2018-08-16 01:40:35

Черный расизм в бывшей колонии Германии Намибии: война в Африке против «белой» топонимики

0
Черный расизм в бывшей колонии Германии Намибии: война в Африке против «белой» топонимики

Власти некоторых стран Африки начали настоящую войну с немецким «белым» топонимическим наследием. Можно ли считать это проявлением черного расизма в Намибии, или просто восстановлением справедливости в бывших колониях Германии?

Автор Налым Каримов

Ранее мы рассказывали про причины и итоги Тридцатилетней войны.

В свое время - с 1884 по 1915 год - Намибия была немецкой колонией, что отразилось на названиях улиц. В частности, таких названий хватает в столице страны - Виндхуке. Здесь можно пройтись по улице имени Бисмарка, чтобы после повернуть на улицу имени Шиллера и так далее. Война с европейскими названиями и памятниками по всей Африке постепенно стирает историю европейского колониализма. Можно ли считать это черным расизмом, или просто восстановлением справедливости?

Почти сто лет на это никто не обращал внимания, пока вдруг про топонимику не упомянул «комсомол» местной правительственной партии SWAPO. По мнению «комсомольцев», колониальным названиям в Виндхуке не место, а улицы, которые были названы в честь немцев, надо переименовать именами борцов за намибийскую независимость.

Примеры расизма черных на примере уничтожения белой истории

Столица Намибии. Церковь Христа и памятник всаднику, который символизировал немецкую колониальную эпоху. Памятник снесли в 2013 году. Фото Freddy Weber.
Столица Намибии и война в Африке с памятниками. Церковь Христа и памятник всаднику, который символизировал немецкую колониальную эпоху. Памятник снесли в 2013 году. Фото Freddy Weber.

Авторы идеи утверждают, что такая акция по переименованию названий белых усилит национальную идентичность черного населения.

Власти инициативу поддержали, однако в ходе ее реализации возникли проблемы. Никто не знает, что делать с улицами, названия которых не имеют политического подтекста. Например, с колониальных времен в Виндхуке есть улица имени знаменитого немецкого композитора Баха. Как власти Намибии будут выходить из пикантной ситуации, пока не известно.

На самом деле это совсем не проблема. По опыту Украины мы знаем, что в любом названии можно найти «политический подтекст». Так что это все же проявление черного расизма и очередная страница войны Африки против европейской культуры.

История маленькой Швейцарии и санкции против РФ

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа