Лукашенко о Крыме, Путине, Украине, ядерном оружии и оппозиции: анализирую двухчасовое интервью Киселеву

Лукашенко о Крыме, Путине, Украине, ядерном оружии и оппозиции: анализирую двухчасовое интервью Киселеву

Лукашенко признал Крым и пообещал разместить в Белоруссии ядерное оружие. Я расскажу, почему он это сделал, и к чему могут привести его решения. Буду анализировать интервью Лукашенко по ходу дела.

Автор Игорь Таланцев. Популярный блогер, писатель, юрист. Специалист по ведению блогов для юридических компаний.

Прежде всего, Лукашенко напомнил о том, что говорил раньше о Крыме украинским журналистам.

  • Президент Беларуси напирает на фактическую сторону, а она такова, что Украина даже пальцем не пошевелила, чтобы отстоять Крым. Это означает, что эта территория была украинцам не нужна. Лукашенко правильно отметил, что признание Крыма российским со стороны Белоруссии не очень-то и нужно России.

Вполне можно понять Лукашенко: он заботиться об экономике Белоруссии, поэтому не хотел явно признавать Крым Российским и бить горшки с Украиной. Тем не менее, президент подчеркнул, что сам всегда считал Крым российским. Также он привел еще один занятный аргумент в пользу нейтралитета Беларуси, и мне этот аргумент показался удачным.

Лукашенко хитро напомнил Киселеву о Будапештском меморандуме, а также задал каверзный вопрос: почему власти России во главе с Ельциным ещё тогда, в 90-е годы, не обсудили с Украиной статус Крыма? Конечно, нам с вами об этом смешно вспоминать, ведь Ельцин — это узурпатор, разогнавший парламент, он думал только о своей власти, а до Крыма ему не было никакого дела.

Кстати, вы, наверное, уже видел фрагмент интервью, где Лукашенко рассказывает об украинских военных. Оказывается, они, якобы, предупредили Россию о том, что НАТО собирается прибрать к рукам Крым.

  • Согласитесь, что это просто сенсационная информация. Причем в неё легко веришь, ведь многие украинские военнослужащие Крыма — это фактически люди русского мира, которые просто не могли представить Крыму в составе НАТО. Другое дело, что вся эта сенсация, как правильно заметил Владимир Соловьев в своей передаче, уже не стоит и выеденного яйца. Надо было об этом рассказывать в 14 или 15 годах, а сейчас все это ничего не стоит.

Точно так же не очень значимым выглядит то, что Лукашенко решил посетить Крым в ближайшее время. Потому что сейчас уже все маски сброшены. Запад, по большому счету, объявил России войну и уже угрожает чуть ли не вторжением. И признание или непризнание Лукашенко Крыма уже не имеет никакого значения, тем более, что самого президента Белоруссии не признают на Западе.

Лукашенко еще отметил, что с 14 года занимал практически проукраинскую позицию, но в благодарность получил от Украины только санкции и непризнание выборов.

Увы, я должен очередной раз отметить мягкотелость Путина. Я уверен, что надо было действовать уже в 14 году гораздо жестче в отношениях с Украиной. И я был очень разочарован, когда Путин признал выборы на Украине и встретился с Порошенко.

  • Западные политики так бы никогда не поступили. Они бы не стали признавать власть, которая явно настроена против них.

  • Поэтому они не признают Лукашенко, Мадуро и других. И это правильно: России нужно брать пример и действовать жестоко по отношению к врагам. Эта слабость Путина сейчас дорого обходится России.

Лукашенко отметил всем известную истину о том, что режим на Украине — марионеточный и управляется из Брюсселя и Вашингтона. Я бы добавил, что режимом ещё управляют самые радикальные уличные украинские националисты, вроде экстремиста Яроша.

Впрочем, эти экстремисты ужа давно вошли во власть. Того же Яроша назначили советником министра обороны.

Советник-экстремист Ярош
Советник-экстремист Ярош

Президент заявил о том, что он никогда не будет на стороне Украины при нынешней враждебной политике Киева. Напомню, что Украина ввела против Белоруссии санкции и не собирается останавливаться.

Лукашенко рассказал, зачем Запад нагнетает истерию о возможном вторжении российский войск на Украину. Всё делается для того, чтобы оправдать концентрацию войск НАТО на границах с Россией, а войск Киева — на границах ДНР и ЛНР.

  • Надо отметить, что хотя вопрос признания Крыма со стороны Белоруссии — второстепенный, все же для России важно было получить конкретное подтверждение лояльности со стороны властей республики. Так что Киселев ещё раз спросил у Лукашенко о том, почему белорусская авиакомпания «Белавия» не летает в Крым.

Лукашенко о ядерном оружии

Вы, наверное, уже читали новости о том, что Лукашенко допустил размещение российских ядерных ракет в Белоруссии. Вот что на самом деле сказал президент.

Не то чтобы России нужна территория Белоруссии для размещения ядерных ракет. Возможно, нашим войскам полезнее было бы разместить в РБ авиабазу.
Однако речь ведь не идет обязательно о стратегическом ядерном оружии. Если в Польше будут размещаться ядерные бомбы США, в Белоруссии тогда можно разместить Искандеры с ядерными боеприпасами.

Лукашенко, кстати, заявил о том, что ему плавать, признает его Запад или не признает. Ему достаточно, что его признают президентом в Китае и России. Он отметил, что Меркель в телефонном разговоре также называла его президентом.

  • Президент сказал забавную вещь: пандемия нанесла ущерб экономике в разы больший, чем все санкции Евросоюза вместе взятые, в том числе те, которые ещё будут. Поэтому Лукашенко не очень переживает по поводу санкций Запада. Нарушить торговлю Белоруссии с Россией и Китаем эти санкции всё равно не в силах.

И все же Лукашенко подтвердил, что готов отключить поставки нефти, газа и всех других товаров на Запад, если Европейский Союз будет вводить всё более жесткие санкции против Белоруссии. Будет перекрыт транзит всех товаров из Китая и России в ЕС.

Президент заявил о том, что недавние выборы в Польше были фальсифицированы и что Польша находится под управлением Вашингтона.

Интересные слова Лукашенко сказал о белорусской оппозиции. Он объяснил, зачем Запад все ещё содержит оппозицию, хотя белорусский майдан полностью провалился. США и Германия надеются на бунт во время конституционного референдума, который пройдет в начале 2022 года.

  • Лукашенко забавно ответил на вопрос Киселева о пределах интеграции. С моей точки зрения, у любых процессов все же есть свои пределы. Так что понимать это нужно так, что Белоруссия никогда не войдет в состав России — это и означает, что процесс интеграции двух стран не имеет пределов.

Лукашенко о Конституции

Президент рассказал, как кропотливо работает над новой Конституцией. Напомню, что в первой половине 2022 года должен состояться референдум по изменению Конституции Беларуси.

По словам Лукашенко, он отдаст часть полномочий Парламенту. Проект будет опубликован до Нового года.

Лукашенко рассказал, что в новой Конституции решение по ключевым для страны вопросам будет отдано Всебелорусскому народному собранию, а часть несвойственных президенту полномочий будет отдано правительству. Однако формировать правительство будет всё равно Президент, и Белоруссия все равно останется президентской республикой. Иными словами, изменения Конституции будут носить косметический характер.

Александр Григорьевич на вопрос Киселева об отставке сказал прямо, что пока не знает, когда уйдет с президентского поста. Однако пообещал, что после принятия Конституции должны состояться новые выборы, возможно, раньше срока.

  • Лукашенко отметил, что хочет уйти с поста президента, но пока не может. И в этом, кстати, есть доля правды. Потому что оппозиционеры в любом случае будут устраивать майдан, а без сильного лидера Белоруссия будет ввергнута в хаос.

  • В этом проблема: из-за давления Запада в стране невозможна нормальная демократия. Запад считает демократию за слабость и использует её в своих целях. Например, Запад с 1991 года разваливал и ослаблял Россию, пользуясь демократическим устройством страны.

В словах Лукашенко очень много правды. Оппозиция и Запад совершенно не хотят демократии в Белоруссии. Они хотят установить в Белоруссии авторитарную власть русофобов и националистов.

Так, как это сделано в 14 году на Украине. Цель вполне очевидна: разрушить всякие связи Белоруссии с Россией. Это просто один из театров продолжающейся Холодной войны.

Еще Лукашенко рассказал, что оппозиция готовит очередную революцию на референдум по Конституции. Он даже немного рассказал о планах оппозиции.

Из неожиданного. Президент рассказал, что его сын Коля много тренируется стрельбе и отлично владеет оружием. Коля даже соревновался с Путиным.

  • Под конец интервью Киселеву Лукашенко сказал твердо: если бы протестующие пошли штурмовать президентский дворец — был бы открыт огонь на поражение. Спецназ находился в полной боевой готовности.

Лукашенко отметил, что в протесты было вовлечено большое количество молодежи, которая даже не обладает избирательным правом. 14-15 летние подростки в силу легкости мышления элементарно вовлекаются в подобные протесты, что в Белоруссии, что в России, и Запад активно вербует их в своих социальных сетях.

России нужно брать пример с Белоруссии

Вот такое интервью Киселеву. Что сказать? Очередной раз остается поблагодарить Запад.
Без давления со стороны ЕС и США не был бы возможен нынешний одновекторный пророссийский Лукашенко, который признает Крым и встает на сторону Донбасса. Мы бы до сих пор имели дело с многовекторным президентом, который участвует в Восточном партнерстве и целуется с Зеленским.

После всего того, что произошло, у Лукашенко нет иного пути, кроме как интегрироваться с Россией. Конечно, его признание Крыма и все остальные приятные нашему уху слова безнадежно запоздали. Холодная война с Западом вышла на ту фазу, когда слова уже не играют никакой роли, и имеют значение только передвижения танковых армий, полеты стратегических ракетоносцев и массовое производство ядерных ракет в нужных объемах.

Два прозападных пропагандиста, которых лучше бы запретить на территории России
Два прозападных пропагандиста, которых лучше бы запретить на территории России

  • Отмечу, что России нужно брать пример с Белоруссии, где все прозападные оппозиционные СМИ и каналы в социальных сетях либо запрещены, либо признаны экстремистскими. России нужно отказаться от полумер, вроде закона об иностранных агентах, и признать всех агентов западного влияния экстремистами.

Я не понимаю, почему Варламову или Венедиктову позволяют говорить то, что они говорят. Просто не понимаю. Пусть они это говорят в Литве или Польше, но не в России.

Я не представляю, чтобы в Вашингтоне, Берлине или Брюсселе мог работать кто-то, подобный Венедиктову или Варламову, то есть люди, которые полностью смешивают политику своего государства с грязью. В России это почему-то называют «свободой слова» — но это не свобода, это вседозволенность.

Полный видео-обзор интервью Лукашенко

Лукашенко о Крыме, Путине, Украине и ядерном оружии: анализирую двухчасовое интервью Киселёву:

ТОП-12 геноцидов мировой истории