2018-12-14 04:14:20

Имам Шамиль - диктатор гор и почетный враг России

Имам Шамиль - диктатор гор и почетный враг России

Он рос худощавым болезненным мальчиком, но стал диктатором Кавказа. Он заставил Российскую Империю отправлять против себя сотни тысяч солдат и громил их несравненно меньшими силами.

Автор Сергей Станочник

Ранее мы рассказывали, почему распался СССР и как Алиса Селезнева проиграла Терминатору.

Шамиль построил на Кавказе настоящее Исламское государство, которое просуществовало 19 лет, а закончил жизнь дворянином царя Александра II. Имам Шамиль - национальный герой народов Кавказа и почетный враг России.

Первый парень на ауле

Гази-Мухаммад
Гази-Мухаммад

Будущий имам Кавказа родился 26 июня 1797 года в селе Гимры (сейчас - Дагестан) в семье кузнеца и принадлежал к древнему народу аварцев (упоминания о них встречаются еще у Платона и Страбона).

По рождению названный Али, мальчик часто болел - и, чтобы спасти его, дед, согласно горской традиции, дал ему другое имя. Сработало это или сыграли роль какие-то другие причины, но уже подростком Шамиля помнят как энергичного, активного, необычайно сильного и выносливого юношу. Сохранились полулегендарные сообщения, как Шамиль, споря, переплывал опасные водовороты в реках или перепрыгивал высокие камни - которые никто не мог переплыть и перепрыгнуть ни до, ни после него.

Первоначально Шамиль учился в Самуила - деда своего друга Гази-Мухаммада. Историки отмечают, что и Шамиль, и Гази-Мухаммад неимоверно тянулись к знаниям, вплоть до того, что когда слышали, что в каком-то селе есть человек, который хорошо владеет той или иной отраслью ислама, шли к нему, чтобы научиться.

В 12 лет Шамиль начал учебу в крупном селе Унцукуль, что в 10 километрах от Гимры. Когда Кавказская война дошла до Северного Кавказа, Шамилю было 20 лет, и он уже был обучен грамматике, риторике, логике и начал изучать высшую философию и законоведение. Примерно в тот же период он был введен в нашкабадийское братство - одно из суфийских объединений, которое имело свои корни в Средней Азии.

Мюрид и воин

Гази-Мухаммад - один из первопроходцев исламизации и антироссийской борьбы на Кавказе, первый имам Чечни и Дагестана, - остался близким другом Шамиля. Родом, как и Шамиль, с Гимры, Гази-Мухаммад был всего на три года старше Шамиля, и их дружба продлилась до самой смерти. В большой степени можно сказать, что Шамиль стал его преемником и с удвоенной силой продолжил радикальные реформы горского сообщества, начатые Гази-Мухаммадом: образование централизованного государства, изменение правовой системы и ценностных ориентиров родоплеменного общества Северного Кавказа.

Именно под руководством Гази-Мухаммада Шамиль начал свои первые шаги в качестве воина.

В 1829 году Гази-Мухаммад был избран имамом Дагестана и Чечни и объявил газават (священную войну) России - и Шамиль присоединился к его отрядам. Первые годы друг Шамиля занимался активным насаждения своей власти среди горных племен - как сказали бы сейчас, выстраивал вертикаль власти. Идеологией мизантропа был суфизм (в русской терминологии - мюридизм) - ответвление суннитского ислама со своими культурными и мистическими особенностями. Оно имело в виду строгое соблюдение норм Корана, послушание духовным наставникам и стремление к духовному росту. Последователей этого учения называли мюридами.

Гази-Мухаммад
Гази-Мухаммад в старости

Первыми шагами армии Гази-Мухаммада стали атаки на лояльные царской власти аулы. После этого армии мюридов численностью в несколько тысяч человек штурмовали крепости «Бурную» и «Внезапную». В 1831-м Шамиль участвовал в нападении на Терки и Кизляр, вместе с другими мюридами пытался штурмовать Дербент. В том же году при селе Атлы-буюне был разбит отряд русских. Однако военная и политическая карьера первого имама оказалась недолгой. 17 октября 1832 русские войска в количестве не менее 4000 человек осадили родное село Шамиля и Гази-Мухаммада - Гимры.

Два дня шла битва. Почти все защитники аула погибли. Шамиль, благодаря своей невероятной храбрости, смог спастись. Этот момент станет одним из самых ярких в его биографии. Заблокированный в башне со своим другом детства, он тогда по-настоящему посмотрел смерти в лицо. Вот как этот эпизод записан со слов самого Шамиля.

Франц Алексеевич Рубо. Штурм аула Гимры.
Франц Алексеевич Рубо. Штурм аула Гимры.

«... Гази-Мухаммад сказал Шамилю:« Здесь всех нас перебьют, и мы погибнем, не нанеся вреда неверным. Лучше выйдем отсюда и погибнем, пробиваясь». С этими словами он, надвинув на глаза шапку, бросился из дверей. Только выбежал он из башни, как солдат ударил его в затылок камнем. Гази-Мухаммад упал и сразу был заколот штыками. Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с нацеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и оказался позади обоих. Солдаты сразу повернулись к нему, но Шамиль пасек их. Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В этот момент четвертый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец прошел через спину. Шамиль, схватив правой рукой дуло ружья, левой пасек солдата (он был левшой), вырвал штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него уносились, впечатленные его смелостью, а стрелять боялись, чтобы не поранить своих, окружавших Шамиля».

Командующий Барон Розен, которому донесли об этом эпизоде, сказал: «Ну, этот парень наделает нам со временем беспокойств ...»

Шамиль, конечно, был уже далеко не юноша. После смерти Гази-Мухаммада 35-летний воин стал помощником нового имама - Гамзат-Бека. Он собирал войска, добывал средства и командовал отдельными отрядами, которые нападали на русских и на горцев пророссийской ориентации.

В 1834 году Гамзат-Бек ворвался в Аварию и истребил ее руководителей, которые поддерживали империю в Кавказской войне, но быстро и сам погиб от кровной мести родных убитого хана.

Гамзат-Бек
Гамзат-Бек

После смерти Гамзат-Бека Шамиль поднимает его штандарт борьбы и начинает активную партизанскую войну. Как с его участием, так и без него поднимались большие восстания - в Северном Дагестане, в Чечне, в Азербайджане. Армия Шамиля на тот момент оценивается в 9 тысяч человек.

В 1839 году - первое крупное поражение. Карательная экспедиция генерала Грабе осадила Шамиля и его армии в крепости на горе Ахульго. Во время кровавого штурма с младенцем на руках погибла жена Шамиля Жавгарат, был убит его дядя, а сестра бросилась в пропасть. С горсткой мюридов имам Шамиль пробился сквозь ряды врагов и скрылся в горах Аварии.

Третий имам

Франц Алексеевич Рубо. Штурм Ахульго
Франц Алексеевич Рубо. Штурм Ахульго

Эта битва стала для Шамиля большим экзаменом - она ​​пошатнула веру многих дагестанцев в победу, зато укрепила веру русских в том, что с мюридизмом на Северном Кавказе покончено. Однако осенью 1839 года вместе с самыми верными людьми, готовыми умереть за него, имам прибывает в Чечню. Там уже шло восстание, вызванное экспедицией полковника Пуло зимой 1839-1840 годов, во время которой горцев арестовывали и отбирали у них оружие. Восстанию поспособствовало и то, что во время экспедиции Пуло стер с лица земли два аула.

В этой обстановке Шамиль быстро возглавляет и организует сопротивление, а по приглашению старейшин Чечни делается имамом - лидером исламского государства - имамата, столицей которого было объявлено село Дарг.

К концу 1840-го Шамиль контролировал всю Чечню. Исследования свидетельствуют, что до июня 1840 года все без исключения чеченские общины были вовлечены в борьбу против Российской империи.

С этого времени начинается расцвет мюридизма как государствообразующей идеологии на Кавказе, а также укрепление личной власти Шамиля. Он начинает проводить широкие административные и правовые реформы с целью сформировать централизованное военизированное государство, которое бы могло прочно противостоять Империи.

Исламский реформатор

В 1842 году из приближенных Шамиля был создан совет (диван) - аналог кабинета министров, который разбирал политические, административные, религиозные и судебные дела. В субботу и воскресенье Шамиль лично принимал желающих пожаловаться.

В 1842-1847 годах был принят единый для всех свод правовых норм Шамиля под названием «Низам» («Порядок»), который создавался из правил, которые бы соответствовали правилам шариата и регулировали различные стороны жизни горцев: от уголовного права к вопросам женитьбы и наследия. Низам запрещал ряд местных обычаев, таких, как кровная месть и похищение невесты.

Шамиль полностью ликвидировал институт местных князей, старейшин и ханов, заменив его своим административным аппаратом, который состоял из наибов и мюридов. В обязанности мюридав входило управление наибствами (регионами), сбор налогов, надзор за соблюдением шариата, набор рекрутов. При наибах были муфтии, управлявшие деятельностью судей и объяснявшие законы Корана. При этом приговор о смертной казни обязательно утверждал лично имам. Мюриды были помощниками наибов, составляя их гвардию.

Преобразования прошли и в армии. Партизанка изменилась регулярными подразделениями. Шамиль завел полки численностью в 1000 человек. Каждый полк делился на 2 пятисотенных, 10 сотенных и 100 отрядов по 10 человек с командирами у каждого звена. Села, наиболее пострадавшие от русской армии, были освобождены от воинской повинности - она ​​была заменена поставками на нужды армии.

В 1842 году Шамиль завел артиллерию и даже построил завод по литью пушек. Артиллерией командовали офицеры-поляки, перебежчики из российской армии. В общем, Шамиль очень лояльно относился к дезертирам, которые не хотели воевать за Империю. Христианам в горной Чечне разрешалось жить по своим законам и строить церкви. Многие из бывших российских солдат и офицеров прошли с Шамилем до самого конца - вплоть до плена в Гунибе.

По понятным причинам, радикальные реформы Шамиля встречали и недовольство. Особенно у местных руководителей, которые лишались власти. Но и рядовые горцы привыкли жить по адату. Новый порядок насаждался буквально огнем и мечом. В 1844 году за убийство своего ставленника Шамиль поголовно уничтожил жителей аула Центеры.

Несмотря на радикальность реформ, Шамиль оставил в неприкосновенности фундамент горского общества - традиционную сельскую общину (джамаат).

Взлет и падение

В 1840-е годы Шамиль раз за разом уничтожал экспедиционные корпуса и полки, которые отправлялись на ликвидацию горских войск или в карательные экспедиции против мирных жителей. И почти всегда - меньшим числом. Военный талант и храбрость Шамиля безусловно признавали даже его враги.

Весной одна тысяча восемьсот сорок второго генерал Головин отправился в поход на резиденцию Шамиля, в столицу имамата Дарг, но отступил с большими потерями. В том же году 2000 горцев почти полностью уничтожают в лесах 10-тысячный отряд генерала Грабе.

В 1845-м году новый главнокомандующий Воронцов, войдя в имамат с 10 тысячами войска, вернулся через 12 дней только с 7900, потеряв, в том числе, 4 генералов.

К середине 1850-х власть Шамиля укрепилась еще больше. Он официально принял звание Халифа, что значило заявку на легитимность его власти за рубежом Кавказа. Но примерно в те же годы у армии имамата начались неудачи. Конец Крымской войны позволил России отправить на Кавказ большие силы. Кавказский корпус был преобразован в армию и составлял до 200 тысяч человек. Горцев начали давить бесчисленным количеством войск, продолжая тактику вырубки лесов, постройки крепостей и получения лояльности местной родовой знати с целью сеяния раздора между родами и племенами.

В 1858 году Шамилю пришлось столкнуться с восстанием в своем тылу - свободолюбивые чеченцы восстали против порядков Шамиля, которые во многом были чужды традиционным законам, а также против его тоталитарной манеры управления.

Один за другим падали крепости и аулы под контролем имама. До середины июня 1859 года были подавлены последние центры сопротивления, а Шамиль бежал в крепость Гуниб, где и состоялся его последний бой.

С 400-ми самыми верными воинами он оказался перед выбором: умереть в борьбе или сдаться. Он выбрал последнее, за что, по легенде, едва не был застрелен своим ближайшим наибом Байсонгуром Беноевским.

Этого шага от Шамиля, очевидно, не ожидал никто, и именно соглашение с имперскими войсками сделало его «неоднозначной личностью» даже для многих чеченцев, хотя его героический статус официально не оспаривается. Настоящему герою, как известно, принадлежит участь умереть в бою. Но даже после сдачи Шамиля в плен открытая война на Кавказе продолжалась еще пять лет.

Доставленный с Кавказа в Санкт-Петербург, Шамиль дважды встречался с императором Александром II, виделся с генералом Ермоловым и был отправлен в почетную ссылку в Калугу, где прожил два года и даже принял российское дворянство в 1869-м, а после, по причине недовольства климатом, был переведен императором в Киев, и даже был отпущен на хадж в Мекку. Почти сразу после путешествия имам Шамиль скончался, прожив без малого 74 года.

Горы - как братская могила

Шамиль в публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. В. Тим
Шамиль в публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. В. Тим

За весь период Кавказской войны (60 лет) в одной только Чечне официальные потери российских войск составили 96 тысяч человек - и это без учета тех, кто умер от болезней и ранений в госпиталях.

Война с непокоренным народом - это почти всегда война на уничтожение. В результате колонизации, которые проводила Российская империя с конца XVIII века по 1859 год на Кавказе, чеченский этнос был на грани полного исчезновения. Некоторые племена (убыхи, шапсуги и другие) были уничтожены полностью. После войны четверть из живых чеченцев были вынуждены переселиться в Турцию. Правда, подобное покорение технически отсталых народов было обычным делом для того времени. Этим же занимались с еще большим успехом все крупные европейские державы.

Что же в результате этой войны получила Россия? Неспокойный регион, который требовал для своего содержания огромного военного контингента. Единственным плюсом многолетней взаимной резни можно было назвать разве что полную лояльность новой северо-кавказской знати к царской администрации. Когда в 1905-1907 годах возникали Армения, Грузия и Азербайджан, в Ингушетии, Дагестане и Чечне все было спокойно. Наоборот - кабардинцы и ингуши вместе с казаками активно подавляли революционные выступления.

Однако стоило империи ослабить хватку - и все началось снова. Советскую власть чеченцы тоже не хотели: с 1920 по 1941 года на территориях Чечни и Ингушетии произошли 12 крупных вооруженных восстаний, в которых погибло более 3,5 тысяч бойцов РККА и внутренних войск. А что было после 1991-го - все мы и так прекрасно знаем.

Когда смотришь на историю Чечни, создается впечатление, что эти горы - ничто иное, как огромная братская могила. Потеряв сотни тысяч жизней на завоевание этого края, сегодня, в 2018-м, Россия имеет все то же, что и 160 лет назад: суфизм, сильного лидера и жизнь по шариату.

Конечно, у России никогда не было выбора. Нельзя было оставить на границе исламское государство, которое в любой момент грозило грабительскими набегами. Сегодня Кавказ живет мирно и демократично - и это заслуга России и всех русских, которые погибли на этих горах.

Опасность татарского сепаратизма и образование Республики Татарстан

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа