2018-08-16 01:39:54

Бомбардировка Дрездена

0
Бомбардировка Дрездена

У некоторых городов России и Дрездена, столицы Саксонии, много исторических связей. Они имеют общую черту личной судьбы: города почти до основания были уничтожены бомбардировкой во вторую мировую войну. Сегодня историки спорят, знал ли о бомбардировке Сталин?

Автор Ольга Таланцева

Ранее мы сообщали, что НАТО развернет новые командования в США и Германии.

Горькая судьба постигла Дрезден в 1945 году накануне популярного сегодня Дня святого Валентина.

13-14 февраля 1945 года американский солдат, захваченный в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немцев, случайно остался жив во время бомбардировки союзниками Дрездена.

Именно в Дрездене в эти дни он оказался вместе с сотней своих друзей по несчастью. Из сотни их уцелело семеро. Считается, что потери гражданского населения Дрездена составили от 25 до 30 тысяч, так утверждала тогдашняя закрытая статистика, эту цифру называют и немецкие эксперты, проводившие специальное исследование в 2008 году. О 200 тысячах убитых кричала геббельсовская пропаганда. Советские историки говорили о 135 тысячах, как и английский исследователь Девид Ирвинг, цифру которого повторил упомянутый американский солдат.

Солдата звали Курт Воннегут. В знаменитом романе 1969 года "Бойня №5, или Крестовый поход детей", через воспоминания своего героя Билли и собственные, писатель рассказал о событиях тех страшных дней. Роман, очевидно антивоенный, цензурировался в США, зато его охотно печатали в СССР, отдавая должное сильной, четкой прозе.

«... Он был внизу, в холодных подвалах, в ту ночь, когда разбомбили Дрезден. Наверху слышались звуки, похожие на топот великанов. Это взрывались многотонные бомбы. Великаны топали и топали. Но подвалы были надежным убежищем. ... К полудню на следующий день выходить из убежища было опасно. Когда же американцы и их охрана вышли наружу, небо было сплошь окутано черным дымом. Злое солнце казалось шляпой гвоздя. Дрезден выглядел подобно Луне - одни минералы. Камни расплавились. Смерть была вокруг... »

Фрауэнкирхен сразу после войны
Фрауэнкирхен в 1970 году

Количество бомб, что обрушилось на город, источники предоставляют точнее, чем число их жертв. Двумя волнами, в 22:14 и 1:21, в ночь с 13-го на 14-е февраля, прошлась над городом авиация британских Королевских ВВС на «Ланкастерах», сбросив 2659,3 тонны фугасных и зажигательных бомб. Атаковали 800 самолетов. Британцы потеряли только 6 экипажей: воздушная оборона города была очень слаба. 14-го и 15-го февраля по железнодорожному узлу ударили американские «Б-17»: 530 самолетов, 1247,6 тонны бомб. Бомбили каждый раз в три прогона: фугас, чтобы уничтожить перекрытия и стены, потом зажигательными бомбами, потом снова фугас, чтобы помешать тушению пожаров. Температура огненных смерчей достигала 1500 по Цельсию. Стекло, камни, минералы плавились. Есть страшные свидетельства уцелевших, которые видели людей, сгоравших заживо.

Нет ничего удивительного, что в циклопических запорах после бомбардировки, чтобы избежать эпидемии, не имея сил достать и похоронить всех, тела умерших позже жгли огнеметами. Огненная могила последних дней войны.

Согласие союзников

Выжженный Дрезден 1945 год
Выжженный Дрезден 1945 год

Известно, что бомбардировки немецких городов, в частности Лейпцига и Берлина, согласовывались союзниками 4-го февраля 1945 года на ялтинской конференции. Начавшееся Советской армией 12-13-го января наступление в Польше и Восточной Пруссии командование союзников решило поддержать, помешав переброске немецких войск с Западного фронта, которое могло поставить туда около 40 дивизий. Лично Уинстон Черчилль дал распоряжение министру британских ВВС Арчибальду Синклеру исследовать возможность нанесения специальных воздушных ударов.

Остаются споры: обсуждалась ли бомбардировка именно Дрездена с советской стороной в Ялте. Английские источники утверждают, что заместитель начальника штаба английских ВВС Чарльз Портал, присутствующий в Ялте, такой список с Дрезденом советской делегации предоставлял. В свою очередь, американцы утверждают, что 8-го февраля их военная миссия в Москве сообщала союзникам о включении Дрездена в перечень объектов бомбардировки. В советских официальных документах такая информация пока не найдена.

Разрушение и резонанс

Ялтинская конференция и возможное обсуждение Дрездена
Ялтинская конференция и возможное обсуждение Дрездена

Собственно, спор о том, кто знал и соглашался на уничтожение Дрездена, а кто нет, возник в результате большого резонанса этой военной операции и неоднозначного ответа на вопрос: а была ли она стратегически необходимой? Документы американских ВВС, учитывающие британские оценки, утверждают о серьезном повреждении 23% промышленных зданий и 56% непромышленных, без учета жилых.

В городе с довоенным населением в 642 тысяч человек было разрушено 78 тысяч жилых домов, еще 27,7 тысячи стали непригодными для жизни, а 64,5 тысячи ремонту подлежали или уцелели. Дрезден, правда, не был вполне мирным городом, и его промышленность производила не только фарфор: на 110 военных предприятиях, в том числе знаменитых оптических фабриках Zeiss, работало более 50 тысяч человек. А железнодорожные мосты через Эльбу, которые разрушили налетами, играли жизненное значение для переброски немецких войск. Однако даже Черчилль, пораженный результатами налетов, назвал их серьезным поводом против проведения союзниками бомбардировок: «Иначе мы получим под свой контроль полностью разрушенное государство».

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс вообще называл Дрезденскую катастрофу военным преступлением. А современные немецкие правые политики из Национал-демократической партии, которая в 2004 году впервые получила место в Саксонском ландтаге, применяют выражение «бомбовый холокост». Их представитель Хольгер Апфель считает события 13-14-го февраля 1945 года "спланированным индустриально-массовым уничтожением немцев".

Так или иначе, эти события больно отразились в памяти немцев. Еще во времена ГДР появилась традиция 13-го февраля в десять вечера звонить во все колокола в память о трагедии, а потом к ней присоединились церкви в Западной Германии. Госдепартамент США сделал специальное заявление о том, что воздушная атака на Дрезден выполнялась по просьбе СССР. И тут возникает вопрос: по чьей просьбе выполнялась бомбардировка Вьетнама?

Культурные потери Дрездена

Бомба, найденная в Дрездене в 2015 году
Бомба, найденная в Дрездене в 2015 году

В Дрездене был красивейший комплекс зданий "Цвингер", спроектированный знаменитым немецким архитектором Маттеусом Пепельманом в 1710-1720-е годы. Этот комплекс, как и церковь Фрауэнкирхе в 1945 году были уничтожены почти полностью. В пожаре погибло 197 картин.

Произведения искусства не умеют защищаться сами. К счастью, большинство шедевров галереи были за несколько недель перед налетом спрятаны в шахты, каменоломни и другие, порой не всегда приспособлены места, немцами. Их спасение, эвакуация в Москву Советской армией - несомненно позитивная часть истории.

Отреставрированные лучшими специалистами после ошеломляющей выставки в Московском музее изобразительного искусства имени Пушкина, 1240 картин вернулись в Дрезден. Какие имена - Боттичелли, Гальбейн, Кранах, Дюрер, Ван Эйк, Рубенс, Тициан, Рембрандт... И «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Интересно, что до 2010 года в России жили военные, что нашли картины галереи под Дрезденом, например, полковник Иван Бяко. Снять фильм о его истории собирался, но не успел Владимир Степан. В том же 2010 году Дрезденцы восстановили церковь Фрауэнкирхе, которая долгое время стояла в руинах и напоминала об ужасах войны. А теперь снова напоминает о бессмертии шедевров архитектуры.

В «Бойне №5», фантастическом романе Курта Воннегута, время для его героя Билли существует в неразрывном континууме, смерть существует неотлучно от жизни. К счастью, и в реальности жизнь возвращается в изуродованные войной города. Чему Курт Воннегут, который покинул этот мир 11 апреля 2007 года, конечно, был бы рад.

Почему маршал Георгий Константинович Жуков герой войны и гениальный полководец (видео)

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа