удалось как раз в связи с тем, что "нельзя все время дурачить всех". Когда националист Позняк проиграл на выборах 1994-го года Александру Лукашенко, оппозиция, которая до этого клялась в любви и верности своему народу, очень быстро этот народ разлюбила.

За что оппозиция не любит свой народ – более или менее понятно. За симпатию белорусов к России, ЕАЭС и ОДКБ. А вот за что народ не любит оппозицию – с этим надо разобраться.

Я бы, как ни странно это звучит, на первое место поставила черту, практически присущую всем представителям оппозиции, – их негативное мироощущение. Совсем не значит, что это у них от рождения. Просто в силу того, что их изгнали из власти, причем, по волеизъявлению народа, который на выборах за них не желает голосовать. Им приходится постоянно выискивать у себя в стране один негатив и не замечать ничего позитивного, светлого, радостного, что также довольно часто случается в их стране. Это постоянное накапливание в себе только отрицательных эмоций, которые они выплескивают во время своих санкционированных и несанкционированных протестных акций или остервенелой критики в печати в адрес правительства страны и своего народа, рождает у белорусов недоверие к тому, что они способны руководить государством. Как может идти народ за оппозицией, которая вокруг себя сеет один мрак, злобу и вражду?

Далее я представлю образчик поведения оппозиции в самом начале своего появления на политической арене Беларуси. С некоторыми представителями я была хорошо знакома. Перестроечное время было тяжелым для всего населения Советского Союза, в том числе и для простых белорусов. Задерживали зарплаты, была жуткая денежная инфляция, некоторые необходимые товары и продукты питания исчезали с полок магазинов. Именно в это время к нам как-то пришла соседка и стала жаловаться на невыносимые условия своего существования. Ее дочь, у которой были большие способности к музыке, училась в музыкальной школе. Девочку часто посылали на детские музыкальные конкурсы, где она занимала первые места.

Женщина одна воспитывала свою дочь, часто болела, зарплата была маленькой. Денег не хватало даже на еду. Я знала, что у меня есть знакомый, работающий в каком-то западном фонде, в который можно обратиться за материальной помощью для одаренного ребенка.

Этот мой знакомый, поначалу говоривший со мной вполне дружелюбно, после моей просьбы помочь одаренной девочке и ее матери, вдруг с какой-то резкостью в голосе заявил мне:

  • «И хорошо, что голодают, и хорошо, что бедствуют! Пусть поскорее вымрут те, кто дома сидят как мыши и боятся выйти вместе с нами на наши протестные митинги!»

С этим мы и расстались.

И еще один пример такого же всплеска негативных эмоций, с которым я сталкивалась, общаясь с нашими оппозиционерами. Эта была уже женщина. Когда белорусский народ не избрал националиста Позняка, ориентированного на Запад, моя знакомая, гуманитарий по профессии, воскликнула:

  • «Я бы бомбу сбросила на этот народ. Как были всегда рабами, так ими и остались!»

Видимо, не права была белорусская писательница Светлана Алексиевич, наш первый Нобелевский лауреат, назвав свою книгу: "У войны не женское лицо". Оказывается, может быть и женским.

Конечно, это все эмоции. Какую правду не скажешь на кухне, когда тебя никто не слышит? Бродский, например, говорил одному своему американскому другу про вьетнамскую войну: «Как вы не понимаете? Коммунистов нужно убивать! Это очень печально, но ведь они – не люди».

Что касается сегодняшнего дня, то нынешняя белорусская оппозиция окончательно заматерела и перестала стесняться своих злобных нападок на свое государство и свой народ.

Путь в оппозицию лежит через желудок

Кто и как в Беларуси становится оппозиционером?
Кто и как в Беларуси становится оппозиционером?

Некоторая часть белорусов, и в первую очередь белорусская интеллигенция, в своем рьяном желании скорее стать европейцами, иными словами, гражданами Евросоюза, перестали себя даже ощущать белорусами. От них, если, конечно, они не выступают на высоких трибунах с пафосными речами, в своем кругу никогда не услышишь: "Я белорус". Они предпочитают говорить: "Мы – Европа".

В этой связи новоявленным "европейцам" хочется задать вопрос, а что, собственно говоря, мешает им уже сегодня стать европейцем? В нынешнее время все границы нашей страны открыты для каждого. Зачем же им тянуть за собой туда, где им видится "страна обетованная", обязательно и свой народ? У нас уже достаточное количество людей, которые в индивидуальном порядке сменило свое белорусское гражданство на гражданство другой страны, и в этом отношении государство им не чинит никаких препятствий.

Загвоздка здесь в другом. Дело в том, что вид на жительство другие страны предоставляют далеко не всем иностранцам, а только полезным для себя людям. Чужой балласт им не нужен. ПМЖ они дают, как правило, людям, наделенным талантами в области искусства, науки, спорта и т. п. Вид на жительство также получают богатые люди, поддерживающие чужую страну в финансово-экономическом отношении, вывозящие туда свои капиталы. Ну, о предателях Родины мы здесь говорить не будем.

А что в таком случае делать людям, не наделенными никакими выдающимися способностями, но страстно желающими обосноваться где-нибудь в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине, на худой конец, в Польше или в столицах бывших советских прибалтийских республиках? Стать политэммигрантами. Но для этого надо вначале влиться в среду оппозиции. Но и этого мало, чтобы получить статус политэммигранта. Устных рассказов без значимых свидетельств преследования со стороны правительственных органов и силовых структур будет недостаточно.

Нужны документальные свидетельства. Особенно хорошо работают в этом отношении фотографии оппозиционных СМИ, на которых, к примеру, запечатлен момент, когда милиция тащит бедолагу с бчб-флагом по земле, чтобы посадить в "воронок" во время протестных акций. Мало кто знает о том, что репрессируют его не за политические убеждения, а за учиненный дебош, например, в виде меткого попадания заранее припасенных увесистых камней в государственного стража порядка.

И это не голословные слова. Вот пример абсолютно реального случая. Моя коллега по работе как-то показывает фото своего сына, размещенное в оппозиционной газете. На фотографии милиция тащит парня по земле, чтобы посадить в свою машину. И все это происходит на фоне оппозиционного митинга. Я ей говорю: "Но это ведь плохо. Так у него может быть сломана вся его жизнь". Моя коллега посмотрела на меня с недоумением и улыбнулась:

  • «Да совсем наоборот. Нам нужна еще пара подобных фотографий, и мы будем подавать прошение в какую-нибудь европейскую страну о предоставлении сыну политубежища».

Не хочу утверждать, что таких людей в оппозиции много. Даже не буду говорить о том мощном денежном потоке, который идет оппозиционерам из-за рубежа, хотя, возможно, некоторых из них привлекает именно эта сторона их оппозиционной деятельности. Мне представляется, что чаще всего наши белорусские граждане становятся оппозиционерами по другой причине.


Я в свое время неплохо знала многих зачинателей оппозиционного движения в Беларуси. Говорят, мир тесен, и особенно тесен мир столичной интеллигенции, из которой, в основном, и рекрутировались будущие члены оппозиции. С кем-то из них я училась в школе, кого-то я знала по вузу, а кто-то из них стали моими коллегами по работе.

Кто же эти люди? Под оппозицией я имею в виду тех ее членов, которые не просто участвуют в оппозиционном движении "в свободное от работы время", а начинают заниматься этой деятельностью на профессиональном уровне, отказываясь от своего прежнего дела и своей профессии.

Во имя чего эти люди пожертвовали своей профессией, своей прежней работой? Несомненно, есть среди оппозиционеров и по настоящему честные люди, искренне болеющие за свою страну и желающие своему народу процветания и благополучия. Но мой опыт общения с этими людьми говорит о другом.

Как и почему эти люди начинают заниматься протестной деятельностью, пополняя собой оппозиционную среду? А потому что они – неудачники!

Неудачники в своей профессии. Так, один из них, ныне довольно известный оппозиционер, в начале своего жизненного пути подвизался на режиссерском поприще, поставил даже пару фильмов. Правда, благодаря тому что его родители были вхожи в кинематографическую среду. Но на этом все и закончилось. Ни о нем самом как режиссере, ни о его фильмах сейчас никто и не помнит. Другая знакомая пара, прежде чем стать участниками оппозиционного движения, получила образование, связанное с изучением искусства, потом они оба поступили в аспирантуру и начали работать над диссертациями, каждый по своей теме. Но то ли усидчивости не хватило, то ли не хватило способностей к научным изысканиям, но диссертации так написаны и не были. Куда в этом случае податься уже не очень молодым людям? Амбиций много, но навыков к серьезной работе они так и не приобрели. Как оказалось, заниматься личным самоусовершенствованием им было не по силам. Тогда они подвизались «совершенствовать» свое государство и белорусское общество. Таково, на наш взгляд, "скромное обаяние" нашего слоя профессиональных оппозиционеров.

И последняя черта, хорошо характеризующая нашу оппозицию – у нее нет собственного лица. Она как лицедей, который постоянно примеряет чужие маски. Так, циничное отношение к собственному народу и постоянное желание его унизить – это от российской оппозиции. Национализм и русофобия – родом из "братской" Украины. А явный снобизм – это уже результат западного воспитания.

Белорусы выбирают ЕАЭС благодаря своей прагматичности

Простые белорусы
Простые белорусы

И в заключение о том, почему белорусский народ не желает идти за «своей» оппозицией ни в Евросоюз, ни в НАТО, а выбирает Евразийский экономический союз и ОДКБ.

В отличие от представителей оппозиции, белорусы живут своим умом, а не по указкам западных кураторов, которые, по сути дела, руководят нашей оппозицией. Кто платит, тот и заказывает музыку. В этом смысле белорусский народ намного умнее своей оппозиции. Умнее потому, что он в большой степени наделен здравым смыслом, чем отечественная оппозиция, толкающая белорусов на различные авантюры.

Мудрость белорусов заключается также в том, что они предпочитают учиться не на своих ошибках, а на чужих. Глядя на экономическое ухудшение жизни граждан соседней Украины, в бездумной спешке ринувшихся в ЕС, выбирают интеграцию с Россией взамен экономически бесполезного НАТО. Белорусский народ живет и действует согласно мудрому принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Белорусов очень трудно втянуть в чуждую им авантюру.

Еще одна замечательная черта белорусского народа – в общей своей массе он интеллигентнее, чем представители оппозиции, основной состав которой сплошь является интеллигенцией по своей профессии. Д. С. Лихачев определял интеллигентного человека в первую очередь по такому его качеству: настоящий интеллигент никогда не будет унижать другого человека, тем более по национальному признаку. Но именно этим и занимается нынешняя оппозиция не только в Беларуси, но и в России и на Украине.

Белорусы толерантны по своей природе. Такими их сделала собственная история. В Великую отечественную войну в Белоруссии погиб каждый четвертый житель. Поэтому белорусы считают бесценной жизнь любого человека, независимо от цвета кожи, национальности и религиозной принадлежности. Гражданам Беларуси трудно привить идеологию национализма, нетерпимости к другому народу, в частности, привить русофобию, что процветает сегодня в странах Балтии, на Украине и на Западе.

Социология: 65% белорусов выбирает Евразийский экономический союз

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа