Климат и пандемия мешают России жить

Климат и пандемия мешают России жить

В России упала продолжительность жизни. Средний возраст за прошедшие 10 лет изменился на 5 лет — это рост почти на 8%! Если в 2008 году россияне в среднем жили 68 лет, то в ушедшем 2020 году — почти 71 год! Ученые уверены: мы все еще не живем дольше японцев, потому что нам мешает холодный климат и пандемия.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

По этому показателю (продолжительность жизни) мы немного отстаем от США. Там средняя ПЖ составляет 79 лет (по ситуации на 2019 год, когда в России этот показатель составлял 73 года). Исследователи отмечают, что наше отставание от Запада можно объяснить плохим климатом. Как известно, Россия — самая северная страна мира. Например, сравните:

  • — широта Москвы 55 градусов,
  • — широта Санкт-Петербурга 59 градусов,
  • — широта столицы Канады Оттавы 45 градусов.

  • Мы, к сожалению, живем в более жестоких условиях.

Очевидно, что уровень холодов в российских городах — запредельный. Это самым прямым образом влияет на здоровье граждан и делает нашу жизнь сложнее.

Другим северным странам Европы, таким как Норвегия или Дания, помогает теплое течение Гольфстрим, которое делает климат этих стран существенно мягче и теплее. Таким образом, на продолжительность жизни россиян влияет не какой-то "мифически низкий уровень жизни", не "повальное пьянство", которого давно нет и не "коррупция", а плохой климат нашей страны, который мы изменить не может.

Подробности научного исследования по этой теме можно найти на сайте ТАСС или в журнале Science Direct.
Статья в Economics & Human Biology
Статья в Economics & Human Biology

Тем не менее, не смотря на наш самый холодный климат, наша страна продолжает совершенствовать здравоохранение. За счет снижения смертности, профилактики алкоголизма, рака и болезней сердца удалось увеличить уровень жизни до 73 лет в 2019, правда из-за пандемии в 2020 года этот показатель упал до 71 года.

Глава Минздрава Вероника Скворцова
Глава Минздрава Вероника Скворцова по ситуации на 2019 год

  • Так что пока можно посоветовать одно: если на улице сильный холод или жара, старайтесь сохранять нормальную температуру дома за счет кондиционеров и обогревателей, ведите здоровый образ жизни, и тогда вы проживете до 100 лет.

Геополитика простыми словами: что это такое?