Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?

Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?

Интеграция России и Белоруссии (Беларуси) многозначна, и вот что это значит: мы развиваем Союзное Государство, экономический союз ЕАЭС, а также военное объединение ОДКБ.

Автор Ольга Усим

Если говорить простыми словами, то ОДКБ – это НАТО, ЕАЭС – это экономическая часть ЕС, а Союзное Государство – политическая часть ЕС с единой таможней, энергополитикой, системой налогов и даже роумингом. В своей интеграции Белоруссия и Россия повторяют путь Европейского Союза, конечно, со своей спецификой. Об опыте Западной Европы по развитию своего союза у нас есть замечательная статья, в которой мы перечислили слабые и сильные стороны Европейского Союза. Специфика нашей ситуации заключается в том, что ранее мы уже находились в составе единой страны – Советского Союза. Давайте для начала поговорим, угрожает ли ЕАЭС, Союзного Государство и ОДКБ суверенитету Белоруссии.

Интеграция с Россией не несет угрозу суверенитету Беларуси: это значит, что РБ может выйти из союза в любой момент

Все страны Европейского Союза могут в любой момент его покинуть. Так, в 2020 году из ЕС должна выйти Великобритания. О подобном шаге задумывается Польша, которую еврокомиссары критикуют за подрыв демократии в стране. Дело в том, что многие страны Восточной Европы (Польша, Латвия, Эстония, Литва) вступили в ЕС, чтобы получать солидную помощь. Например, Польша получила от ЕС более 300 млрд евро за последние 20 лет! Об этом можете почитать в нашей статье «Беларусь в ЕАЭС развивается как Польша». С 2020 году эту помощь Польше со стороны ЕС планируется снизить до нуля. Таким образом, страны Восточной Европы перестанут получать дотации от Германии и Франции – двух ключевых стран ЕС. Поэтому польские власти начинают подумывать о выходе из ЕС.

Разумеется, выход из Европейского Союза чреват экономическими издержками для беглецов. Так, ожидается, что Великобритания потеряет чуть ли не 5% своего ВВП после выхода из ЕС! Тем не менее, выход из ЕС вполне возможен для любой страны-члена.

Но ведь и из СССР в 1991 году Белоруссия и многие другие республики вышли совершенно бескровно и без особенных проблем! Иными словами, даже в прошлом более крепком союзе с Россией, который назывался Советский Союз, Белоруссия в некотором смысле сохранила свой суверенитет и в нужный для себя момент смогла выйти из СССР.

Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит для русских и белорусов
Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит для русских и белорусов

Аналогично РБ сможет, если потребуется, выйти из ЕАЭС, ОДКБ и Союзного Государства. Так что суверенитету республики ничего не угрожает. Вот почему все разговоры о том, что эти объединения как-то подрывают суверенитет Белоруссии – совершенно беспочвенны!

Такие разговоры являются пропагандой тех, кто хочет развернуть республику на Запад, в сторону ЕС. Но Белоруссии (Беларуси) выгодно интегрироваться с Россией, и сейчас я кратко объясню, почему.

Почему Белоруссии выгодна интеграция с Россией

В одной из наших статей мы уже рассказывали про интеграцию России и Беларуси, что это значит, а также почему республике экономически выгодно дружить с россиянами. Причем не просто дружить, а создавать единое экономическое пространство. Напомним простыми словами положительные стороны объединения с Россией, актуальные в 2020 году:

Стоит отметить, что Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) не может заменить Белоруссии Союзное Государство. Как мы сказали ранее, ЕАЭС – это больше экономическое объединение, что-то вроде зоны свободной торговли, а вот Союзное Государство России и Белоруссии – это более глубокий вид интеграции. Перечислим основные бонусы, которые Белоруссия получает в рамках Союзного Государства:

  • 1. Бюджет СГ – 100 млн долларов США, большая часть которого Россия выделяет Белоруссии, и это средний бюджет крупного белорусского города!
  • 2. Россия снабжает Белоруссию военной техникой и делится военными технологиями. Вот почему республика тратит на военные расходы всего 1,19% своего ВВП. Кстати, сравните, траты РБ на образование – целых 5% ВВП.
  • 3. Россия не требует от Белоруссии какого-то «послушания», не привлекает в свои военные кампании, не заставляет голосовать особенным образом на международной арене.
  • 4. Союз будет развиваться еще активнее (читайте далее).

Отметим, что в конце 2019 – начале 2020 годов Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин практически утрясли все проблемные вопросы. В 2020 году Союзное Государство ждут большие изменения:

  • – с 1 июля 2020 года отменят роуминг между странами,
  • – в 2021 году объединят налоговые системы,
  • – будет согласована единая таможенная политика,
  • – уже разработана единая энергетическая политика, и в этом году планы будут реализованы,
  • – белорусы постепенно получат в России все права, которые имеют граждане РФ, будет проще устроиться на работу,
  • – политика в области ТЭК, промышленности, сельского хозяйства будет более согласованной.

Все это сулит Белоруссии немалые дивиденды. Например, в государственных закупках России смогут принимать участие белорусские компании, граждане смогут свободно устраиваться в России на работу, где требуется высокая квалификация, белорусские школьники смогут поступать в российские университеты, сдав экзамены в Белоруссии, хотя бы по техническим специальностям.

Союз с Россией ничем не заменишь

В целом стоит признать, что союз с Россией ничем не заменить. Ведь РФ – ключевой и самый маржинальный рынок для многих белорусских товаров, а также основной поставщик энергоносителей. При этом нас объединяет общее культурное пространство, русский язык, музыка, территориальная близость, победа в Великой Отечественной войне и многие другие факторы, от которых просто невозможно отмахнуться.

Выше мы уже объяснили, почему республика не утратит свой суверенитет, участвуя в процессе интеграции России и Беларуси, и если вы еще не поняли, что это значит, то повторим: ЕАЭС, ОДКБ и Союзное Государство – это естественный и неизбежный процесс объединения двух братских народов на условии взаимной выгоды и без потери суверенитета.

Белорусы в ЕАЭС свободнее венгров в ЕС.