2019-12-09 10:34:53

Белорусам экономически выгодно дружить с россиянами

Белорусам экономически выгодно дружить с россиянами

После гибели СССР Беларусь была единственной республикой, где не происходило никаких распрей на национальной почве. Однако белорусская оппозиция делает все, чтобы создать проблемы в отношениях русских и белорусов и разрушить выгодные экономические отношения народов.

Автор Елена Ефимова

Как известно, слово толерантность (от лат. tolerantia) в первоначальном своем значении означает "терпение", "терпеливость", "принятие". Однако толерантность белорусов – это не природное терпимое отношение к "чужакам". Белорусы понимают простую истину: дружить с соседями – выгодно!

Толерантность – основа стабильности Беларуси

Толерантность как залог социально-политической стабильности белорусского государства
Толерантность как залог социально-политической стабильности белорусского государства

Толерантность белорусов зиждется на уверенности в надежности собственных духовных и культурных ценностей, нравственных убеждений и привычек. Белорусы не боятся ни культурной, ни политической и никакой другой конкуренции со стороны проживающих с ними бок об бок наций и народностей. Чтобы остаться белорусами, им не надо изживать, изгонять из своей страны другие народы. Делить их на граждан, полуграждан и неграждан, как это делается в соседней Эстонии и Латвии. Создавать для людей другой национальности нестерпимые условия проживания, построенные на унижении национального достоинства и угрозах физического истребления, как это происходит в современной Украине.

С 1991-го года Беларусь осталась единственной республикой Советского Союза, где не начались распри на национальной почве, не лилась человеческая кровь, почти не дал мощных всходов национализм. В Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Грузии и на Украине, наоборот, стали развиваться крайние формы ксенофобии – человеконенавистничество и экстремизм.

Белорусское государство сегодня – это пример хорошо организованного мирного сообщества людей, в котором более 130 народов и народностей. Немалую роль в этом играет социально-экономическая стабильность Беларуси и ее членство в Евразийском экономическом союзе. В республике два государственных языка, которые мирно уживаются между собой.

Для современных граждан Беларуси толерантность – это норма жизни. В Беларуси практически нет неприязни к людям других национальностей. Соседи по дому, коллеги по работе дружат или не дружат между собой независимо от своей национальности, точно также заключаются браки. Любой гражданин Беларуси является органичной частью белорусского государства без акцентирования его национальной принадлежности.

Хотя в современном мире широко распространены насильственные способы решения межнациональных, межэтнических проблем, Беларусь в социально-политическом отношении остается одним из самых стабильных государств мира.

Белорусская оппозиция хочет разрушить мир в Беларуси

Как и для чего прозападная белорусская оппозиция взращивает в белорусском обществе идеи национализма, ксенофобии и экстремизма?
Как и для чего прозападная белорусская оппозиция взращивает в белорусском обществе идеи национализма, ксенофобии и экстремизма.

Белорусские оппозиционеры, такие как Николай Статкевич или Павел Северинец, прямо не скажут, что хотят создать в Беларуси атмосферу ненависти к русским. Но ведь достаточно послушать, что они говорят про Россию, чтобы убедиться в их намерениях. Во всех их речах открыто или завуалировано звучат идеи экстремизма и ксенофобии.

Аналогично действуют их западные коллеги. Мы видим, как европейские комиссары и американские солдаты «продвигают» по всему миру идеи демократии. В результате – войны в Афганистане, Ливии, Сирии, Косово и на Украине. Можно перечислять бесконечно, где действия США привели к хаосу и тысячам жертв.

Возникают вопросы, а для чего белорусской оппозиции разжигать межнациональную ненависть? Как-никак, межнациональный мир является неотъемлемой частью демократии, за которую вроде бы ратуют оппозиционеры. Как распространяемая оппозицией ненависть к русским может уживаться с идеями демократического общества? Неужели не очевидно, что ксенофобия, особенно поощряемая на самом высоком уровне, неминуемо ведет к внутренним социальным и политическим конфликтам, экономической нестабильности, упадку общественной морали и нравов. Далее наступает национальная катастрофа – рушится экономика, падает уровень жизни и начинается гражданская война. Все это сегодня мы видим на Украине.

В отличие от украинских радикалов, белорусские оппозиционеры не такие уж ортодоксальные националисты. Национализм для них –лишь инструмент борьбы за власть. Во-первых, белорусская оппозиция сильно зависит от Запада. Соединенные Штаты и некоторые государства Европейского союза ведут против России информационную войну. Чтобы получать западные деньги, белорусские оппозиционеры вынуждены включать в повестку дня тему борьбы с Россией. За хорошие слова в адрес Москвы Брюссель и Вашингтон не похвалит и не заплатит. Во-вторых, в этой схеме борьбы за власть национализм, нацеленный на манипулирование этническим самосознанием людей, – самый простой способ воздействия на людей с целью заманивания их в свои ряды. Они – "чужаки", мы – свои.

Ясно, что острие национализма в Беларуси направлено исключительно на русских – их 8-10% от общей численности населения. Также националисты разжигают ненависть между гражданами, считающими своим родным языком белорусский и русский. Родным русский язык считают почти 35%. Разговаривают на русском языке более 70-75% белорусов. Линии раздела проходят не столько между «русскими» и «белорусами», сколько между «пророссийскими» или «прозападными» взглядами людей.

Сами белорусские оппозиционеры делят белорусское общество по критерию симпатии/антипатии к России. Если гражданин Беларуси с симпатией относится к интеграции Беларуси и России, поддерживает развитие Союзного государства и Евразийского экономического союза – он становится чужим. Даже если он говорит на белорусском языке или считает себя белорусом. Главный критерий отбора – отношение к России.

Белорусские оппозиционеры не просто разжигают ненависть между белорусами и русскими, они вносят раскол на уровне отношения к языку, культуре, религии. В целом идеология идеология оппозиции строится на базе русофобии. Русским (русскоязычным) приписываются всевозможные пороки: лень, отсталость, пьянство, милитаризм сознания, вороватость. Все это собой напоминает обычный фашизм, который в настоящее время стал практически национальной идеологией Украины. Украинские политики и дипломаты на своих страницах в социальных сетях тихонько пишут о симпатиях к нацизму. А свой национализм, причем в его крайних проявлениях, вообще не скрывают. Белорусская оппозиция желает получить аналогичную «свободу высказывания».

Людей очень легко заставить ненавидеть «чужаков». Человек с детства учится определять «своих» и «чужих». Учительница начальных классов в Беларуси говорит школьникам, которые пришли в первый класс: «Ой, посмотрите, как вас много! И все такие светленькие, беленькие, настоящие белорусы и белорусочки! Поэтому наша страна и называется Беларусь – Белая Русь». А в классе сидят и черненькие, т. е. дети с темными и смуглыми лицами и с темным цветом волос, и шатены, и рыжие.

Судя по всему, белорусские граждане понимают опасность национализма и негативно относятся к русофобии. Поскольку более 65% белорусов поддерживают интеграцию с Россией и развитие ЕАЭС, а вектор Европейского союза – менее 20%.

Белорусам выгодно дружить с русскими

Белорусы и русские – два братских народа
Белорусы и русские – два братских народа

Нет ничего удивительного, что белорусские мальчишки 10-12 лет на футбольной площадке кричат «Россия – вперед!». Эти футбольные выкрики были трендом во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018-го года в России, на котором российская футбольная команда показала неплохие результаты. Эти мальчишки, естественно, далеки от политики в силу своего возраста. Они повторяли слова кричалок вслед за своими родителями, которые, видимо, болели за российскую команду. Для белорусов российская команда была своей командой.

На летних Паралимпийских играх 2016-го года, куда не допустили российскую команду, член белорусской команды – Андрей Фомочкин – на параде открытия Паралимпиады пронес российский флаг, что стало очень смелым поступком с его стороны.

Все это показывает, что гражданам Беларуси привычно хорошо относится к России. Проблема в том, что Франция, Германия, Соединенные Штаты и Канада считают Россию своим врагом. Во многом потому, что у России много ядерного оружия и мощная армия. Именно Россия все еще остается той силой, которая сдерживает Запад. Россия вместе с Китаем – это большая проблема для западных стран. Разумеется, в свое противостояние с Россией западные страны хотят вовлечь белорусов. Для этого многочисленные оппозиционные политтехнологи стараются разжечь в белорусском обществе ненависть к России и русским.

На Украине посеять ненависть получилось – для реализации этой цели различные прозападные организации работали более 20 лет. Они разжигали ненависть украинцев к русским, россиянам, России, Кремлю, российской власти, РПЦ, к чеченцам, башкирам, мусульманам, крымчанам. А получилось то, что получилось.

И нужно ли современным белорусам такое развитие отношений между двумя братскими народами? Разжигание розни между белорусами и русскими выгодно только западным элитам. Это еще чуть-чуть ослабит россиян, сделает Запад еще чуть-чуть сильнее. А какая выгодна от этого белорусам? На Украине средняя зарплата чуть меньше 330 долларов США, в Беларуси – почти 500 долларов. Зачем белорусам выбирать путь украинцев?

Конечно, белорусы вполне понимают, что дружить с россиянами выгодно. Между белорусами и русскими много родственных связей. Их объединяет общая культура, история и язык. Но самое главное – дружба позволяет эффективно развивать общую экономику в рамках ЕАЭС. А именно экономика является базисом здоровых отношений и основой роста зарплат и пенсий.

Владимир Меньшов, которого называют народным режиссером за всенародное признание у самых широких кругов населения, в том числе и белорусов, как то сказал: «Рассуждая о народе, неизбежно вступаешь в область размытых понятий, законов, которые невозможно сформулировать. И, тем не менее, подспудно понимаешь, что каким-то образом всё происходящее вокруг отфильтровывается народными массами и выкристаллизовываются убеждения. Постепенно складываются взгляды, принимают устойчивую форму – относительно какого-то правителя, целого исторического периода или конкретного события. На поверхности общественного процесса могут бурлить споры, кипеть страсти, но параллельно где-то в глубине формируется кристалл – незыблемая точка зрения, на которую уже не повлиять» (Владимира Меньшов. Нужно понять, чего хочет народ // https://colonelcassad.livejournal.com/2661538.html).

В 2017-м году белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Отец писательницы – белорус, мать – украинка, а родным языком для нее, на котором она говорит и пишет, стал русский язык. Светлана Алексиевич и есть ярчайший пример единства и близости трех восточнославянских народов – Украины, Беларуси и России. Жаль только, что вместо того, чтобы стать эмиссаром дружбы трех братских народов, она включилась в программу белоруской оппозиции по разжиганию межнациональной розни. Конечно, это связано с тем, что подобная линия поведения востребована на Западе. А увидела бы Алексиевич Нобелевскую премию, если бы не ее русофобские высказывания? Об этом подробнее сказано в видео.

Кстати, из данных Независимого института социально-экономических и политических исследований следует, что 66,6% белорусов сегодня согласны с тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа. Альтернативную точку зрения, что это разные народы, поддержало всего 27,1% белорусов.

Беларусь в Евразийском союзе: средняя зарплата 500 долларов

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа