Что ждёт Россию в 2022 году: мнение экспертов и последние новости

Что ждёт Россию в 2022 году: мнение экспертов и последние новости

Мы собрали последние новости с прогнозами МВФ, Всемирного банка, МЭР и ЦБ, а также узнали мнение экспертов о том, что ждёт Россию в 2022 году. Анатолий Вассерман считает, что после избрания Байдена и провала в Афганистане отношения между США и Россией еще больше накалятся, а Захар Прилепин ждет дальнейшей интеграции Донбасса и Белоруссии с Россией.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Экономисты уверены, что в 2022 году мировую экономику ждет период восстановления после пандемии, однако Россия благодаря многим факторам сможет пройти его лучше других стран.

Прогноз Анатолия Вассермана на 2022 год

  • Известный российский мудрец Анатолий Вассерман считает, что Байден в 2022 году может уйти с поста президента. До этого Байден сможет успеть еще больше испортить отношения с Россией. По словам Вассермана, ухудшение отношений с Соединенным Штатами не помешет экономике России выйти на высокие темпы роста в 2021-2022 годах.

Что ждёт Россию в 2022 году: мнение Анатолия Вассермана
Что ждёт Россию в 2022 году: мнение Анатолия Вассермана

Эксперт уверен, что в 2022 году Россия и США будут и дальше наращивать конфронтацию.

На Украине, по мнению Вассермана, ничего серьезно не изменится.

На направлении Киева не будет никаких подвижек, потому что «профессиональные украинцы» не заботятся о жителях страны и продолжают зарабатывать на вражде с Россией.

  • Аналитик предсказывает, что в Европейском Союзе будет разрастаться протестная активность. Экономическая и политическая ситуация в России, по мнению Вассермана, останется стабильной.

Что предрекают России и миру Всемирный банк и МВФ

В 2022 году, скорее всего, начнется восстановление экономики. В 2020 году, согласно отчету МВФ, мировая экономика уже замедлила рост на 5-10%.

Хуже всего дело будет обстоять, если США и Китай опять развернут масштабную торговую войну в 2022 году. Долг мировых корпораций уже почти достиг 25 трлн долларов США — это 40% от экономики стран G7.

У России в 2022 году самые лучшие перспективы:

  • — мы накопили резервы на 500 млрд долларов,
  • — долги России меньше, чем ее запасы в долларах, золоте и ценных бумагах,
  • — бюджет на 2022 год сверстан с профицитом,
  • — в экономике растет доля несырьевого экспорта (сейчас он составляет 150 млрд долларов),
  • — завершены масштабные проекты «Северный поток — 2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток»,
  • — цены на газ и нефть растут и достигнут в 2022 году максимума,
  • — стратегия импортозамещения работает на стабилизацию экономической ситуации и защищает Россию от внешних рисков,
  • — развиваются Национальные проекты, которые подстегнут экономику в 2022 году.

  • Глава Минфина Антон Силуанов в конце прошлого года сообщил, что на нацпроекты выделено из бюджета 28 трлн рублей до 2025 года!

ВВП по паритету покупательной способности будет расти

Российское ВВП по паритету покупательной способности (ППС) увеличится до 5 трлн долларов, к 2024 году, уверены экономисты.

Следует отметить, что Россия живет в рублевом пространстве, поэтому считать экономику нужно в рублях. Если подходить к расчетам объективно, то станет ясно, что с 2014 году российская экономика показывает небольшой рост — примерно 4% с 2014 по 2021 годы.

Российские власти заложили в трехлетний бюджет ускорение роста ВВП в два раза. Оно должно начаться во второй половине 2021 года.

Россия получит доход чуть более 21 трлн рублей в 2021 году, в 2022 — 22 трлн и т. д. В целом каждый год доходы государства будут расти примерно на 1 трлн рублей. Правительство намерено снижать профицит бюджета, то есть вкладывать в экономику больше денег.

Что ждёт Россию в 2022 году: мнение эксперта главы Минфина Антона Силуанова
Что ждёт Россию в 2022 году: мнение эксперта главы Минфина Антона Силуанова

  • Правительство прогнозирует объем ВВП на уровне 120 трлн рублей, рост ВВП на 4% и инфляцию 6%

Прогноз расширения ЕАЭС

Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) может пополниться новым членом — Узбекистаном. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не так давно заявил о том, что его страна начала проработку вопроса о присоединении республики к ЕАЭС. Об это заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Во второй половине прошлого года Шавкат Мирзиёев завил, что Узбекистан нуждается в ЕАЭС. Он сказал:

«Нравится нам или не нравится, но страны ЕАЭС и Россия (читайте «Протесты в России: -13%») — это наши основные торговые партнеры и 70% нашей торговли. Так что было бы правильно подумать о том, чтобы принять участие в ЕАЭС. Это будет выгодно узбекскому бизнесу».

Укрепление рубля в 2022 году

  • Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2022 году начнется укрепление рубля на фоне восстановления экономики и роста цены нефти и газа. При этом будут сохранены нынешние ставки по кредитам, в Россию начнется приток инвесторов-нерезидентов.

Северный поток 2

В 2022 году Северный поток 2 заработает на полную мощность. Это позволит в перспективе полностью отказаться от украинского транзита.

Донбасс, ДНР и ЛНР: прогноз Захара Прилепина

Известный русский (читайте «Смоленская война») писатель Захар Прилепин считает, что Донбасс уже никогда не станет Украиной.

Что ждёт Россию в 2022 году: мнение Захара Прилепина
Что ждёт Россию в 2022 году: мнение Захара Прилепина

  • По его мнению, присоединение Донбасса к России затягивается из-за того, что это «сложный технологический процесс, который невозможно разрешить одним жестом».

Прилепин уверен, что Украина (читайте «Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей») уже не cможет удержать Донбасс, и местные элиты это хорошо понимают. К тому же у них нет никакой внятной стратеги по «реинтеграции» Донбасса, кроме массовых репрессий.

На Западе также уже устали от Украины, противостояние (читайте «Геополитика простыми словами: что это такое?») с Россией в ЕС большинству стран надоело. Париж заявляет о перезагрузке отношений с Россией, Берлин достроил «Северный поток — 2». Уже сейчас, по мнению Прилепина, ситуация будет успокаиваться:

«Всех будут принуждать к миру, и постепенно Донбасс будет переходить в другой неукраинский политический формат».

Геополитика простыми словами: что это такое?