Может ли ЕАЭС заменить Беларуси союз с Россией
- 2019-01-03 11:00:56
- 2794

Союзное государство появилось раньше других интеграционных проектов между Беларусью и Россией. Оно заложило основы для появления ЕАЭС. В рамках Союзного государства белорусы получили свободный доступ на рынки России и равные с россиянами права при трудоустройстве.
Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.
- Содержание
- 1. Что дает Беларуси Союзное государство с Россией
- 2. Чем для Беларуси полезен Евразийский союз
- 3. Вызовы для ЕЭАС как стимул развития
Сегодня обычные белорусы имеют гораздо больше возможностей в России, чем граждане других стран ЕАЭС. Практически, белорусы уравнены в правах с россиянами на территории России. Это и позволяет утверждать, что ЕАЭС не может заменить белорусам Союз с Россией.
Особенно важно для Беларуси сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий. Хотя такие технологии есть также у западных стран и Китая, сложно представить ситуацию, когда эти страны будут делиться своими технологиями с белорусами. Россия же в рамках промышленной кооперации с белорусскими предприятиями дает Беларуси доступ к большинству своих инноваций, а также финансирует технологические проекты.
Что дает Беларуси Союзное государство с Россией

Прежде всего, вспомним о том, что бюджет Союзного государства в 2018-м году составил почти 7 миллиардов российских рублей – это примерно 100 миллионов долларов США. Из них большую часть дает Москва. Для сравнения, бюджет Могилева в 2018-м году был 316 миллионов белорусских рублей, что чуть меньше 160 миллионов долларов США. В проектах Союзного государства в значительной мере задействованы белорусские компании, поэтому Беларусь в рамках Союзного государства получает от России финансирование, сравнимое с тратами целого белорусского города за год.
Можно сказать, что развитие Союза с Россией дает белорусам солидные деньги, которые в том числе помогли белорусской экономике вырасти на 4% в 2018-м году. И это не говоря о положительном влиянии на белорусскую экономику развития Евразийского экономического союза.
Не меньше выгоды белорусы извлекают из военного союза с Россией, в том числе в рамках ОДКБ. Россия снабжает Беларусь военной техникой и другим вооружением, а также делится военными технологиями, благодаря чему Беларусь может позволить себе тратить на военные расходы всего 1,19% своего ВВП. Таким образом, именно Россия финансирует обороноспособность Беларуси. Сэкономленные за счет россиян деньги можно направлять на образование или здравоохранение. Кстати, на образование Беларусь расходует почти 5% своего ВВП.
Даже в простом меркантильном смысле участие в интеграционных проектах с Россией позволяет экономить Беларуси большие деньги. При этом Россия не требует от Беларуси жесткого послушания. Члены ЕС, вроде Литвы, Венгрии или Греции, обязаны подчиняться решениям Германии и Франции. Россия же не стала втягивать белорусов в конфликт с Украиной и Западом. Беларусь заняла нейтральную позицию и получила статус «переговорной площадки» для Путина, Меркель и Порошенко. Россияне отнеслись спокойно к тому, что Беларусь не признала Крым частью России. Беларусь не потеряла ни капли суверенитета, но получила массу выгод от союза с Россией.
Россия остается надежным союзником белорусов, поддержкой и источником финансовой стабильности страны. Именно в ЕАЭС находятся перспективы роста экономики и благосостояния белорусских граждан. Если ЕАЭС будет успешно развиваться – вслед за этим будет расти и экономика Беларуси. И никаких альтернативных путей здесь нет.
Это доказывает опыт Украины, которая решила «окончательно расстаться» с Россией. В результате в 2017-м году основной показатель уровня жизни страны – ВВП по ППС на душу населения – на Украине, согласно МВФ и ВБ, находится в интервале 8600-8700 долларов США. В Беларуси этот показатель равен 18800-18900 долларов. Белорусы живут более чем в два раза лучше, чем Украинцы. Вот закономерный итог разрыва с Россией. Кстати, в самой России уровень жизни еще выше – 25500-27800 долларов США. Все эти данные можно найти в статистике Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Чем для Беларуси полезен Евразийский союз

Нынешний рынок Евразийского союза в 183 миллиона человек достаточен для того, чтобы эффективно развивать любое наукоемкое производство и находить потребителей для своих товаров. Любые инновационные технологии будут окупаться как за счет внутреннего спроса, так и за счет развития торговли с Китаем и Индией.
Беларусь в рамках ЕАЭС эффективно развивает свою пищевую промышленность и фармацевтику. Белорусы продают лекарства, молоко и другие товары в России и Казахстане. Идут переговоры с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.
Важно, что в рамках союза конкуренция между производителями снижается, происходит диверсификация. Страны ЕАЭС специализируются на производстве качественных товаров и выигрывают в конкурентной борьбе на внешних рынках.
Евразийский союз на глазах совершает технологический рывок. Растет торговля с ЕС и Китаем. Причем на фоне торговой войны американцев с китайцами возможности ЕАЭС и его членов будут только возрастать.
Вызовы для ЕЭАС как стимул развития

Евразийский экономический союз окружен такими экономическими гигантами, как Китай и ЕС. Однако это идет только на пользу ЕАЭС, поскольку противоречия между ЕС, США и Китаем можно использовать себе на пользу.
У России, Беларуси и Казахстане есть свои козыри, которые в будущем помогут союзу оставаться важным игроком на международной арене. Это развитая оборонная промышленность, атомная энергетика, космос, фундаментальная наука и т. д.
В будущем такие истероидные страны, как Польша, Литва, Латвия, Украина и Эстония, будут терять свое влияние на политику Европейского союза. И Евразийский союз сможет наладить взаимовыгодное сотрудничество со странами «старой» Европы – Германий и Францией. Германские и французские элиты заинтересованы в развитии ЕАЭС.
Залогом безопасности Евразийского союза служит российский ядерный щит, который еще сотни лет будет сохранять мир в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии и самой России. Развитие военно-промышленного комплекса союза также будет способствовать росту экономик его членов.
Союз России и Беларуси: 90% энергоресурсов белорусам поставляет ЕАЭС