Эхо Грюнвальдской битвы
- 2019-01-26 14:00:15
- 968

15 июля 1410 года войска Польши, ВКЛ и смоленские полки пошли в решительную драку Великой войны (1409-1411) с Тевтонским орденом. Грюнвальдская битва, военное столкновение эпического масштаба, в котором поляки, литовцы и русские совместно победили более 30 тысяч рыцарского интернационала со всей Европы, давно начала приобретать очертания мифа.
Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.
- Содержание
- 1. Грюнвальд и современники
- 2. Грюнвальд и пропаганда
- 3. Что знает каждый школьник
- 4. Результаты
Ранее мы рассказывали про Бомбардировку Дрездена.
Грюнвальд и современники

Мифология грюнвальдского сражения спровоцировала известного историка Геннадия Сагановича на обструкцию: значение Грюнвальдской победы, заявил он, переоценено, и чем быстрее поляки, литовцы или белорусы избавятся от очередного мифа, тем лучше. У России же побед хватает, поэтому эта история не выделяется среди других великих сражений русской армии.
Историк справедливо утверждал: Тевтонский орден не имел планов создания великой державы с включением новых земель Польши и ВКЛ. А со времен Кревской унии 1385 г. между Польшей и ВКЛ слабел и склонялся к союзу с соседями, и поэтому проводить параллели с ХХ веком - о спасении славянства от немецкого нашествия, что и обусловило популярность Грюнвальдской победы среди советских историков - отнюдь не верно. Кроме того, Польша с ВКЛ имели в несколько раз больший демографический потенциал, чем Орден, и значительное превосходство их военных отрядов в открытом столкновении 15 июля 1410 года не случайно. К тому же вопрос этничности в то время еще нельзя связать с войнами: Великая война не была славяно-германским противостоянием.
Тем не менее, чем дальше, тем больше слава победы под Грюнвальдом сегодня становится предметом внимания историков, независимых общественных объединений, государства. Только общественный оргкомитет по празднованию 660-летия Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской победы провел в юбилей десяток праздничных мероприятий.
Националисты Польши, Литвы и Беларуси создают из этой битвы миф о "великой победе". Например, в 2010 году 6 июля в минском кафедральном соборе освятили выполненные художницей Еленой Лось реконструкции флагов воинских хоругвей ВКЛ с грюнвальдского поля - Виленской, Минской, Смоленской, которые несли на полотне изображения Погони и Богородицы, и отделов, лично возглавляемых Витовтом, с его родовым гербом «Колонны». Флаги приняли участие в праздновании 15-18 июля 2010 года под Грюнвальдом в Польше. Плюс к тому состоялась пресс-конференция историков и особая художественная выставка объединения «Погоня» в Литературном музее Максима Богдановича, - «Грюнвальд за дымкой времени». К юбилею на презентации в Национальной библиотеке представил выпущенную издательством «Беларусь» книгу «Воины Грюнвальдской битвы» доктор исторических наук Юрий Бохан.
Не отстают в порыве подчеркнуть историческую значимость Грюнвальда белорусские, польские и литовские государственные структуры. Рыцарский фестиваль в Новогрудке насаждается как грюнвальдский. Программа передач БТ наполнилась сюжетами и документальными передачами, посвященными Витовту и знаменитой средневековой битве. Белорусский журнал «Молодость» с начала года печатал перевод исторической хроники поляка Яна Длугоша «Грюнвальдская битва», наиболее детального описания события, в котором принимали участие отец и дядя автора. Даже в крипте православного храма Всех Святых в Минске, где действующая власть создает своего рода мемориал борцам за Родину, нашлось место коробке земли с грюнвальдского поля.
Грюнвальд и пропаганда

Использование Грюнвальда в качестве пропагандистского символа, впрочем, уходит в старину двух столетий. На 500-ю годовщину битвы в разделенной Польше в «последнем свободном городе» Кракове возник величественный скульптурный грюнвальдский монумент, разрушенный немцами в годы второй мировой войны и восстановленный после нее. Еще раньше художник Ян Матейко (1838-1893) в 1878 году создал неповторимую панораму битвы размером почти 5 на 10 метров, для которой сегодня в Национальном музее в Варшаве отведена специальная стена в зале, посвященном творчеству художника. На очередной грюнвальдский юбилей в 2000 году была организована специальная выставка только одного этого произведения в Вильнюсе.
В свою очередь, немцы, на голову разбив 1-ю и 2-ю Российские армии 23-30 августа 1914 года за Аленштайном в 30 километрах от Таненберга (Грюнвальда), по предложению Макса Хофмана дали своей победе имя «битвы под Таненбергом», как бы смывая позор поражения 504-летней давности. Так первая мировая война перекрещивалась с событиями полутысячелетней давности. А Национальная немецкая партия на выборах 1920 года на своем плакате изобразила немецкого героя с княжеской отметкой на груди - жертву воинствующего поляка и жадных социалистов. Как отмечал современный британский историк Норман Дэвис в своей монографии «Gods Playground», советская историография, интерпретируя участие в Грюнвальдской битве смоленских полков как триумф военной силы российских войнов, проводила параллели с Грюнвальдом на тему «немецко-славянского» противостояния. Грюнвальд рассматривался даже как предвестник победы в Сталинградской битве.
По большому счету, Грюнвальдская битва, безусловно, имела полное право стать знаковым событием для ретро-чествования героизма победителей. По крайней мере, в гораздо большей степени, чем Куликовская битва 1380 года, результаты которой все же не позволили Москве освободиться от господства Золотой Орды. Или «Ледовое побоище» Александра Невского - рядовая драка новгородцев с войсками Тевтонского ордена в 1242 году, количество участников которой в десятки раз уступало Грюнвальду. Не будем настроены слишком критически с Куликовской битве или Ледовому побоищу. Далекие битвы предков приобретали символическое значение во все времена.
Что знает каждый школьник

Основав в конце XII века в низовьях Вислы свое военно-религиозное государство, в течение следующих двух столетий Тевтонский орден расширял свою деятельность на юг и восток, на Мазовию, Пруссию и Жамойтию, декларируя христианизацию этих последних языческих земель Европы. Так исчезло и онемечилось балтское племя пруссов. В конце ХIV века Польша не имела выхода к Балтийскому морю.
В своей борьбе за приданое великого литовского князя с двоюродным братом, королем Польши Ягайло, Витовт не раз вступал в союз с крестоносцами, жертвуя им Жамойтию. Последний раз это произошло по Салинскому договору 1398 года, который развязывал Витовту руки в окончательном закреплении под властью ВКЛ Смоленска. Если бы мы рассуждали в современных национальных категориях, то ситуация, когда против Ордена в 1409 году возник союз Польши и ВКЛ, описывается следующим образом: двоюродные братья польский король Ягайло и литовский князь Витовт преодолели давние споры для достижения общих целей. Первого интересовало спокойствие северных территорий Польши, другого - спасение новокрещенной Литвы, которая в противном случае рисковала исчезнуть с карты Европы.
Формально война была объявлена великим магистром Ордена Ульрихом фон Юнгингеном 6 августа 1409 года Ягайло. Правда, через месяц поляки временно - до дня Иоанна Крестителя (24 июня, дня солнцестояния, 1410 год) примирились с Орденом, в то время как войска ВКЛ продолжали спасать Жамойтию. В декабре 1409 Витовт пригласил Ягайло в Брест, чтобы разработать план решительной кампании 1410 года против Ордена - поход на север от Мазовии к столице Ордена Мальборку.
Так оно и произошло. Подсчеты историков количества объединенных войск ВКЛ и Польши отличаются - от 17 до 39 тысяч. Как и орденских сил - от 11 до 27 тысяч. Имея меньшинство примерно в 1,5 раза, крестоносцы владели преимуществом в лучшем вооружении тяжелых латников, артиллерии (бомбардах), более удобной позиции на возвышенности, защищенной припрятанными ловушками-ямами. Там погибли первые ряды конницы ВКЛ, которые утром 15 июля пошли в атаку, своими телами закрывая путь друзьям по оружию. Под флагами крестоносцев стояла 51 хоругвь, союзники имели 90, из них - 40 войска ВКЛ.
Войска ВКЛ - из Бреста, Волковыска, Гродно, Лиды, Пинска, Полоцка, Мстиславья и многих других современных белорусских городов, включая и смоленские территории. Воины последних стояли насмерть, когда после первой атаки правое крыло войск Витовта, вместе с татарскими отделами, которые входили в состав сил ВКЛ, имитировали побег. Потом было наступление поляков с риском потерять королевский штандарт, контрнаступление отрядов резерва, окружение последнего, смерть великого магистра и окончательное уничтожение большинства воинов Ордена. Поход на Мальборк закончился его безуспешной двухмесячной осадой и примирением в сентябре 1410 года.
Результаты

Казалось, что Орден не был уничтожен окончательно, и, по Торунскому миру 1411 года, лишь уступил Жамойтию ВКЛ только в течение жизни Витовта и Ягайло. Но, как, выяснилось - навсегда. Приятным дополнением к тому была контрибуция, предназначенная за пленных - 100 тысяч серебряных пражских грошей, около 18 тонн полноценной серебряной монеты. И признание верховенства польского короля. Наконец, территория Ордена в 1525 году превратилась в вассальное герцогство Пруссии. По крайней мере, как утверждают историки, больше никогда агрессия со стороны немецких рыцарей не угрожала землям Польши, ВКЛ и России.
К тому же, Польша, ВКЛ и Московское государство, ранее отделенные от большой европейской политики силой Ордена, стали ее авторитетным субъектом. И именно Ягайловичи с Габсбургами на Венском конгрессе решали династические судьбы континента. Безусловно, этому подъему способствовал и свободный режим торговли через балтийские порты, который принесла ВКЛ и Польши Грюнвальдская победа.
Подробнее про Грюнвальдскую битву смотрите на видео.