Основные угрозы ЕАЭС

Основные угрозы ЕАЭС

Я помню, как проходило последнее заседание Высшего Евразийского Экономического Совета, где присутствовали главы государств. Тогда лидеры пришли к мнению, что у ЕАЭС все хорошо — он успешно развивается и его будущему ничего не угрожает.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Вы, наверное, знаете, что Запад просто не выносит любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Если объединение стран в Европейской Союз, по мнению западных политиков, это «путь европейских народов к свободе», то Евразийский Союз — это проявление «имперских амбиций России».

Об этом еще в 2012 году заявила Хилари Клинтон, которая чуть было не стала президентом США. Но и при Дональде Трампе у США любви к ЕАЭС не прибавилось. Он рассматривает этот союз как возможного конкурента американской экономике.

  • Западные страны во главе с США и Германией уже давно пытаются развалить ЕАЭС, но у них ничего не получается. Это одно говорит о том, насколько этот союз крепок.

Основные угрозы существованию ЕАЭС

Что предпринимает Запад, чтобы развалить ЕАЭС?

Главным оружием запада являются инструменты информационно-психологического воздействия. Агенты западного влияния (в широком смысле этого слова) ведут кампании очернения России и разжигают национализм в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Независимые СМИ любят рассказывать об «ужасах» задержания оппозиции в Москве во время проведения несогласованных акций, об угнетаемых Россией народах и т. д…

  • Все это обычная информационная война, но она действует порой эффективнее, чем ядерное оружие. Вспомним Российскую Империю и Советский Союз. По большому счету, эти две державы распались из-за информационного давления со стороны Запада.

В самой России идет другая игра. Здесь активно распространяют миф о «нахлебниках».

Мол, зачем этот ЕАЭС? Очередное объединение, которое будет распределять богатства России в пользу соседних стран. Короче, «хватит кормить ЕАЭС».

Еще одна угроза — транзит власти в главной стране союза — России, который произойдет в 2024 году. Кто будет после Владимира Путина? Мы с вами знаем, как положение дел в России зависит от Президента. Если мы изберем очередного Бориса Ельцина, то такой президент может свернуть интеграционные процессы ради «дружбы с Западом».

В Белоруссии выборы будут в следующем году, но там с 99% точностью победит действующий президент Александр Лукашенко.

Занимательные опросы общественного мнения «Евразийского монитора»

В конце расскажу вам об опросах общественного мнения, которые были проведены «Евразийским монитором» с 2012 по 2017 годы.

Исследователи отмечают, что в странах ЕАЭС в целом снижается интерес к союзу. Видимо, чиновники плохо работают над разъяснением выгод, которые получают простые граждане от этого объединения.

Отмечу, что в странах практически нет «хейтеров» ЕАЭС. Негатив к союзу испытывают не более 5% граждан каждой входящей в него страны. Только в Армении таких почти 12% (там недавно победила оранжевая революция).

  • С другой стороны, граждане стран-членов ЕАЭС испытывают большое доверие к России. Средний показатель доверия — более 80%!

Так что нельзя сказать, что информационно-психологическое воздействие Запада на страны ЕАЭС так уж эффективно. Ясно, что у нашего союза — большие перспективы. Если не произойдет каких-то катаклизмов в России, Белоруссии или Казахстане, мы увидим, как на карте мира появится «СССР-2.0» или «Большая Россия»!

Страны Прибалтики готовятся к войне с Россией, но воевать не будут. Выводы доклада «Безопасность в восточной Балтике»