2018-12-14 04:33:02

Римское путешествие

Римское путешествие

Рим - вечный город на семи холмах, столица древней империи и современной Италии, с Ватиканом, резиденцией пап, земных заместителей и руководителей крупнейшей христианской церкви, - влечет множество туристов и не меньшее количество паломников.

Автор Андрей Клюев

Ранее мы рассказывали про берлинскую стену: историю ее строительства и падения.

Основанный в 753 году до рождества Христова, Рим не просто переполнен памятниками культуры почти трех тысячелетий, он - настоящий город-музей. Увидеть античные триумфальные арки и колонны, величайший амфитеатр древности Колизей, городские форумы и Капитолий, собор св. Петра с величественной колоннадой Бернини и Ватиканские музеи - мечта каждого, кого манит ветер путешествий. Бродя по привычным маршрутам, может ли наш соотечественник выделить в Риме места, которые связывают Вечный город с его большой родиной? Может: таких точек немало.

Под куполом вечности

Достопримечательности Рима кратко
Достопримечательности Рима кратко

Многие из посетителей Рима начинают свое знакомство с городом с визита к собору св. Петра. Монументальный храм возник неподалеку от места, где при Нероне был распят на кресте сам апостол, и заменил красивую церковь, построенную еще императором-христианином Константином. Он - результат работы нескольких поколений архитекторов, которая началась при папе Юлии II в первое десятилетие XVI века по проекту Браманте: для здания был выбран план греческого креста, увенчанного куполом.

Строительство длилось 176 лет, к нему присоединялись Рафаэль и Сангала; Микеланджело разработал величественный, как само небо, купол. Наконец, Лоренцо Бернини в середине XVII века завершил ансамбль, добавив колоннаду, которая будто бы двумя руками обнимает площадь перед фасадом храма, привлекая к воротам веры широкий мир людей.

Мало кто в России знает, что разработанный Браманте и Микеланджело план храма, где подкупольный квадрат из четырех сторон окружали равные по длине пространства, был использован в Полоцке. Его взяли за образец при восстановлении в 1610-е годы разрушенной поляками полоцкой св. Софии, чтобы подчеркнуть ее первенство и величие местной церкви, равное величию собора Петра.

План доставили из Рима агенты Иософата Кунцевича, полоцкого униатского архиепископа, и поэтому до сих пор, несмотря на поздние кардинальные перестройки, в храме Софии с трех сторон можно наблюдать одинаковые полукруглые завершения боковых и алтарной частей. Как в соборе Петра. Наверное, не случайно и мощи св. Иософата нашли последний покой здесь, в Риме, в этом самом соборе.

Саркофаг Кунцевича, который в 1863 году стал "святым покровителем" националистических восстаний в Российской Империи, уже с начала XVIII века убегал из Полоцка подальше от российских, а потом советских властей. Сначала - в Белую на Подляшье, потом - в Вену. А в 1949 году, скрываясь от коммунистического просвещения в Европе, - в собор св. Петра в Риме, к алтарю св. Василия Великого при северо-восточном столбе храма. Здесь сейчас и может увидеть русский путешественник мощи данного "святого" - покровителя националистов.

Но в величественном, как вселенная, соборе св. Петра русскому следует остановиться еще перед одним памятником. Отличное надгробие, законченное итальянским скульптором Пьедро Брачча в 1745 году, самая красивая в интерьере храма скульптурная группа после «Пьеты» Микеланджело, напомнит посетителю о былой конкурентке России Речи Посполитой. Это памятник Марии Клементиной Собеской (1701-1735), внучки короля Яна III, жены претендента на английский престол Якова Стюарта. Он находится в левом боковом нефе между первой и второй часовнями над дверью, ведущей к лестнице на крышу собора.

У истоков Барокко

У истоков барокко в Риме
У истоков барокко в Риме

Оставив Ватикан и перейдя Тибр, в центральной части города недалеко от форумов путешественник найдет еще несколько памятных для России мест, связанных с памятниками искусства мирового класса. С вечным городом наших предков соединяло восхищение его культурой и искусством, христианская вера и - смерть. Иногда все факторы соединились вместе. Окруженный несколько веков назад многочисленными болотами, Рим страдал от эпидемий малярии, настоящей напасти города. Обучаясь в Италии, от нее умер св. Станислав Костко.

Не пережил сильной эпидемии, которая началась в Риме в юбилейном 1600 году, и первый выходец из Великого княжества Русского и Литовского (ВКЛ) в должности краковского епископа Юрий Радзивилл. Шикарный портрет этого магната, брата Николая Христофора Радзивилла «Сиротки», находится в Художественном музее в Беларуси. Сам же кардинал почил в городе, где в юности изучал философию и теологию, а последний приют нашел в храме, который считается первым образцовым архитектурным памятником барокко - Иль Жезу на углу Виа дель Плебисцита (середина пути от Пантеона до Капитолия).

Вряд ли любознательный турист, как и серьезный паломник, минует этот величественный храм, первую римскую святыню иезуитов, - и ради ее прекрасного облика, и ради имен мастеров, что ее создавали. Первоначальные наброски проекта корректировал Микеланджело, но начало строительства положил архитектор кардинала Алессандро Фарнезе - Якопо Виньела. А знаменитый фасад, который архитекторы стиля барокко начали трактовать как красивую декорацию перед храмом, начал возводить в 1571 году прославленный Джакомо делла Порта.

С популярным Несвижским замком Радзивиллов в Беларуси здание объединяет и то, что среди его архитекторов значился Ян Мария Бернардони, приглашенный затем Радзивиллом «Сироткой» при поддержке иезуитов для строительства новой роскошной кафедры в Несвиже и нового каменного замка. Плиту кардинала Юрия Радзивилла, украшенную фамильными гербами, посетитель Иль Жэзу - храма сердца Иисуса - найдет в правой части неподалеку от входа в одноименную часовню.

Свет Жировичей в Риме

Жировичи, Россия и Рим
Жировичи, Россия и Рим

Российское присутствие в Риме на пьяцца Мадонна деи Монти 3 (piazza Madonna dei Monti, идущий от Иль Жэзу мимо римских форумов до метро Cavour, к которому ведет via Leonina) начинается позже - в 1641 году. Тогда расположенная по этому адресу церковь святых Сергия и Вакха, построенная еще в IX веке, была передана папой Урбаном VIII отцам греко-католикам, базилианам литовской провинции. При церкви возник монастырь и коллегиум.

Вследствие побед России в XIX веке, а также большой активности верующих украинцев в ХХ веке, с 1969 года храм перешел украинским греко-католикам. Прославила церковь чудотворная икона почитаемой во всех христианских конфессиях Беларуси Божией Матери Жировицкой, образ которой загадочным образом появился из-под штукатурки в коридоре монастыря в 1718 году.

Ректор монастыря Игнацио Кульчинский в изданной им в 1732 году в Риме книге «Il diaspro prodigioso di tre colori ...» дал описание прекрасной истории иконы, выразив мнение, что ее на стене нарисовал еще в XVII веке кто-то из монахов с ВКЛ. Кульчинский подробно сообщил о чудесах чтимой иконы и ее копии, которая была временно заштукатурена, а потом раскрылась, о реставрации и снятии изображения со стены в 1730 году, когда она была перенесена в главный алтарь храма Сергия и Вакха, где она и сейчас встречает паломников и туристов.

Реставрировал произведение итальянский художник Лоренцо Грамича де Кофе, ученик более известного мастера Вентура Ламберти. Исследователь истории иконы Юрий Пискун допускает, что в 1730 году в Риме Лоренцо Грамича де Кофе не только восстановил реплику на штукатурке, которая осталась в вечном городе, но и выполнил две копии на холсте. О создании копий пишет Кульчинский, одна из них в том же году к торжествам коронации была отправлена ​​в Жировичи, связав апостольскую столицу и Польшу двойной связью. Вероятнее всего, это римская копия Грамича де кофе и произведение в церкви Сергия и Вакха находится сейчас в главном алтаре храма св. Андрея в Слониме в 10 километрах от Жировичей. Ее вернули туда прихожане после недавней реставрации храма, наполовину разрушенного во время войны.

Искусство связало Рим и Россию двойным колесом, и отечественный верующий не останется в центре Рима сегодня одиноким. В той же церкви Сергия и Вакха следует остановиться у надгробной плиты еще одного известного литовца, киевского епископа (в 1637-1640 годах) Рафаила (в миру рождении Николая) Корсака, сына полоцкого хорунжего Шимона. Именно его усилиями по поручению и при поддержке Сигизмунда III в середине 1620-х и начале 1630-х годов решался вопрос передачи монастыря и церкви нашим соотечественникам-базилианам.

Национальный мемориал

Национальный мемориал Рим
Национальный мемориал Рим

Чтобы посетить костел св. Станислава на Виа дэлле Боттэге Аскурэ (Via delle Botteghe Oscure), нужно почти вернуться от предыдущей точки маршрута, к Иль Жезу, по улице, которая напрямую идет от Piazza Venezia. Храм считается отчасти польским национальным мемориалом в Вечном городе, о чем свидетельствует прикрепленная на фасаде современная табличка с изображением польского герба.

Перестройка старого храма Спасителя XII века под новый храм св. Станислава и польский пастырский центр началась по просьбе кардинала Станислава Хозия, а завершилась освящением храма 13 октября 1591 года русским (белорусским в современном смысле слова) кардиналом Юрием Радзивиллом. В 1774-1777 годах храм реставрировался пожертвованиями нашего последнего великого князя Станислава Августа; после восстания 1830-1831 годов управление центром вернулось к России, но поляки смогли отвоевать управление в 1929 году.

Паломник, который между прочим может попросить у сотрудников центр заночевать, увидит в храме много памяток, связанных с российской историей. Среди них - установленная в 1648 году плита наследнице Сигизмунда Старого и Боны, Анны Ягеллонке (1523-1596), жены Стефана Батория, которая дважды жертвовала на костел значительные вклады, находящаяся на левой стене пресбитерия. Слева от входа в полу находится плита умершего в 18 лет Петра Нарбута (1633), «литуануса», который, подобно многим российским магнатским детям, получал в Риме образование. По левой стороне от входа под музыкальными хорами - эпитафия с бюстом Евстахия Адама Слушки (1615-1639), минского коменданта и воеводы, речицкого, лоевского, мозырьского и гомельского старосты, предводителя литовского трибунала.

Слушка очень молодым получил место придворного Владислава IV, а среди христианских поступков определился Фондом костела в Волчин, доминиканских храмов в Столбцах и Речице. Во время пребывания в Риме был светским провизором костела св. Станислава. Здесь же в полу - его надгробная плита. Памятник в стиле репрезентативного зрелого барокко, принадлежащий к лучшим скульптурным монументам, связанным с русскими в Риме, выполненный, по-видимому, местным скульптором, имя которого пока не известно.

Костел св. Станислава вообще переполнен вещами, связанными с историей России. Здесь находится плита Казимира Самуэля Гладавицкага (1629-1697) из Гродно, каноника вильнюсской капитулы и королевского секретаря, эпитафия с рельефом Казимира Скирмунта (1861-1931), каноника вильнюсской капитулы, работавший каноническим советником посольства Польши в Риме, эпитафия Адама Стефана Сапеги ( 1867-1951), краковского епископа и кардинала.

Как Радзивилы - пособники фашистов - избежали наказания в СССР и укрылись в Риме

Национальный мемориал Рим
Национальный мемориал Рим

Читатель, возможно, спросит, а где возможно увидеть в Риме нецерковные русские достопримечательности. Тогда стоит отправиться на Пьяцца де Спанья - площадь Испании, в окрестностях которой любили отдыхать в кафе и ставить свои мольберты для уличных зарисовок все художники, которые ехали в XVIII-XX веках совершенствовать свое мастерство в вечный город. В том числе и русские - Януарий Суходольский, Юлиан Карчевский, Кануций Русецкий, Тадеуш Горецкий, Михал Андриолли и другие.

А в прошлом году в прессе всплыла информация о бывшем дворце на Виа Банкампани, 22 (via Boncompani), расположенном в 10 минутах ходьбы от Пьяцца Республика и железнодорожной станции "Рома Срок". Четырехэтажное, довольно скромное в архитектурном декоре здание, в котором сейчас размещается лицей, выдержанное в строгих формах неоклассического стиля середины XIX века.

Радзивиллы были вынуждены продать дворец в 1930-х годах из-за большой цены содержания. Но, по воспоминаниям старшей наследницы рода княгини Эльжбеты, здание сыграло в истории фамилии важную роль. Ведь именно в Риме ее бабка, Мария Роза Бронницкая, познакомилась с итальянской королевой и принимала во дворце монаршую личность. За сотрудничество с фашистами Радзивилов в СССР ждало следствие и тюрьма. Но итальянская королева предоставила им убежище. Так военные преступники знаменитого русского (белорусского) рода избежали наказания.

Путешествуя по Риму и восхищаясь его красотами, русские могут начертить на его древних улицах свои маршруты. Вечный город достоин такого рода специального справочника: тогда классика его шедевров станет нашим соотечественникам более родной и близкой.

Черный расизм в бывшей колонии Германии Намибии: война в Африке против «белой» топонимики

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа