Климат мешает России жить

Климат мешает России жить

В России увеличилась продолжительность жизни. Средний возраст за прошедшие 10 лет изменился на 5 лет - это рост почти на 8%! Если в 2008 году россияне в среднем жили 68 лет, то в ушедшем 2019 году - почти 74 года! Ученые уверены: мы все еще не живем дольше японцев, потому что нам мешает холодный климат.

Автор Ольга Усим

По этому показателю (продолжительность жизни) мы немного отстаем от США. Там средняя ПЖ составляет 79 лет. Исследователи отмечают, что наше отставание от Запада можно объяснить плохим климатом. Как известно, Россия - самая северная страна мира. Например, сравните:

  • – широта Москвы 55 градусов,
  • – широта Санкт-Петербурга 59 градусов,
  • – широта столицы Канады Оттавы 45 градусов.

Мы, к сожалению, живем в более жестоких условиях.

Очевидно, что уровень холодов в российских городах - запредельный. Это самым прямым образом влияет на здоровье граждан и делает нашу жизнь сложнее. Другим северным странам Европы, таким как Норвегия или Дания, помогает теплое течение Гольфстрим, которое делает климат этих стран существенно мягче и теплее. Таким образом, на продолжительность жизни россиян влияет не какой-то "мифически низкий уровень жизни", не "повальное пьянство", которого давно нет и не "коррупция", а плохой климат нашей страны, который мы изменить не может.

Подробности научного исследования по этой теме можно найти на сайте ТАСС или в журнале Science Direct.

Статья в Economics & Human Biology
Статья в Economics & Human Biology

Тем не менее, не смотря на наш самый холодный климат, наша страна продолжает совершенствовать здравоохранение. За счет снижения смертности, профилактики алкоголизма, рака и болезней сердца удалось увеличить уровень жизни до 73 лет.

Глава Минздрава Вероника Скворцова
Глава Минздрава Вероника Скворцова

Так что пока можно посоветовать одно: если на улице сильный холод или жара, старайтесь сохранять нормальную температуру дома за счет кондиционеров и обогревателей, ведите здоровый образ жизни, и тогда вы проживете до 100 лет.

Геополитика простыми словами: что это такое?