2018-12-14 03:41:31

Смоленская война

Смоленская война

В июне 1634 года король польский и великий князь литовский Владислав IV Ваза перестал быть русским царем, которым, в принципе, никогда и не был. Разгромленный под Смоленском воевода Шеин, герой осады того же Смоленска за два десятилетия до этого, был казнен. А продвижение Русского царства на Запад было отложено на три десятилетия. Смоленская война закончилась, но в исторической памяти практически не осталась - ассоциаций с ней у большинства не возникает никаких. Что же это была за война, почему началась и чем закончилась?

Автор Налым Каримов

Ранее мы рассказывали про Грюнвальдскую битву

Началось все, как обычно, не за три дня. Противостояние Московского княжества, а потом царства, и Великого Княжества Литовского, а потом Польши, насчитывало сотни лет и началось, как минимум, с XIV века. Предыдущее противостояние закончилось в пользу Речи Посполитой - по Деулинскому перемирию, она отобрала у ослабевшей России Смоленск и еще много всего вкусного, а королевич Владислав едва не стал русским царем. При этом сохранив за собой формальный титул и право на престол в Москве.

При этом всех успехов на востоке Речь Посполитая добилась, постоянно ведя войну еще как минимум на одном фронте. Конфликт со шведами в Ливонии, который начался в последний год XVI столетия, растянулся на долгие, долгие 29 лет. Блестящие победы под Какенгавзеном и Кирхгольмом менялись на поражения, снова на победы, но до 1629 года большая часть Ливонии была потеряна. «Северный лев», король Швеции Густав-Адольф II, заключил с Сигизмундом Вазой Альтмаркское перемирие, чтобы освободить руки для участия в Тридцатилетней войне. Но своих претензий к ВКЛ и Польше не оставил, только отложил на потом.

Подготовка России к войне с Польшей

Деулинское перемирие
Деулинское перемирие

Россия же за 14 последних лет ни в какие крупные войны не ввязывалась, накапливала силы и реорганизовывала армию. И очень хотела вернуть утраченное после Деулинского перемирия, в первую очередь - Смоленск. Союзником в будущем конфликте делался опять же шведский король: Швеция начала обеспечивать Россию технологиями, Россия Швецию - хлебом.

Готовясь к войне, Россия развернула по-настоящему массовую армию. Общее количество воинов доходило почти до 100 000 человек - для тех времен цифра почти невообразимая. За границей были наняты военные специалисты, которые начали создание и обучение полков «нового строя». До начала военных действий их было создано шесть, потом еще четыре. Набирали и наемников из немцев, но тем ехать в Россию было совершенно ни к чему - Тридцатилетняя война в Европе создавала на обученных военных огромный спрос, и проще было наняться в ту или иную армию без необходимости ехать на Восток.

И тут судьба подбросила России козырь. В 1632 году внезапно умер король Речи Посполитой Сигизмунд III. Следующего короля, как обычно, надо было выбирать, началось бескоролевье. Поэтому в Москве решили, что действовать надо быстро. Деулинское перемирие заканчивалось только через год, но царь Михаил Романов, видимо, подумал, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Срочно собрался Земский собор, оперативно одобрил решение о начале войны с Речью Посполитой, и началось. Даже набег крымских татар, первый за многие годы, который обрушился на южные окраины государства, не пошатнул решимости царя воевать, хотя и задержал выход войск на три месяца.

3 августа 1632 года передовые отряды русской армии наконец выступили в поход. Во главе шел воевода Михаил Шеин, который 20 лет назад командовал двухлетней защитой Смоленска: здешние места он знал отлично и был настроен на реванш любой ценой. В сентябре войска наконец собрались под Можайском и пошли на Запад.

Несмотря на стотысячную армию Москвы, большая часть ее была разбросана по гарнизонам, и под Смоленск вышло «всего» 32 тысяч человек при 151 пушке. Впрочем, на тот момент войсками такого количества решались судьбы Европы, так что недооценивать угрозу было нельзя. Особенно если учесть, что в гарнизоне Смоленска было в несколько раз меньше народу - всего две (по другой версии, четыре) тысячи человек.

5 декабря 1632 года русские пришли под Смоленск. Самая тяжелая артиллерия медленно тянулась позади и прибывала до крепости несколько месяцев, до марта 1633 года. До этого на штурм Шеин направлять войска не спешил и занимался осадной рутиной.

Защиту Смоленска возглавляли опытные воины Самуил Соколинский и Якуб Воеводский. Продуктов питания в городе хватало, а вот в боеприпасах недостаток ощущался постоянно во время осады. Впрочем, сдаваться не собирались. К началу осады Речь Посполитая все же сумела избрать нового короля (им стал сын Сигизмунда Владислав IV Ваза), и надежда на скорую помощь от монарха у защитников была.

Единственной попыткой русских взять Смоленск на первом этапе осады был внезапный штурм города в ночь на Рождество. Получилось не очень, защитники оказались к нападению готовыми и отбили его огнем.

Когда артиллерию наконец подвезли, осада стала горячей. Часть укреплений города была разрушена огнем. Но защитники свой хлеб ели не зря: за стенами были оперативно насыпаны новые земляные укрепления, на них установлены пушки, которые и расстреляли в упор два штурма - 26 мая и 10 июня. Несостоятеленая осада привела к деморализации армии Шеина: она пассивно сидела под стенами и больше не делала попыток овладеть городом.

Сильно портили нервы русской армии и отряды ВКЛ под руководством Христофора Радзивилла и Александра Гонсевского. Было их всего 6 тысяч, и прямого боя с русскими они, разумеется, не выдержали бы. Но прямой бой им не слишком был и нужен. Они просто находились где-то поблизости, постоянно тревожили армию Шеина набегами, вели «малую войну». А иногда нагло прорывались прямо к осажденной крепости. Так одна группировка в 600 человек не только попала в Смоленск, но и привезла защитникам уйму так нужных им боеприпасов. Шеин никакого эффективного противодействия не наладил, пассивно ожидая неизвестно чего.

Одновременно зимой 1632-1633 годов небольшие отряды воинов Речи Посполитой начали проникать на территорию Русского царства в других местах - под Путивлем и Себежах. 27 февраля уже более крупный отряд ВКЛ полковника Посячинского - 5000 человек - попытался даже захватить Путивль. Были попытки занять Стародуб, атаки на Новгород-Северский. В июне 1633 года на русской территории оказались запорожцы, осаждающие Белгород.

На северо-западном направлении русские были более активны - им удалось даже сжечь должности и острог Полоцка, уцелел только внутренний замок. Рейды следовали за рейдами, были атакованы земли под Витебском, Усвятах, Велижем.

В конце лета 1633 года снова подул «южный ветер» - татары из Крыма прорвались через стратегически важную границу на реке Ока и опустошили практически все южные районы Русского царства. Смоленская война, неудачно начавшись, продолжалась для русских еще хуже.

9 мая 1633 года в поход, наконец, двинулись основные силы Владислава IV. Их было не очень много, около 15 тысяч. Но по качеству эти войска были вполне на уровне, а армия Шеина уже основательно поредела.

В августе 1633 года войска Владислава подошли к Смоленску. 28 августа начался штурм русских укреплений. На направлении главного удара удалось создать шестикратное превосходство - 8000 пехоты и конницы против 1300 солдат. Однако укрепления русских на Покровской горе выстояли. 11 и 12 сентября последовали новые штурмы, и 13 сентября солдаты покинули гору. 18 сентября штурмы обрушились на юго-западные позиции русской армии, которые она оставила на следующий день. 20 сентября тоже самое произошло на юго-востоке. Русские не удержались нигде, осада Смоленска была снята.

Ход войны после осады

Ход Смоленской войны
Ход Смоленской войны

Однако ничего еще не закончилось. Армия Шеина была пока сильна и могла нанести чувствительные удары. Или отступить и напасть снова - но тогда ей нужно было оставить всю артиллерию воинам Речи Посполитой. На такие непродуктивные расходы матчасти воевода не решился, и армия осталась строить новые полевые укрепления. Стоит ли говорить, что время работало на армию Владислава? В начале октября на помощь подошел крупный контингент казаков (до 20 тысяч) под командой Тимофея Орендаренки, после чего соединенная армия захватила село Жаворонки, отрезав армию Шеина от Родины. Началась словно вторая осада - только осадили уже не крепость, а армию Шеина, окруженную со всех сторон.

Русские, страдая от голода и болезней, кое-как продержались четыре месяца. В середине февраля 1634 года воевода Шеин наконец согласился вести переговоры о почетной капитуляции. В результате армия сохранила личное оружие, 12 полевых орудий и флаги, но потеряла основную артиллерию и лагерь. После чего получила право пойти к московской границе. Всего ушло не более 8 тысяч человек, плюс две тысячи раненых остались в лагере долечиваться. Остальные погибли, дезертировали или перешли служить сопернику.

Смоленский позор сделал дальнейшее продолжение войны для русского царя бесперспективным. Срочно началось формирование резервной армии, видимо, на случай вторжения, которого не было. Зато начались новые удары войск Речи Посполитой на других направлениях. Владислав же попытался продвинуться на запад, но, как и Шеин под Смоленском, остановился под крепостью Белая, которую не взял. Решив, что дальнейшая война сулит мало хорошего, король и великий князь согласился на мирные переговоры с русским царем.

Мирный договор

Итоги Смоленской войны
Итоги Смоленской войны

К июню 1634 года все основные вопросы были согласованы, и на реке Поляновка, между Дорогобужем и Вязьмой, был подписан Поляновского мир. В целом он подтверждал границы между Русским царством и Речью Посполитой, определенные Деулинским перемирием, к России отошел только Серпейск. Русские также заплатили выкуп в 20 000 рублей за то, чтобы Владислав отказался от формального титула русского царя.

Михаил Шеин до мира не дожил - вся вина за проваленный поход легла на него, боярина судили и 28 апреля 1634 года казнили. Причем современные историки говорят, что казнили его в результате интриг и того, что Шеина сделали «крайним», хотя на самом деле он весьма грамотно руководил осадой.

Это была последняя война Речи Посполитой и Русского царства, которая закончилась победой Польши. Дальше русские только побеждали.

Мюнхенский сговор: Польша и раздел Чехословакии

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа