Опыт Западной Европы в развитии Евразийского экономического союза

Опыт Западной Европы в развитии Евразийского экономического союза

Евразийский союз появился в 2015-м году и активно развивается. Он во многом повторяет историю создания Европейского союза. В ЕС уже существует своя единая валюта евро, свой парламент и правительство. Однако одновременно наметились основные проблемы, связанные с мигрантами и неравномерным развитием экономик стран-членов (обновлено 24.02.2020).

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

ЕАЭС уже исполнился пятый год, а Европейский союз существует уже 26-й год. У обоих интеграционных процессов Евразийского континента есть общие черты, которые позволяют провести между ними параллели.

Слабые места Европейского союза

ВВП стран ЕС
ВВП стран ЕС

  • К созданию ЕС в 1993-м году страны Западной Европы шли многие десятилетия, практически начиная с 60-х годов. Чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговле и ввести безвизовый режим, пришлось решить множество проблем. Например, надо было примерить народы Франции и Германии, которые на протяжении веков убивали друг друга.

Другая проблема появилась после начала экспансионизма ЕС в Восточную Европу — в связи с распадом СССР и Варшавского блока. Если до этого в Европейский Союз входили только развитые страны Западной Европы с высоким уровнем жизни, вроде Франции, Германии, Бельгии и Нидерландов. То вскоре к союзу присоединились такие не очень успешные государства, как Румыния, Болгария, Польша и Литва.

Союз поделился на «новую» и «старую» части. «Старая» Европа стала высасывать рабочую силу из «новой» Европы.
И со временем стало ясно, что членство в ЕС не только не помогает странам «новой» Европы догонять Германию или Францию в развитии, но, наоборот, закрепляет отставание. Так новые страны стали источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта для развитых стран ЕС. Проблемы, связанные с разным уровнем жизни членов ЕС стали усугубляться в последние десятилетия из-за миграционного кризиса.

Отметим, что «старые» страны Европы выиграли от расширения на Восток: они получили большой рынок сбыта для своих товаров, дешевую рабочую силу, подчинили «новых» членов ЕС политически. Теперь совокупный ВВП ЕС превосходит США. Для германского и французского капиталов проект полностью удался. Поэтому политические и финансовые элиты Европейского союза относительно легко отпустили Великобританию — Франция и Германия справятся сами.

  • При этом сегодня ЕС испытывает серьезные проблемы из-за запредельного уровня бюрократии, коррупции, волн беженцев из стран Африки, Азии и Украины. Впервые появились большие проблемы в отношениях с Соединенными Штатами: Трамп требует от Европы «платить по счетам за защиту». Даже уровень жизни в главных странах — Франции и Германии — падает, о чем свидетельствуют революция «желтых жилетов», которая прокатилась по Франции в декабре 2018-го года.

Почему появился Евразийский союз

Достижения ЕАЭС
Достижения ЕАЭС

Если ЕС, как говорят, появился для того, чтобы Германия и Франция больше не воевали в Европе, то Евразийский союз (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») стал естественным продолжением попытки объединиться со стороны тех стран, которые долгое время жили в едином государстве — СССР. Экономики Беларуси, России и Казахстана были связаны воедино, и потому естественно было оформить эту связь в нормальный экономический союз. Что и было сделано.

Сначала был основан Таможенный союз. Он принес много пользы: например, Беларусь получала энергетические ресурсы из России по ценам ниже рыночных.
Активно развивалась кооперация в научно-технической сфере. Достаточно сказать, что на белорусских заводах до 50% комплектующих — из России. Беларусь получает целевое российское финансирование на развитие (читайте «Время строить и время разрушать») своих научных программ.

Интересно, что ЕАЭС использует основной принцип образования Европейского союза: «впереди экономика — потом политика». Политическая часть интеграции развивается более медленными темпами, чем экономическая.

Потому что в основе политики должна лежать экономика. Да и объединяются страны ЕАЭС для того, чтобы жить лучше, а не для того, чтобы построить «империю».

  • Подобный подход помогает объединить такие уникальные страны, как Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Он же позволяет рассчитывать на гармоничное сотрудничество с Ираном, Индией и Вьетнамом. С последним уже заключено соглашение о зоне свободной торговли.

Будущее интеграции России и Беларуси

Будущее интеграции России, Беларуси и Казахстана
Будущее интеграции России, Беларуси и Казахстана

В будущем Евразийский союз неизбежно составит конкуренцию ЕС. Конечно, в Европейский союз сегодня входит множество стран, его населения в 3 раза больше ЕАЭС, а экономика мощнее. Однако из-за внутренних проблем ЕС (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть II. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?») становится все более неустойчивым. Поэтому молодой ЕАЭС сможет составить конкуренцию Западной Европе.

Сегодня в Евразийском экономическом союзе развиваются замещающие технологии, которые позволят снизить зависимость от западных стран. Вес экономики ЕАЭС достаточен, чтобы организовать на его территории самодостаточный рынок — так он сможет не зависеть от внешних сил. А независимость союза в свою очередь позволит отстоять суверенитет всех входящих в него государств, сохранить стабильность и повысить уровень жизни его жителей.

Социология: 65% белорусов выбирает Евразийский экономический союз