Как развивался Евразийский экономический союз в 2019 году

Как развивался Евразийский экономический союз в 2019 году

В 2019 году экономическая интеграция России и с другими республиками вышла на новый уровень. Быстро развивается Евразийский экономический союз. ВВП Армении вырос сразу на 8% (обновлено 23.02.2020).

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

ЕАЭС вступает в новый интенсивный формат развития. Это доказывает в том числе участившиеся встречи между главами государств, в том числе В. В. Путина и А. Г. Лукашенко.

Влияние политики на экономическое развитие Союза

Влияние политики на экономическое развитие Союза
Влияние политики на экономическое развитие Союза

  • Все назначения конца 2019 начала 2020 годов показывают, что и белорусские, и российские власти считают важным сохранить союзные отношения и развивать интеграцию в рамках ЕАЭС.

Пока процессы интеграции не зашли настолько далеко, единый рынок еще не сформировался. На повестке дня до 2025-го года стоит создание единого рынка на территории стран-членов ЕАЭС.

Экономическая целесообразность подобного объединения очевидна — вместе легче отстаивать свои интересы в отношениях с Китаем, ЕС, США или Индией. Однако политика несколько тормозит процессы экономической интеграции. Национальные элиты боятся потерять часть своей власти, в том числе в сфере экономики.

Поэтому, например, Союзное государство России и Белоруссии стало своеобразным экспертно-диалоговым проектом. Местом, где белорусские и российские элиты координируют свое сотрудничество. Это помогает развивать дальнейшую интеграцию — унифицировать законодательство и финансировать совместные научные и гуманитарные проекты.

  • С другой стороны, благодаря схожести политических систем политические элиты России и Белоруссии легко находят между собой общий язык. Это позволяет утверждать, что интеграция в рамках ЕАЭС будет развиваться так, как в свое время развивался Европейский союз. Важно, что россиян и белорусов объединяет не только экономическая кооперация, но и общая история, культура и отношение к внешнему миру.

Несколько уровней интеграции России и Беларуси

Новые уровни интеграции России и Беларуси
Новые уровни интеграции России и Беларуси

Экономики Белоруссии и России имеют разные размеры и различную структуру. РБ — это компактный рынок, который нацелен на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Можно в связи с этим вспомнить БелАЗ, белорусскую пищевую промышленность и развитую IT-сферу. В связи с этим Россия является стратегическим партнером Белоруссии. Без России большинству белорусских производителей просто некуда будет продавать свои товары.

На первый взгляд кажется, что белорусы являются конкурентами россиян в промышленности или сельском хозяйстве. Однако на самом деле в между странами налажена тесная кооперация. Белорусские товары воспринимаются на российском рынке как свои. Уже сейчас отраслевая интеграция является локомотивом роста ВВП стран ЕАЭС.

Для снижения конкуренции в стратегических отраслях внутри Евразийского союза белорусские и российские власти координируют свои действия. В результате конкуренция сменяется кооперацией и делает позицию производителей ЕАЭС (читайте «Интеграция России и Белоруссии: что это значит?») более сильной на внешних рынках. Это позволяет наращивать уровень жизнь большинства граждан.

  • Простыми примерами кооперации бизнеса России и Белоруссии может служить БелАЭС, поставки нефти для Белнефтехима, низкая стоимость российского газа и т. д. Конечно, Россия не собирается поставлять нефть себе в убыток, поэтому сейчас возникли некоторые сложности. Общая задача ЕАЭС (читайте «Россия сильнее НАТО: как американские генералы боятся и уважают нашу страну») на 2020-й год — развитие интеграции машиностроения, станкостроения и добывающей промышленности.

Конечно, невозможно полностью убрать конкуренцию между белорусскими и российскими производителями. Особенно остро она и далее будет проявляться на продовольственных рынках.

В связи с этим могут возникать противоречия между РФ и РБ. Однако до сих пор все проблемы удавалось решить путем компромиссов. Так будет и далее. Конечно, Россия усиливается, и заключать с ней невыгодные соглашения будет все более сложно. Вряд ли Белоруссия далее будет получать скидки на нефть и газ.

Тем не менее, перспективы у союза большие. Например, Беларусь может помочь России осваивать Дальний Восток.
Развитие агломерации Санкт-Петербург-Минск сулит большие экономические выгоды для обеих сторон. Между Минском и Москвой можно построить скоростную ж/д магистраль и т. д.

Воздействие внешних игроков на ЕАЭС

Воздействие внешних игроков на ЕАЭС
Воздействие внешних игроков на ЕАЭС

На первый взгляд, Белоруссия и Россия (читайте «Протесты в России: -13%») находятся в противофазе по отношению к внешним игрокам. Россия вступила в конфронтацию с Западом, а РБ, наоборот, начинает выстраивать нормальные отношения.

На самом деле это не так. Конкуренция со стороны Европейского союза — это общая проблема белорусов и россиян.

ЕАЭС активно участвует в проекте «Шелковый путь 2.0». Здесь сказывается позитивное влияние Китая на экономики России и Белоруссии.

Страны-члены Евразийского союза заинтересованы в том, чтобы «северный путь» из Китая в ЕС (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть II. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?») был всегда загружен. Совместный проект с Китаем станет дополнительным стимулом для объединения, поскольку он в интересах и белорусов, и россиян.

Многие проблемы удастся решить благодаря внедрению цифровых технологий в управление и логистику, контроля поставок технологией блокчейна. Это позволит упразднить многие серые схемы торговли, снизить коррупцию. ЕАЭС (читайте «История жизни белорусов в Российской империи и СССР») сможет выступать на международной арене как единое целое за счет координации интересов всех стран-участников в реальном времени.

Беларусь в ЕАЭС: рост ВВП 4%