Страны Прибалтики готовятся к войне с Россией, но воевать не будут. Выводы доклада «Безопасность в восточной Балтике»

Страны Прибалтики готовятся к войне с Россией, но воевать не будут. Выводы доклада «Безопасность в восточной Балтике»

В начале этого месяца российские исследователи опубликовали объемный доклад на более чем 100 страниц «Безопасность в восточной Балтике». Его авторы — доцент университета Юрий Зверев (Калининград) и доцент Николай Межевич (Санкт-Петербург).

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

В начале этого месяца наши российские исследователи опубликовали объемный доклад на более чем 100 страниц «Безопасность в восточной Балтике». Его авторы — доцент университета Юрий Зверев (Калининград) и доцент Николай Межевич (Санкт-Петербург).

  • Они собрали и проанализировали огромный пласт данных по вопросу безопасности в Прибалтике.

Почему это интересно? Они выяснили, что регион несет для России и ЕС огромные угрозы, хотя на первый взгляд и является периферией.

Угрозу эту создают Латвия, Литва и Эстония, которые активно продуцирую миф о том, что «Россия хочет завоевать эти страны».

«Создание мифа о российское угрозе началось 20 лет назад, еще до Крыма. Уже тогда политики Литвы, Латвии и Эстонии начали всерьез говорить о том, что Россия планирует завоевать Прибалтику», — утверждают автор доклада.

  • Эти русофобские страны могут легко вызвать локальный конфликт, который перерастет в глобальную войну между Россией и НАТО.

НАТО как императив существования русофобов

Для НАТО прибалтийские республики не так важны, как Польша. Для самих же республик этот военный блок стал своеобразным императивом существования. Политическая элита прибалтийских стран не представляет своей жизни без поддержки со стороны США.

Авторы доклада отмечают, что обычные граждане прибалтийских республик настроены по отношению к НАТО более скептически. Вот почему в свое время элиты Литвы, Эстонии и Латвии не решились проводить референдумы о вступлении в этот военный блок.

«Чтобы объяснить населению необходимость вступления в НАТО, политические элиты запустили в информационное поле своих стран тезисы об «угрозе с Востока» и освобождении от СССР», — пишут авторы доклада.

  • К сожалению, Россия никак не помогала местным жителям, в том числе русскоязычным, которые выступали против политики властей своих стран и даже выходили на акции протеста. Все митинги были разогнаны, а русскоязычные активисты — схвачены и посажены в тюрьмы. Конечно, чиновники ЕС не заметили жестокость властей этих стран по отношению к своим гражданам.

Лидеры прибалтийских республик и сегодня опасаются действия России по защите своих соотечественников. Правда в том, что России не нужны страны Прибалтики. И НАТО только повышает риск возникновения военного конфликта, когда приближает военную инфраструктуру к российским границам.

Обсуждение хода учений «Щит Союза — 2019»
Обсуждение хода учений «Щит Союза — 2019»

России приходится реагировать и проводить совместные с Белоруссией учения, например, «Щит Союза — 2019».

Неудачники истории

В прибалтийских республиках активно культивируется культ вечно оккупированных стран. Мол, Прибалтика жила под оккупацией Российской Империей, а потом — Советского Союза. Таким образом элиты местных стран защищают политическое поле от прихода более успешных и более прагматичных политиков.

  • «Российская угроза» — это привычная страшилка, которая помогает избегать разговоров о провале в экономике и социальной сфере (из прибалтийских республики просто бегут люди!).

Русофобия стала для Литвы, Латвии и Эстонии способом консервации элит и поддержания внутренней стабильности.

Интересно сравнить эту ситуацию с тем, что происходит сегодня в Финляндии, в том числе в историческом аспекте. Если финны в свое время реально сражались с Россией за независимость (белофины после революции 1917 года победили большевиков), то литовцы и эстонцы никогда не брали в руки оружие и не отстаивали свою независимость. Они просто получили ее дважды в подарок — во момент развала Российской Империи и Советского Союза.

«Если между Россией и НАТО начнется конфликт, жители Литвы, Эстонии и Латвии будут встречать российские войска с цветами. Такова традиция этих стран — они не готовы реально воевать», — утверждают авторы доклада.

НАТО требует много денег за «крышевание»

  • Военные расходы России и США идут на пользу местным экономикам. Заказы Министерства обороны создают новые рабочие места, инвестиции в промышленность, оздоровляют экономику и увеличивают уровень жизни.

Для прибалтийских республик увеличение военного бюджета не идет на пользу. Приходится закупать чужую военную технику и финансировать чужую экономику, например, экономику Соединенных Штатов.

Бремя военных расходов может привести Эстонию, Литву и Латвию к росту социально-политической напряженности.

В 2019 году Эстонии придется потратить на борону 11 млрд долларов — это почти 7% доходной части бюджета!!! У Латвии и Литвы ситуации не лучше.

  • При этом соседняя Белоруссия тратит на оборону всего 2% от бюджета. Дональд Трамп реально научился выжимать соки из своих союзников. Россия (читайте «Протесты в России: -13%») же, наоборот, поддерживает союзников технологиями и финансами.

Запад побеждает на поле информационного сражения

При всем том, что реальную милитаризацию демонстрирует именно блок НАТО, Запад и прибалтийские республики в своем информационном поле муссируют тему «агрессивной России». Мол, Россия (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») развивает новые ядерные технологии, принимает на вооружение ракеты, «запрещенные ДРСМД» и т. д.

Первую скрипку в информационной войне против России играет Польша.

«На Западе наступательная информационная война (читайте «Геополитика простыми словами: что это такое?») давно стала главным инструментом ведения военных действий. Западным политическим элитам понравилось, как легко развалился Советский Союз. Они хотят повторить подобное с Россией», — уверены авторы доклада доценты Юрий Зверев и Николай Можевич.

Доцент Юрий Зверев
Доцент Юрий Зверев

Сражаться с сильной Россией, оснащенной 1,5 тыс. стратегических ядерных ракет, 10 тыс. тактического ядерного оружия, 20 тыс. танков и 2 тыс. современных истребителей Запад (читайте «Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»») даже не думает. Гораздо лучше воевать с ослабленной внутренними противоречиями страной.

Для проведения информационных операций США (читайте «Как армия США повторила зверства фашистов над мирным населением и детьми во Вьетнаме») за последние 15 лет открыли ряд центров в странах Прибалтики:
  • • Центр коммуникаций НАТО в Латвии,
  • • Центр НАТО по энергетической безопасности в Литве,
  • • Центр кибернетической безопасности НАТО в Эстонии.

Доцент Николай Межевич
Доцент Николай Межевич

В целом прибалтийские страны сегодня считают само существование России и Белоруссии угрозой и работают над тем, чтобы развалить наши страны, Союзное государство РБ и РФ, ОДКБ и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

  • «Польша и прибалтийские республики хотят пройти Вторую мировую войну второй раз, и на этот раз победить наследника СССР (читайте «Время строить и время разрушать») — Россию. Вот почему эти страны сегодня проводят политику милитаризации и в том числе приглашают к себе американские военные базы», — резюмируют авторы доклада.

Как США готовятся к войне с Россией

В 2019 году США проводят в ЕС (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть II. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?») операцию «Атлантическая решимость». С 2015 года финансирование военных программ в этом регионе со стороны Соединенных Штатов выросло почти в 7 раз — с 1 млрд до 6 млрд долларов.

В Польше и странах Прибалтики растут американские военные контингенты. В рамках различных учений американцы отрабатывают быструю переброску войск к границам России.
В Литве, Латвии, Эстонии и Польше строится разветвленная система ПРО, куда, при желании, можно установить боевые «Томагавки» с тактическим ядерным оружием. Подлетное время к Санкт-Петербургу — несколько минут.

Многочисленные учения, которые Запад (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 2. Манипуляции в странах Запада.») проводит вблизи границ Белоруссии и России, давно уже стали печальной традицией.

  • Сегодня на территории Польши располагается почти 5 тыс. американских солдат. У НАТО здесь — целых четыре многонациональные бригады численностью 5 тыс. военных. Все эти силы располагают 200 танкам.

Для координации военных сил НАТО в этом регионе создан штаб дивизии «Северо-Восток». Еще один центр дивизии НАТО «Север» создан в этому году в Латвии.

«Соединенные Штаты осваивают эти территории как будущий театр боевых действий. Причем врагом всегда открыто называется Россия. Отрабатываются не только оборонительные, но и наступательные тактики», — пишут авторы доклада.

Чем занимается Россия и что ей угрожает сегодня в Прибалтике

Россия не может оставаться пассивной на фоне возрастающих угроз в прибалтийском регионе. Более всего уязвима для атаки НАТО Калининградская область. Вот почему российское Министерство обороны наращивает там военную группировку.

  • В том числе с помощью увеличения численности войск на границах с прибалтийскими государствами. Важной частью работы в этом направлении является укрепление военного союза с Белоруссией в рамках Союзного государства и ОДКБ.

Отметим, что авторы доклада пока не говорят о серьезной угрозе со стороны США. Силы НАТО в Прибалтике относительно малы и не могут угрожать России. Однако США (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть I. Когда кровные враги становятся кровными братьями») создают потенциал быстрого наращивания сил — вот почему гроза все же реальна.

Учитывая тот факт, что прибалтийские республики и Польша (читайте «Смоленская война») сегодня занимают остро русофобскую позицию, ситуация в регионе легко может обостриться. Риск случайной эскалации достаточно велик. Милитаризация, которую затевают здесь США, может привести к самым серьезным прецедентам.

Россия старается не накалять страсти и призывает НАТО и США (читайте «Преступления союзников США и Великобритании во Второй мировой войне») к диалогу. Однако разговаривать и договариваться с русофобскими странами, вроде Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, практически невозможно.

  • В каком-то смысле ситуация напоминает 30-е годы XX века, когда Англия и Франция хотели умиротворить Гитлера. У них, как мы знаем, ничего не получилось. Россия (читайте «Объединяющая народы ВОВ») не должна повторять ошибки своих союзников по Второй мировой войне.

Я не думаю, что Литву, Латвию, Эстонию и Польшу стоит умиротворять. Следует действовать решительно и жестко.

Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году