Отношения Беларуси и Украины: почему белорусам не стоит слушать советы Зеленского?

Отношения Беларуси и Украины: почему белорусам не стоит слушать советы Зеленского?

Владимир Зеленский с позиции «умудренного опытом лидера нации» дал совет белорусским гражданам. Он оценил отношения Беларуси и Украины в ответ на вопрос какой-то белорусской оппозиционерки. Конечно, выглядит забавно, как комик-президент раздает советы вселенского масштаба и вселенской же глупости.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Печально, что у такого человека, как Зеленский, что-то спрашивают белорусские граждане. Впрочем, как показал 2020 год, в Беларуси хватает людей, которые мыслят примерно так же, как нынешний президент Украины. Все равно заискивание перед Западом и западными «ценностями», в кавычках или без кавычек, удивляет.

Вместо демократии на Украине — ускоренное строительство диктатуры националистов?

  • И дело не в том, что сами европейские ценности плохи — очень даже хороши! — дело в том, что вместе с разглагольствованиями о демократии Зеленский строит в стране авторитарный режим, запрещает оппозиционные СМИ, преследует оппозиционных политиков и даже вводит санкции против украинцев, Шария, Медведчука и многих других менее известных персон, которые просто сидят в украинских тюрьмах без суда и следствия, причем годами.

Зеленский обманул своих избирателей, но при этом почему-то учит жить Беларусь. Он обещал покончить с войной, но только разжигает взаимную ненависть между сторонами.

К тому же украинский президент, вдобавок, проводит расистскую политику по отношению к русским. Вот что сказал по поводу Зеленского Владимир Путин:

Самое интересное, что у президента Украины эти советы кто-то спрашивает. Какая-то белоруска почему-то решила, что Зеленский реально что-то может подсказать.
Понятно, что Украина после 2014 года активно принимает белорусских националистов и радикалов разных мастей. Но даже тут случился прокол: недавно одного такого белорусского радикала Шишова нашли повешенным в Киеве.

Когда кто-то говорит, что смотри на Украину, как на образец — это кажется шуткой. Страна стонет от низкого уровня жизни, заоблачной коммуналки и гражданской войны — но нет, для кого-то весь этот ужас является образцом.

Украинский образец для подражания
Украинский образец для подражания

  • Понятно, что хорошо там, где нас нет. Так что можно гордиться Украиной и восторгаться ее успехами на расстоянии. Понятно, что Александр Лукашенко — далеко не подарок. Но в чём проявляются успехи Украины на «пути к демократии», в том, что там закрывают оппозиционные каналы по решению президента? Ну так и в Беларуси таких «успехов» хватает — можете начинать восторгаться.

Пример для подражания слишком шокирует

Итак, современная Украина — это государство-колония. Рекомендую видео с Азаровым, где он дал исчерпывающую характеристику современному украинскому государству и самому Зеленскому:

На Украине сажают людей в тюрьму за инакомыслие, закрывают оппозиционные СМИ и натравливают националистов на оппозицию. В Беларуси, между прочим, хотя бы нет последнего — Лукашенко опирается на силовой аппарат и не разводит в стране анархию, а современная Украина — это территория анархии. В этом Украина в худшую сторону отличается от Беларуси.

Еще одно сравнение не в пользу Украины: в Беларуси Лукашенко (читайте «Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко») проводит более-менее независимую политику, не поддается ни западному влиянию, ни российскому. А вот Украина, как сказал бывший премьер-министр Украины Азаров, превратилась в страну-колонию. Зеленский во всем слушается США, так что как только ЕС и США ввели санкции против Беларуси, Украина поспешила поддержать своих сюзеренов, хотя Беларусь — важнейший торговый партнер, и украинцы получают отсюда бензин и другие важные ресурсы.

  • Из-за санкций против Беларуси отношения между странами окончательно испортились. И чего добилась Украина? Теперь Беларусь с большей охотой поможет России «дожимать» любителей Шухевича и Бандеры. Лукашенко хотел дружить с Зеленским, но получил нож в спину, и этого президент РБ уже не забудет.

Я, кстати, ещё не говорю о том, что Украина убивает каждый день своих, как они якобы утверждают, собственных жителей в Донбассе и планирует теракты против жителей Крыма (опять же, якобы, своего!). Запросто взяли — и назвали людей в Донбассе «террористами». Только, фактически, это именно Украина давно стала террористическим государством, а Донбасс просто защищается.

Чем Украина лучше Белоруссии? При всем украинском богатстве (ресурсы, земля, остатки советской промышленности) в этой стране до сих пор средняя зарплата меньше, чем в Беларуси! Конечно, фанаты Украины скажут, что там «идет война», только вполне очевидно, что война давно завершилась отделением Донбасса. Так что никакой войны нет — на фронтах уже давно держится многолетнее затишье.
Другое дело, что украинские власти расходую чуть ли не 10-20% ВВП на вооружения. В то же время Беларусь позволяет себе тратить, внимание, всего 1% ВВП (!!!) на армию. Потому что есть союзник — Россия (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») — благодаря которой Синеокая может даже не думать о безопасности и держать компактную армию.

Сравниваем режимы в Беларуси и на Украине

Если смотреть трезво на вещи, то давайте признаем: на Украине и в Беларуси построены авторитарные системы. Причем Лукашенко особенно не скрывает, что строит сильное авторитарное государство. Это Зеленский на пресс-конференциях чешет свой героиновый носик и рассказывает о чудесах «демократии» на Украине.

  • И качество авторитарных режимов разное: если в Беларуси упор сделан на нормальной монополии государства на насилие, то на Украине монополию на насилие получили националисты и разного рода АТО-шники, которые банально убивают людей, а испуганные полицейские и судьи стыдливо закрывают глаза и выносят оправдательные вердикты.

Вы всё еще хотите, чтобы в Беларуси наступила «украинская демократия»? Тогда я предлагаю, чтобы белорусские нацики пришли к вам в дом и установили там «демократию» украинского образца вместе с бчб-флагом. А мы, обычные белорусы, как-то проживем под сенью «последнего диктатора Европы» без ваших националистов.

Как говорится, с такой «демократией», как на Украине, никакой диктатуры не надо!

Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?