2019-04-20 06:10:29

Эхо Грюнвальдской битвы

Эхо Грюнвальдской битвы

15 июля 1410 года войска Польши, ВКЛ и смоленские полки пошли в решительную драку Великой войны (1409-1411) с Тевтонским орденом. Грюнвальдская битва, военное столкновение эпического масштаба, в котором поляки, литовцы и русские совместно победили более 30 тысяч рыцарского интернационала со всей Европы, давно начала приобретать очертания мифа.

Автор Олег Бондарев

Ранее мы рассказывали про Бомбардировку Дрездена.

Грюнвальд и современники

Участники сражения при Грюнвальде
Участники сражения при Грюнвальде

Мифология грюнвальдского сражения спровоцировала известного историка Геннадия Сагановича на обструкцию: значение Грюнвальдской победы, заявил он, переоценено, и чем быстрее поляки, литовцы или белорусы избавятся от очередного мифа, тем лучше. У России же побед хватает, поэтому эта история не выделяется среди других великих сражений русской армии.

Историк справедливо утверждал: Тевтонский орден не имел планов создания великой державы с включением новых земель Польши и ВКЛ. А со времен Кревской унии 1385 г. между Польшей и ВКЛ слабел и склонялся к союзу с соседями, и поэтому проводить параллели с ХХ веком - о спасении славянства от немецкого нашествия, что и обусловило популярность Грюнвальдской победы среди советских историков - отнюдь не верно. Кроме того, Польша с ВКЛ имели в несколько раз больший демографический потенциал, чем Орден, и значительное превосходство их военных отрядов в открытом столкновении 15 июля 1410 года не случайно. К тому же вопрос этничности в то время еще нельзя связать с войнами: Великая война не была славяно-германским противостоянием.

Тем не менее, чем дальше, тем больше слава победы под Грюнвальдом сегодня становится предметом внимания историков, независимых общественных объединений, государства. Только общественный оргкомитет по празднованию 660-летия Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской победы провел в юбилей десяток праздничных мероприятий.

Националисты Польши, Литвы и Беларуси создают из этой битвы миф о "великой победе". Например, в 2010 году 6 июля в минском кафедральном соборе освятили выполненные художницей Еленой Лось реконструкции флагов воинских хоругвей ВКЛ с грюнвальдского поля - Виленской, Минской, Смоленской, которые несли на полотне изображения Погони и Богородицы, и отделов, лично возглавляемых Витовтом, с его родовым гербом «Колонны». Флаги приняли участие в праздновании 15-18 июля 2010 года под Грюнвальдом в Польше. Плюс к тому состоялась пресс-конференция историков и особая художественная выставка объединения «Погоня» в Литературном музее Максима Богдановича, - «Грюнвальд за дымкой времени». К юбилею на презентации в Национальной библиотеке представил выпущенную издательством «Беларусь» книгу «Воины Грюнвальдской битвы» доктор исторических наук Юрий Бохан.

Не отстают в порыве подчеркнуть историческую значимость Грюнвальда белорусские, польские и литовские государственные структуры. Рыцарский фестиваль в Новогрудке насаждается как грюнвальдский. Программа передач БТ наполнилась сюжетами и документальными передачами, посвященными Витовту и знаменитой средневековой битве. Белорусский журнал «Молодость» с начала года печатал перевод исторической хроники поляка Яна Длугоша «Грюнвальдская битва», наиболее детального описания события, в котором принимали участие отец и дядя автора. Даже в крипте православного храма Всех Святых в Минске, где действующая власть создает своего рода мемориал борцам за Родину, нашлось место коробке земли с грюнвальдского поля.

Грюнвальд и пропаганда

Причины грюнвальдской битвы
Причины грюнвальдской битвы

Использование Грюнвальда в качестве пропагандистского символа, впрочем, уходит в старину двух столетий. На 500-ю годовщину битвы в разделенной Польше в «последнем свободном городе» Кракове возник величественный скульптурный грюнвальдский монумент, разрушенный немцами в годы второй мировой войны и восстановленный после нее. Еще раньше художник Ян Матейко (1838-1893) в 1878 году создал неповторимую панораму битвы размером почти 5 на 10 метров, для которой сегодня в Национальном музее в Варшаве отведена специальная стена в зале, посвященном творчеству художника. На очередной грюнвальдский юбилей в 2000 году была организована специальная выставка только одного этого произведения в Вильнюсе.

В свою очередь, немцы, на голову разбив 1-ю и 2-ю Российские армии 23-30 августа 1914 года за Аленштайном в 30 километрах от Таненберга (Грюнвальда), по предложению Макса Хофмана дали своей победе имя «битвы под Таненбергом», как бы смывая позор поражения 504-летней давности. Так первая мировая война перекрещивалась с событиями полутысячелетней давности. А Национальная немецкая партия на выборах 1920 года на своем плакате изобразила немецкого героя с княжеской отметкой на груди - жертву воинствующего поляка и жадных социалистов. Как отмечал современный британский историк Норман Дэвис в своей монографии «Gods Playground», советская историография, интерпретируя участие в Грюнвальдской битве смоленских полков как триумф военной силы российских войнов, проводила параллели с Грюнвальдом на тему «немецко-славянского» противостояния. Грюнвальд рассматривался даже как предвестник победы в Сталинградской битве.

По большому счету, Грюнвальдская битва, безусловно, имела полное право стать знаковым событием для ретро-чествования героизма победителей. По крайней мере, в гораздо большей степени, чем Куликовская битва 1380 года, результаты которой все же не позволили Москве освободиться от господства Золотой Орды. Или «Ледовое побоище» Александра Невского - рядовая драка новгородцев с войсками Тевтонского ордена в 1242 году, количество участников которой в десятки раз уступало Грюнвальду. Не будем настроены слишком критически с Куликовской битве или Ледовому побоищу. Далекие битвы предков приобретали символическое значение во все времена.

Что знает каждый школьник

Карта расположения войск перед грюнвальдской битвой
Карта расположения войск перед грюнвальдской битвой

Основав в конце XII века в низовьях Вислы свое военно-религиозное государство, в течение следующих двух столетий Тевтонский орден расширял свою деятельность на юг и восток, на Мазовию, Пруссию и Жамойтию, декларируя христианизацию этих последних языческих земель Европы. Так исчезло и онемечилось балтское племя пруссов. В конце ХIV века Польша не имела выхода к Балтийскому морю.

В своей борьбе за приданое великого литовского князя с двоюродным братом, королем Польши Ягайло, Витовт не раз вступал в союз с крестоносцами, жертвуя им Жамойтию. Последний раз это произошло по Салинскому договору 1398 года, который развязывал Витовту руки в окончательном закреплении под властью ВКЛ Смоленска. Если бы мы рассуждали в современных национальных категориях, то ситуация, когда против Ордена в 1409 году возник союз Польши и ВКЛ, описывается следующим образом: двоюродные братья польский король Ягайло и литовский князь Витовт преодолели давние споры для достижения общих целей. Первого интересовало спокойствие северных территорий Польши, другого - спасение новокрещенной Литвы, которая в противном случае рисковала исчезнуть с карты Европы.

Формально война была объявлена ​​великим магистром Ордена Ульрихом фон Юнгингеном 6 августа 1409 года Ягайло. Правда, через месяц поляки временно - до дня Иоанна Крестителя (24 июня, дня солнцестояния, 1410 год) примирились с Орденом, в то время как войска ВКЛ продолжали спасать Жамойтию. В декабре 1409 Витовт пригласил Ягайло в Брест, чтобы разработать план решительной кампании 1410 года против Ордена - поход на север от Мазовии к столице Ордена Мальборку.

Так оно и произошло. Подсчеты историков количества объединенных войск ВКЛ и Польши отличаются - от 17 до 39 тысяч. Как и орденских сил - от 11 до 27 тысяч. Имея меньшинство примерно в 1,5 раза, крестоносцы владели преимуществом в лучшем вооружении тяжелых латников, артиллерии (бомбардах), более удобной позиции на возвышенности, защищенной припрятанными ловушками-ямами. Там погибли первые ряды конницы ВКЛ, которые утром 15 июля пошли в атаку, своими телами закрывая путь друзьям по оружию. Под флагами крестоносцев стояла 51 хоругвь, союзники имели 90, из них - 40 войска ВКЛ.

Войска ВКЛ - из Бреста, Волковыска, Гродно, Лиды, Пинска, Полоцка, Мстиславья и многих других современных белорусских городов, включая и смоленские территории. Воины последних стояли насмерть, когда после первой атаки правое крыло войск Витовта, вместе с татарскими отделами, которые входили в состав сил ВКЛ, имитировали побег. Потом было наступление поляков с риском потерять королевский штандарт, контрнаступление отрядов резерва, окружение последнего, смерть великого магистра и окончательное уничтожение большинства воинов Ордена. Поход на Мальборк закончился его безуспешной двухмесячной осадой и примирением в сентябре 1410 года.

Результаты

Итоги Грюнвальда
Итоги Грюнвальда

Казалось, что Орден не был уничтожен окончательно, и, по Торунскому миру 1411 года, лишь уступил Жамойтию ВКЛ только в течение жизни Витовта и Ягайло. Но, как, выяснилось - навсегда. Приятным дополнением к тому была контрибуция, предназначенная за пленных - 100 тысяч серебряных пражских грошей, около 18 тонн полноценной серебряной монеты. И признание верховенства польского короля. Наконец, территория Ордена в 1525 году превратилась в вассальное герцогство Пруссии. По крайней мере, как утверждают историки, больше никогда агрессия со стороны немецких рыцарей не угрожала землям Польши, ВКЛ и России.

К тому же, Польша, ВКЛ и Московское государство, ранее отделенные от большой европейской политики силой Ордена, стали ее авторитетным субъектом. И именно Ягайловичи с Габсбургами на Венском конгрессе решали династические судьбы континента. Безусловно, этому подъему способствовал и свободный режим торговли через балтийские порты, который принесла ВКЛ и Польши Грюнвальдская победа.

Подробнее про Грюнвальдскую битву смотрите на видео.

Берлинская стена: история строительства и падения

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа