2019-12-07 14:09:21

Беларусь в Евразийском союзе: средняя зарплата 500 долларов

Беларусь в Евразийском союзе: средняя зарплата 500 долларов

Уровень зарплаты в Евразийском союзе во многом зависит от выбранной профессии и региона проживания. Средняя зарплата в Беларуси на сегодняшний день составляет 500 долларов США.

Автор Янка Демидович

Республика Беларусь эффективно развивается в рамках Евразийского экономического союза. Поставленная президентом Александром Лукашенко задача повысить среднюю зарплату до уровня 500 долларов США достигнута в конце 2018-го года. В Минске средняя зарплата существенно выше – 650 долларов.

Что такое средняя зарплата и какова она в Беларуси

Средняя зарплата в Беларуси по месяцам 2016-2018 гг.
Средняя зарплата в Беларуси по месяцам 2016-2018 гг.

С точки зрения математики, средняя зарплата – это просто среднее арифметическое всех зарплат в стране. В статистику входят только те люди, которые зарегистрированы как работники. Зарплаты в конвертах в статистике не учитываются, не учитываются чаще всего доходы людей, полученные за границей. Поэтому на самом деле реальные зарплаты белорусов могут оказаться чуть выше, чем 1000 рублей в месяц (далее под рублями везде понимаются белорусские рубли, курс белорусского рубля к доллару 2:1).

По ситуации на декабрь 2018-го года зарплата в Беларуси почти достигла 500 долларов США. С января 2017-го года средняя зарплата в стране выросла почти на 40%. Так, в январе 2017-го года она составляла 720 рублей.

Если сравнивать средние зарплаты по областям, то в Минске ситуация значительно лучше, чем в провинции. Разница между зарплатами в богатых и бедных районах может отличаться более чем в 2 раза. Так, в Минске средняя зарплата в сентябре 2018-го года составила более 1320 рублей. В Могилеве этот же показатель не превышает 911 рублей. В Гомеле средняя зарплата в сентябре была 912 рублей. Чуть выше зарплаты в западных городах Беларуси – в Бресте (977 рублей) и Гродно (961).

Самым бедным регионом в Беларуси считается Мстиславский район. Он находится в Могилевской области. Средние зарплаты в районе – не более 600 рублей.

Больше 500 долларов получают только в Минске, а также в Солигорске, Жодино, Новополоцке. Только последний город относится к Гомельской области, остальные располагаются в Минской области, уровень средних зарплат которой – чуть выше 500 долларов.

Интересно, что только в 7 районах средняя зарплата оказалась выше, чем 1000 рублей. Это означает, что регионах уровень жизни чуть ниже, чем в столице.

Как средняя зарплата влияет на уровень бедности в Беларуси

Сколько белорусов находится за чертой бедности
Сколько белорусов находится за чертой бедности

Уровень зарплат напрямую влияет на уровень бедности в стране. В 2018-м году за чертой бедности оказалось более 5,6% граждан. Следует отметить, что в прошлом году число бедных было больше – почти 6%.

Бедным считается человек, среднедушевой доход которого ниже прожиточного минимума. Среднедушевой доход отличается от средней зарплаты, поскольку в него входят, в том числе, рента (например, сдача квартиры) и другие доходы, не связанные с работой. То есть среднедушевой доход всегда выше или равен заработной плате.

По ситуации на 2018-й год в стране проживает примерно 9,5 миллиона человек. За чертой бедности, согласно статистике Белстата, находятся 530 тысяч граждан. Это означает, что их среднедушевой доход ниже 214 рублей – прожиточного минимума Беларуси.

Больше всего бедных проживает в Брестской области (8,1%), меньше всего – в Минске. В столице бедных практически нет – всего 1,2%. С 2017-го года число бедных уменьшилось во всех областных центрах и в столице. Это не удивительно, поскольку в 2018-м году ВВП Беларуси вырос на 4% – это существенное повышение, благодаря которому доходы большинства белорусов стали выше.

Минимальная зарплата в Беларуси в сравнении с Украиной и Россией

Важную роль в характеристики уровня жизни населения играет минимальная зарплата. В 2019-м году в Беларуси повышают минимальную зарплату до 330 рублей.

Работодатели не могут платить работнику меньше, чем назначенный государством минимальный уровень оплаты труда. Можно трудиться на полставки, тогда сотрудник должен получать не меньше половины минимальной зарплаты.

Власти не реже раза в год повышают уровень минималки, в зависимости от изменений на рынке труда, роста экономики, инфляции и других показателей. Устанавливают МЗ чиновники Совмина. Интересно сравнить МЗ в Беларуси с другими странами.

В Российской Федерации во второй половине этого года минималка составляла примерно 360 (белорусских) рублей. Как видим, это на 30 рублей больше, чем в Беларуси.

На Украине уровень минималки не превышает 280 рублей. Правда, в 2019-м году власти страны планируют повысить ее до 316 рублей. Это все равно будет ниже белорусского показателя в 330 рублей.

Минимальная зарплата в Беларуси превосходит украинскую, но ниже российской. Так что белорусам еще есть куда стремиться в области установления справедливых социальных стандартов оплаты труда. В этом им помогают стандарты ЕАЭС.

Зарплаты белорусов по профессиям

Как профессии сегодня являются престижными
Как профессии сегодня являются престижными

Средняя зарплата в Беларуси в конце 2018-го года почти достигла психологически важной отметки в 500 долларов США. В следующем году планируется ее повышение до 1100 белорусских рублей. Однако не все специалисты смогут получать такой доход. Как мы уже заметили выше, разница между доходами в Минске и областях может отличаться в 2,2 раза. А как дело обстоит с разницей доходов в разных сферах деятельности?

В Беларуси много профессий, где граждане могут зарабатывать 1500 рублей.
Вне конкуренции находятся программисты и другие специалисты IT-сферы. У занятых в сфере информационных технологий средняя зарплата составляет практически 4000 рублей. Другим специалистам остается только мечтать о подобной зарплате. Причем это средняя зарплата, а профессионалы высокого уровня получают значительно больше.

На втором месте по уровню зарплат находятся летчики – работники воздушного транспорта. Они получают почти 3000 рублей.

На третьем месте – работники страховых компаний и специалисты в области финансовых услуг, которые получают 2100 рублей.

Летчики, управляющие грузовыми самолетами, получают 1950 рублей.

Большие средние зарплаты в горнодобывающей промышленности. В октябре 2018-го года специалисты в этой сфере получали более 1800 рублей.

Производители химической продукции зарабатывают 1780 рублей.

Производители кокса и нефтепродуктов – 1730 рублей.

Диспетчеры в аэропортах и другие вспомогательные сотрудники воздушного
транспорта имеют зарплаты в среднем 1700 рублей.

Неплохо зарабатывают инженеры, которые занимаются проектированием и
экспертизой в области проектирования. Они в среднем получают 1600 рублей в месяц.

Большой спрос на специалистов со знанием иностранных языков, в том числе турецкого, хорватского и китайского. Например, более 10 тысяч долларов будет получать специалист по кондитерским изделиям, который знает турецкий язык. Специалист в логистике со знанием китайского языка сможет претендовать на зарплату в 6000 рублей. В компании «Велком» требуется заместитель генерального директора, который должен иметь опыт от десяти лет и отлично знать английский, чтобы получать 3000 рублей.

Обычную зарплату в диапазоне 700-1000 рублей получают врачи, бухгалтера, научные сотрудники.

Менее оплачиваемые должности – это медсестры, работники сельского хозяйства, лесники, ветеринары, кондитеры, повара.

Средняя зарплата преподавателя в Минске составляет 750 рублей.
Грузчик может зарабатывать в области 500-600 рублей, а в Минске – 600-700 рублей.

Милиционер в провинции не сможет претендовать на большее, чем 550 рублей (без серьезного стажа), а водолаз получит 500 рублей.

За искусственное осеменение животных в агрохолдинге специалист может получать 450-550 рублей.

Самые низкие зарплаты – у парикмахеров, почтальонов, воспитателей детсада и швей. Они в среднем получают всего 400-500 рублей в месяц.

Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа