2018-11-14 17:13:44

Тридцатилетняя война: причины и итоги первого Апокалипсиса Европы кратко

Тридцатилетняя война: причины и итоги первого Апокалипсиса Европы кратко

Три человека были сброшены из окна пражского замка 23-го мая 1618 года, 400 лет назад. Этот поступок стал причиной Тридцатилетней войны, которая, по мнению некоторых, была для Европы более разрушительной, чем Вторая мировая. Мы кратко подведем итоги Апокалипсиса в Европе.

Автор Андрей Клюев

Ранее мы рассказывали про переход Наполеона через Березину.

Если верить историкам, в мае 1945 года преемник Гитлера адмирал Дёниц, несмотря на катастрофическое состояние на фронте, вообще не собирался выбрасывать белый флаг. Его оппоненты в руководстве Германии убедили Дёница подписать Акт о капитуляции, в том числе ссылками на последствия Тридцатилетней войны. Если война продолжится, говорили они адмиралу, страна окажется в том же состоянии, в котором была в 1648 году, когда был подписан мирный договор, который, наконец, подвел финальную черту под тем конфликтом.

То, что Дёниц поддался на подобные аргументы, - не удивительно, если посмотреть конечную статистку Тридцатилетней войны. По ее результатам каждый третий житель Германии был убит или умер. В некоторых регионах сохранилась только половина населения. До нашего времени в стране находят массовые захоронения жертв тех событий. Например, в 2008-м в Магдебурге нашли могилы 125 шведских солдат. Поскольку накануне той войны в небе появилась ужасная гигантская комета, многие из современников воспринимали войну как Апокалипсис. Ее последствия немцы видели еще очень долго. Германия после 1648-го оказалось разделена на католические и протестантские государства, потеряла статус международного актора более чем на 200 лет.

В общем, именно спор на религиозной почве и стало формальным детонатором войны. 23 мая 1618 года протестантские дворяне сбросили заместителей императора Священной Римской Империи, который проводил принудительную католизацию, в ров с высокого окна в пражском граде. Дефенестрация (под таким названием это событие попало в учебники) быстро переросла в глобальный конфликт за гегемонию Священной Римской Империи в Европе. Война коснулась в той или иной степени практически всех европейских стран.

Основные итоги Тридцатилетней войны

Причины Тридцатилетней войны
Причины Тридцатилетней войны

Нынешняя историография старается уходить от однобоких оценок. По мнению историков, катастрофа начала XVII века запустила много процессов, в том числе, наверное, позитивных. Достаточно сказать, что война была первым крупным конфликтом после того, как европейцы освоили печать. Естественный интерес людей к новостям с фронтов помог появлению прообраза современных газет, редакторы которых тоже придумали первую в истории сеть корреспондентов и схемы доставки информации.

Вестфальский мир 1648 года, завершивший этап Тридцатилетней войны, как считают некоторые историки права, сформировал сегодняшнее международное право как право взаимоотношений между нациями. С тех пор международное право совершенствовалось и дополнялось, но его принципы - национальный суверенитет, нерушимость границ, равноправие государств - возникли именно тогда.

Нельзя не упомянуть и роковую роль той войны для феодальных порядков. Поскольку война велось не отрядами феодалов, а профессиональными армиями, понадобилась централизация государственного аппарата. Так формировался абсолютизм, который опирался на бюрократию.

Среди прочего, тогдашним бюрократам приходилось думать, где взять деньги, которым платили солдатам. В поисках серебра приходилось активизировать внешнеполитическую и колониальную политику. Однако это не спасало ситуацию. Монеты стали изготавливать с меньшей долей серебра, что привело к их обесцениванию. В результате этого тренда вполне логичным стало появление в Европе бумажных денег.

Участие России в Тридцатилетней войне

Краткая картина Тридцатилетней войны
Краткая картина Тридцатилетней войны

Наш регион, кстати, та война тоже не обошла. Во-первых, отсутствие продуктов в разграбленной Западной Европе заставляла государства - участников конфликта активнее торговать с пограничными государствами. Таким образом Россия стала частью единого глобального рынка. Во-вторых, Россия решила принять участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантов против католиков, чтобы отвоевать у католической Речи Посполитой Смоленск. Но компания оказалась для россиян неудачной. В 1633 году поляки окружили русскую армию под Смоленском и заставили ее сложить оружие.

В нашей прессе пишут, что Смоленский провал вызвал в Москве настоящую травму. Отрицательный опыт России в Тридцатилетней войне способствовал осознанию элитой острой потребности в системных реформах. Возник консенсус, что только за счет импорта европейской практики страна может на равных соревноваться с соседними государствами. Под впечатлением печального поражения 1633 года в России началась осторожная вестернизация, кульминация которой пришлась на времена Петра Первого.

Параллели с современными событиями в Сирии

Итоги Тридцатилетней войны
Итоги Тридцатилетней войны

Что касается западных историков, то они более детально призывают изучать войну 1618-1648 годов. По крайней мере, историки и политологи видят параллели между той войной и нынешним конфликтом в Сирии. В обоих случаях мы наблюдаем, как местное противостояние приобретает глобальный характер. Сначала считалось, что восстание сирийских суннитов против династии Башара аль-Асада - это что-то очень локальное. Сейчас игроками сирийского конфликта являются Иран, Сирия, Турция, Россия, США, Франция, Израиль, Великобритания - и, кажется, это еще не финал. Остается только надеяться, что это только единственная параллель между событиями в современном мире и в жуткой гуманитарной катастрофой 400-летней давности.

Берлинская стена: история строительства и падения

Комментарии 1
10:30:39
admin, 2018-06-17

Интересно!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа