Путин подвел итоги 2021 года: рост экономики, промышленности и доходов населения

Путин подвел итоги 2021 года: рост экономики, промышленности и доходов населения

В 2021 году начала расти среднемесячная зарплата в реальном выражении. Путин подвел итоги 2021 года.

Автор Игорь Таланцев. Популярный блогер, писатель, юрист. Специалист по ведению блогов для юридических компаний.

Владимир Владимирович Путин подвел итого Нового года на своей недавней пресс-конференции. В самом начале ему задал вопрос пожилой умудренный сединами журналист, в том числе о полной вакцинации населения России. И заранее скажу: ура, ура, ура, у нас все просто круто, дама, господа, товарищи и подруги, комрады и комрадши!

  • Путин ответил без стеснений и жеманства. Да, сказал он, наша экономика оказалась под ударами пандемии коронавируса и коварного Запада, но мы не дрогнули — и справились, и вышли к концу этого года с приятными всем показателями. И это прекрасно, скажу я вам!

Наш президент подготовился к выступлению как всегда на совесть. И первая весть была позитивной: наш российский ВВП вырос в этом году на 4,5%. Конечно, во многом помогла мировая конъюнктура цен на нефть и газ.

С другой стороны, только ресурсами рост нашего ВВП давно не ограничивается. Так, в нашем ВВП доля нефти и газа занимает всего 15, от силы 20%, понимаете, друзья? Не путайте ВВП с экспортной выручкой.
Мы торгуем с миром нефтью и газом. Так уже повелось, но внутри страны производим всякое.

15% от ВВП — это мелочи жизни, скажу я вам, друзья. Можем хоть завтра прекратить продавать газ и нефть Западу — и даже не моргнем. Поэтому все эти «санкции из Ада», которыми пугает нас Байден — это просто курам на смех!

Путин рассказал о росте промышленности и строительства (+ видео)

  • Наша промышленность в этом году показала такие темпы роста, которые и Китаю не снились. Ладно, это я, конечно, преувеличил.

  • Но наши темы роста реально опережают многие страны мира. Впрочем, не станем лукавить: по всему миру этот год стал восстановительным. Все страны ожили после карантинов и локдаунов. У всех по итогам года будет хороший рост, в том числе у нас.

Кстати, это ведь не просто какие-то абстрактные числа. В этом году, например, Россия построила сразу три суперзавода. Во-первых, мы построили мощнейший Сухой док. За этим скромным наименованием скрывается объект, который позволяет нам строить авианосцы, крейсеры и атомные ледоколы и подлодки.

Во-вторых, мы запустили завод по производству газотурбинных двигателей в Самаре. Мы уже можем сами создавать турбины для электростанций и двигатели для самолетов.
Производству нашего современного лайнера МС-21 уже никто не помешает. Под «никто», кстати, я понимаю США и Европейский союз.

В-третьих, мы построили в этом году крупнейший в России завод по производству беспилотников. Вы сами знаете, как это важно. Потому что беспилотники нужны везде: в войне, и сельском хозяйстве. Кстати, о нем.

Россия ведь уже себя кормит. Кто мог об этом мечтать хотя бы 10 лет назад? Путин сообщил об очередном росте в этой сфере.

  • Чтобы вы не думали, что это слова Путина, напомню вам: буквально неделю назад Европейский союз выкатил к России требование возместить ущерб на 300 млрд евро. Оказывается, импортозамещение Путина работает, господа. Мы делаем, что раньше нам продавали европейцы.

Мы нанесли ЕС ущерб только госзакупками на 300 млрд евро. Вы понимаете, что это значит? Мы научились за эти годы сами себя кормить, мы научились создавать технику, которую раньше нам продавал Запад. А если еще взять частный сектор — то это триллион евро, который потеряла Западная Европа.

Кстати, больше всех пострадала Польша. Потому что оказалось, что и Россия прекрасно может выращивать свою клубнику, свои яблоки и свои груши. Польша — не нужна. Запад — не нужен, господа. Нам не нужен Запад — мы сами все умеет делать.
А сколько смеялись над импортозамещением?«Импортозамещение, ха-ха-ха, пармезана нас лишили». Сами пармезан делаем, сами, да еще и вкуснее и свежее!

Да, бум ипотеки! Россияне благодаря государственной поддержке смогли взять ипотеку под 7%. Это ниже нынешней инфляции! И никакого пузыря! Большинство выплачивает ипотеку.

Многодетные семьи и жители сельской местности прекрасно строят себе квартиры и дома — и счастливы. Свое жилье — это самое важное в жизни. И государство обеспечивает людям такую возможность — получить свое жилье.

  • Я уже не говорю о том, что мы в этом году почти построили космодром Восточный. В этом году мы запустили целых 25 ракет, в том числе новую тяжелую «Ангару-А5».

  • С ее помощью мы как раз планируем лете на Луну. То есть мы строим не только жилье, но и космодромы.

Почему Путин заслужил свой личный дворец?

Учтите, что нас 10-15 лет усердно развали агенты западного влияния. И только Путин остановил весь этот беспредел.

И после этого мне какой-то навальный будет рассказывать о дворце Путина? Да Путину нужно построить по дворцу в каждой области за то, что он сделал. Понимаете, в каждой области! А не нарисованную в фотошопе комнату для грязи.

Итак, я призываю построить в 2022 году для Путина личный дворец. Чтобы он там жил, чтобы это была его личная собственность. Даже тогда, когда он выйдет на пенсию. Путин заслужил дворец. И как раз то, что у нашего президента нет своего лично дворца — это неправильно!

Реальные доходы растут, но медленно. Всему виной мировая инфляция.

Это не внутрироссийская проблема. Посмотрите на курс рубля к доллару — он за год не изменился.

Так что это инфляция мировой долларов экономики. Всему виной вертолетные деньги — это триллионы долларов, которые правительства по всему миру раздали гражданам, банкам и компаниям.

  • В итоге мировая экономика не смогла усвоить все деньги — и разразилась инфляция. Внутренних причин для инфляции в России нет.

  • Зато в США у людей настоящая паника — они в жизни такую инфляцию не видели. А мы с вами — привычные.

Путин подчеркнул, что это рост доходов в среднем. Я, впрочем, отмечу, что средний рост доходов сказывается на всех. Когда экономика оживает — от этого хорошо всем, кто вообще хочет работать.

Безработицы в России никогда не было, но Путин и тут сумел порадовать россиян. Уровень безработицы снизился.
Остаются проблемы у среднего и мало бизнеса, связанные с пандемией, но в целом работа в России есть. Скорее, не хватает рабочих рук.

Если мы хотим строительный бум — приходится приглашать строителей из Средней Азии. Без этого не будет нормального строительства.

Рабочих рук в России не хватает. Так что приходится выбирать. А вы что думаете, друзья?

Почему Россия старается накапливать резервы?

  • После дефолта 98 года Россия очень беспокоится по поводу долга. Хотя этот показатель может быть и 50, и 100% от ВВП. Даже в этом нет ничего страшного. А российские 4% — это вообще мелочи жизни.

  • Мы, конечно, не занимаем, потому что готовимся к санкциям Запада. И мы к ним, надо сказать, готовы!

Накопленных денег хватит на 2-3 года нормальной жизни страны. Мы не просто так копим деньги. Если против нас введут санкции, придется замещать выпавшие доходы.

Многие коммунисты призывают потратить эти деньги на «заводы и промышленность». Но это все популизм.

Заводы мы и так строим — не хватает рабочих рук. А деньги нужны на черный день.

Увы, продолжительность жизни катастрофически снизилась по всему миру. Например, в США средний возраст жизни упал сразу на 2 года.
Пожилые люди умирают от пандемии быстрее всего — и это бьет по статистике. Россия тут совсем не на первых местах.

А почему бы не сказать, что правительство хорошо справилось со своей задачей? Тот же Мишустин — опытный технарь, все делает так, как надо. Даже либералы во главе с Набиуллиной как-то ведут себя порядочно, следят за инфляцией, вовремя повышают ставку.

  • Благодаря этому у нас инфляция ниже мировой. Посмотрите, что творится в Турции с лирой, и вы поймете, как бывает, когда за дело берутся громилы-националисты.

  • Лира девальвировалась за год чуть ли не в полтора раза. А рубль показал стабильность даже на фоне угрозы масштабных западных санкций.

В конце своего ответа Путин объяснил, почему не стал вводить в России обязательную вакцинацию, как в Австрии.

С коронавирусом беда, но это уже личное дело каждого. Я вот привился, привил своих родных, отца, мать и жену.
Поэтому чувствую себя спокойно. В январе пойдут на ревакцинацию. Надежды на российскую экономику у меня большие. Надеюсь, что в наступившем году все будет лучше, чем прежде.

МИД: «Заклинания о том, что НАТО — оборонительный альянс, пусть оставят себе!»