2018-11-14 16:27:39

Майдан в Румынии: вся власть диаспоре!

Майдан в Румынии: вся власть диаспоре!

Интересной особенностью последних антикоррупционных протестов в Румынии было то, что их активными участниками стали румынские гастарбайтеры.

Автор Налым Каримов

Гастарбайтеры на митинге - граждане, которые ранее отправились на заработки за границу, однако приехали поддержать акции протеста.

По данным ООН, 17% румын работают в других странах мира. Основная причина эмиграции - бедность и коррупция, уровень которой считается самым высоким в ЕС. Между тем, зарабатывая пару тысяч евро в месяц, например, в ФРГ, можно обеспечить родственникам на родине нормальную жизнь. В Румынии средняя зарплата - 520 евро.

При этом трудовые мигранты из Румынии не безразличны к тому, что происходит на родине. На выборах они традиционно поддерживают правые политические партии. Именно голоса 17% диаспоры способствовали победе правого кандидата Клауса Ёханиса на президентских выборах в 2014 году.

Не прошла диаспора и мимо недавних процессов. За несколько последних месяцев правительство Партии социал-демократов (PSD) провело скандальную реформу. Ее результатом стало корректировка статьи, согласно которой руководителей, функционеров, депутатов и политиков, в том числе от правящей партии, раньше привлекали к ответственности за коррупцию. Иными словами, эсдеки фактически разрушают систему независимых антикоррупционных органов. Это и стало детонатором августовских протестов, которые активно поддержало зарубежье.

Все началось с видеопризыва, находящегося в Фейсбуке, румынских землячеств в Великобритании. Потом появилось другое видео, автором которого был румынский политик Себастьян Бурдужа, который и сам в свое время работал за рубежом. «Надо поддержать демократию, судебную систему и продолжить интеграцию с Европой. Приезжайте домой, потому что это необходимо. Многие говорят мне: сейчас в Румынии темные времена. Так приезжайте - и зажгите свет!» Видео стало вирусным и собрало почти два миллиона просмотров.

Накануне 10 августа - дня главной антиправительственной манифестации в Бухаресте, - тысячи румын двинулись на родину из различных стран ЕС. Те, кто не смог приехать, организовывали пикеты под посольствами Румынии в европейских странах. В самом же Бухаресте именно представители диаспоры повели народ на штурм офиса правительства. Сегодня протестующие намерены продолжать давление на правительство и дальше.

Появление диаспоры как заметного политического фактора стало для экспертов настоящим сюрпризом. Диаспоры во многих странах Восточной Европы и раньше влияли на ситуацию на родине, но, скорее, опосредованно. В румынском случае гастарбайтеры чуть не устроили настоящую революцию. Напомним, что 10 августа толпа попыталась прорваться через кордон полиции вокруг здания правительства. Силы правоохранителей в ответ применили слезоточивый газ и водометы. Более 450 человек были ранены.

Протесты в Румынии и диаспора

Протесты в Румынии и водомет
Протесты в Румынии и водомет

Не удивительно, что феномен румынской диаспоры активно обсуждают в прессе. Некоторые видят в эмигрантах неких идеалистов - романтиков, мечтающих помочь соотечественникам избавиться от язвы коррупции. Причем никаких собственных интересов представители диаспоры, мол, не имеют.

Другая часть политологов считает, что диаспора - новый инструмент Запада для давления на элиты в странах Восточной Европы. Местные политики, как правило, коррумпированы, и в той или иной степени заинтересованы в суверенитете своих стран. Наиболее радикальный вариант такой модели - Венгрия, которой руководит Орбан. Не допустить появления новых Венгрии, якобы, предлагается за счет организованных десантов гастарбайтеров - групп со своей идентичностью, не связанных общенациональной повесткой дня.

Есть еще одна позиция. Ее сторонники призывают не переоценивать геополитический подтекст последних событий в Румынии. PSD всегда была лояльна Западу. Ни разу, в отличие от Софии или Будапешта, Бухарест не был, например, замечен в флирте с Москвой. Эсдеки даже обещают в ближайшее время ввести в Румынии евро. Противостояние в Бухаресте - это борьба старых посткоммунистических кланов и олигархов против среднего класса, где много представителей диаспоры.

Причем диаспора - это бывшие румынские граждане, которые сделали карьеры в тех странах, куда они приехали. Это студенты европейских университетов, люди с хорошими профессиями, лица, которые воспользовались благоприятным моментом и стали мелкими предпринимателями. Сегодня внутри диаспоры популярна идея - пришло время возвращать к себе в страну и строить Румынию по своим стандартам.

В чем согласны сторонники всех версий, так в том, что диаспоры действительно становятся важным политическим субъектом в Восточной Европе. Для этого у них есть вся необходимая атрибутика - коммуникации, политическая мотивация, ресурсы, мобильность. Называются и страны, где потенциально возможен следующий Майдан гастарбайтеров. Среди них Молдова и, в перспективе, Украина.

Так ли на самом деле счастливы скандинавы, как нам рассказывают?

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа