2019-08-25 08:52:09

Может ли ЕАЭС заменить Беларуси союз с Россией

Может ли ЕАЭС заменить Беларуси союз с Россией

Союзное государство появилось раньше других интеграционных проектов между Беларусью и Россией. Оно заложило основы для появления ЕАЭС. В рамках Союзного государства белорусы получили свободный доступ на рынки России и равные с россиянами права при трудоустройстве.

Автор Янка Демидович

Сегодня обычные белорусы имеют гораздо больше возможностей в России, чем граждане других стран ЕАЭС. Практически, белорусы уравнены в правах с россиянами на территории России. Это и позволяет утверждать, что ЕАЭС не может заменить белорусам Союз с Россией.

Особенно важно для Беларуси сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий. Хотя такие технологии есть также у западных стран и Китая, сложно представить ситуацию, когда эти страны будут делиться своими технологиями с белорусами. Россия же в рамках промышленной кооперации с белорусскими предприятиями дает Беларуси доступ к большинству своих инноваций, а также финансирует технологические проекты.

Что дает Беларуси Союзное государство с Россией

Что дает Беларуси Союзное государство с Россией
Что дает Беларуси Союзное государство с Россией

Прежде всего, вспомним о том, что бюджет Союзного государства в 2018-м году составил почти 7 миллиардов российских рублей – это примерно 100 миллионов долларов США. Из них большую часть дает Москва. Для сравнения, бюджет Могилева в 2018-м году был 316 миллионов белорусских рублей, что чуть меньше 160 миллионов долларов США. В проектах Союзного государства в значительной мере задействованы белорусские компании, поэтому Беларусь в рамках Союзного государства получает от России финансирование, сравнимое с тратами целого белорусского города за год.

Можно сказать, что развитие Союза с Россией дает белорусам солидные деньги, которые в том числе помогли белорусской экономике вырасти на 4% в 2018-м году. И это не говоря о положительном влиянии на белорусскую экономику развития Евразийского экономического союза.

Не меньше выгоды белорусы извлекают из военного союза с Россией, в том числе в рамках ОДКБ. Россия снабжает Беларусь военной техникой и другим вооружением, а также делится военными технологиями, благодаря чему Беларусь может позволить себе тратить на военные расходы всего 1,19% своего ВВП. Таким образом, именно Россия финансирует обороноспособность Беларуси. Сэкономленные за счет россиян деньги можно направлять на образование или здравоохранение. Кстати, на образование Беларусь расходует почти 5% своего ВВП.

Даже в простом меркантильном смысле участие в интеграционных проектах с Россией позволяет экономить Беларуси большие деньги. При этом Россия не требует от Беларуси жесткого послушания. Члены ЕС, вроде Литвы, Венгрии или Греции, обязаны подчиняться решениям Германии и Франции. Россия же не стала втягивать белорусов в конфликт с Украиной и Западом. Беларусь заняла нейтральную позицию и получила статус «переговорной площадки» для Путина, Меркель и Порошенко. Россияне отнеслись спокойно к тому, что Беларусь не признала Крым частью России. Беларусь не потеряла ни капли суверенитета, но получила массу выгод от союза с Россией.

Россия остается надежным союзником белорусов, поддержкой и источником финансовой стабильности страны. Именно в ЕАЭС находятся перспективы роста экономики и благосостояния белорусских граждан. Если ЕАЭС будет успешно развиваться – вслед за этим будет расти и экономика Беларуси. И никаких альтернативных путей здесь нет.

Это доказывает опыт Украины, которая решила «окончательно расстаться» с Россией. В результате в 2017-м году основной показатель уровня жизни страны – ВВП по ППС на душу населения – на Украине, согласно МВФ и ВБ, находится в интервале 8600-8700 долларов США. В Беларуси этот показатель равен 18800-18900 долларов. Белорусы живут более чем в два раза лучше, чем Украинцы. Вот закономерный итог разрыва с Россией. Кстати, в самой России уровень жизни еще выше – 25500-27800 долларов США. Все эти данные можно найти в статистике Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Чем для Беларуси полезен Евразийский союз

Чем для Беларуси полезен Евразийский союз
Чем для Беларуси полезен Евразийский союз

Нынешний рынок Евразийского союза в 183 миллиона человек достаточен для того, чтобы эффективно развивать любое наукоемкое производство и находить потребителей для своих товаров. Любые инновационные технологии будут окупаться как за счет внутреннего спроса, так и за счет развития торговли с Китаем и Индией.

Беларусь в рамках ЕАЭС эффективно развивает свою пищевую промышленность и фармацевтику. Белорусы продают лекарства, молоко и другие товары в России и Казахстане. Идут переговоры с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Важно, что в рамках союза конкуренция между производителями снижается, происходит диверсификация. Страны ЕАЭС специализируются на производстве качественных товаров и выигрывают в конкурентной борьбе на внешних рынках.

Евразийский союз на глазах совершает технологический рывок. Растет торговля с ЕС и Китаем. Причем на фоне торговой войны американцев с китайцами возможности ЕАЭС и его членов будут только возрастать.

Вызовы для ЕЭАС как стимул развития

Вызовы для ЕЭАС как стимул развития
Вызовы для ЕЭАС как стимул развития

Евразийский экономический союз окружен такими экономическими гигантами, как Китай и ЕС. Однако это идет только на пользу ЕАЭС, поскольку противоречия между ЕС, США и Китаем можно использовать себе на пользу.

У России, Беларуси и Казахстане есть свои козыри, которые в будущем помогут союзу оставаться важным игроком на международной арене. Это развитая оборонная промышленность, атомная энергетика, космос, фундаментальная наука и т. д.

В будущем такие истероидные страны, как Польша, Литва, Латвия, Украина и Эстония, будут терять свое влияние на политику Европейского союза. И Евразийский союз сможет наладить взаимовыгодное сотрудничество со странами «старой» Европы – Германий и Францией. Германские и французские элиты заинтересованы в развитии ЕАЭС.

Залогом безопасности Евразийского союза служит российский ядерный щит, который еще сотни лет будет сохранять мир в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии и самой России. Развитие военно-промышленного комплекса союза также будет способствовать росту экономик его членов.

Союз России и Беларуси: 90% энергоресурсов белорусам поставляет ЕАЭС

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа