2019-10-15 22:51:33

Почему Беларусь в ЕС и НАТО – это зашквар

Почему Беларусь в ЕС и НАТО – это зашквар

Некоторые любят говорить, что Беларусь – это Европа. Откроем страшную правду. Беларусь – это, правда, Европа. Уж точно географическая. Однако разумно ли, как это делают некоторые политические деятели, отправлять Беларусь в ЕС или НАТО?

Автор Янка Горецкий

Сегодня Беларусь состоит в военном блоке ОДКБ и Евразийском экономическом союзе ЕАЭС. Не всем это нравится, небольшая часть граждан страны, примерно 10-20%, хотела бы видеть Беларусь в ЕС и НАТО. Аргументы за выход из ОДКБ и ЕАЭС и за вступление в НАТО и ЕС простые, как таблица умножения:

  • Беларусь в ЕС ждет экономический рост и высокий уровень жизни.
  • Беларусь в НАТО получит защиту от «российской агрессии».
  • Беларусь – это Европа, и белорусам следует вернуться в «общую европейскую семью народов».

Постараемся разоблачить ложность трех данных утверждений.

Беларусь в ЕС не ждет высокий уровень жизни

Мигранты в ЕС
Мигранты в ЕС

Даже если Беларусь вступит в ЕС, ее там не ждет высокий уровень жизни. Особенно через 10 и 20 лет после вступления. Просто потому, что Россия постепенно прикроет с «европейской Беларусью» всякую торговлю. Россия просто закроет рынки для белорусских продуктов, мебели, тракторов и много чего еще. Нам так и говорят «подождите после этого 10-20 лет – и там заживем». Короче, опять обещают «светлое будущее». Ничего не напоминает?


Даже европейские комиссары будут давать Беларуси дешевые кредиты или вообще выделят для страны миллиардные дотации, вряд ли комиссары смогут покрыть ущерб от разрыва торговых отношений с Россией. Сейчас белорусский бизнес имеет равные права с российским бизнесом в рамках Евразийского экономического союза. Если Беларусь выйдет из этого объединения, все договоры будут разорваны. Большая часть промышленности Беларуси просто развалится. На улице окажутся сотни тысяч безработных людей, которым придется ехать на заработки в Европейский союз.

Таким образом, единственный плюс от вступления в ЕС – это возможность массового выезда белорусов для работы на польских плантациях клубники, в сантехнической службе ФРГ или в Макдональдсе во Франции. Все это невообразимо унизительно для белорусов, хотя зарплаты в ЕС выше. Людям придется трудиться на неквалифицированных работах. Злыми начальниками будут немцы, поляки или какие-нибудь бельгийцы. Это ли «европейская мечта» белорусов? При желании сегодня никто не мешает белорусу получить визу и поехать в ЕС работать. Зачем же загонять всю страну в экономический кризис из-за разрыва с Россией и обрекать людей на рабство в Германии или Польше? – Незачем.

НАТО не сможет защитить от российской мощи

Агрессия НАТО против Югославии
Агрессия НАТО против Югославии

Россия находится на втором месте в мире по военной силе после США. Принимает на вооружение «Арматы», «Авангарды», «Кинжалы», «Посейдоны». На европейском театре военных действий никто не может сравниться с Россией.

Эксперты уже давно отмечают, что НАТО не будет защищать своих слабых членов в случае агрессии более-менее крупной ядерной державы. Например, России. А если будет защищать, страна, где произойдет сражение между Россией и НАТО, превратится в безжизненную лунную территорию. Таким образом, при любом исходе членство в НАТО может принести стране только одни проблемы.

Еще хуже то, что НАТО – это реально воюющий военный блок. Американские президенты, такие как Трамп или Буш, ждут от членов блока проявления верности. Например, страны НАТО посылают своих солдат умирать в Афганистан, Ирак, Сирию, Ливию, Африку и даже на Украину. Еще ни один белорус не умер за интересы России. Однако сотни французов, немцев, поляков, латвийцев и даже украинцев умерли за интересы Соединенных Штатов в далеких странах. Все это нужно белорусам? – Ясно, что не нужно.

Россия не меньше Европа, чем ЕС

Беларусь - это Европа
Беларусь - это Европа

Некоторые в расистском запале любят говорить, что Россия – это не Европа. Однако географически Россия есть и останется Европой. В России находится значительная часть Европы, поскольку Минск – это центр.

Но не только географией жив человек. Напомним, что Достоевский и Толстой – это два самых популярных автора в мире. Эти авторы несут в мир идеалы европейской христианской культуры. Никто в этом никогда не сомневался и не будет сомневаться. Россия и сейчас рождает значимых европейских писателей, таких как Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Евгений Водолазкин и Эдуард Лимонов.

Иными словами, никто не сомневается, что современная российская культура – это часть европейской культуры. Даже во времена Советского Союза россияне строили свою страну по заветам Гегеля, Маркса и Энгельса. То есть советский проект – это проект именно европейский, и этот европейский проект Россия распространила на современный Китай.

Россия, таким образом, является типичным европейским государством. Она создает великие образцы европейской культуры и распространяет эту культуры на большие территории. Что тут еще не ясно? – Россия – это Европа. Просто Россия обладает большими территориями, владеет Сибирью и Дальним Востоком, добывает там нефть и газ, который до сих пор продает белорусам по ценам ниже рыночных.

Из этого всего ясно, что Беларуси выгодно находиться в ЕАЭС и ОДКБ, а ЕС и тем более НАТО – это зашквар. Вы же не хотите воевать в Сирии за Дональда Трампа? Учтите, что французы и немцы тоже не хотят – а приходится. К тому же Россия слишком сильна, чтобы можно было без последствий ее бросить. Не забывайте и об этом. Как говорил Борис Ельцин: «Берите суверенитета столько, сколько хотите. Только не надорвитесь, как Чечня».

Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа