2018-12-14 03:40:41

День независимости США: письмо королю Великобритании от американцев

День независимости США: письмо королю Великобритании от американцев

4 июля 1776 года Второй Континентальный Конгресс американских колоний принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки, документ, который гласил отделение 13 американских колоний от Великобритании. Но немногие знают, что уже 5 июля одним из «конгрессменов» Джоном Дикинсоном был разработан другой документ, в котором тот уверял короля Великобритании в искренней преданности ему американских колонистов.

Автор Ольга Усим

Ранее мы также рассказывали про концлагеря в США.

Текст письма американских колонистов королю Великобритании:

"К Прекрасному Величеству светлейшему Королю

Мы, верно подданные Вашего Величества колоний Нью-Гемпшир, Массачусетский Залив, Род-Айленд и плантации Провиденс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, округа Нью-Касл, графство Кент, и Сассекс, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина и Южная Каролина, от имени самих себя и жителей этих колоний, которые поручили нам представлять их в общем съезде, просим милостивого внимания Вашего Величества к этой нашей скромной петиции.

Союз между нашей Матерью-Страной и нашими колониями и сила мягкого и справедливого правительства принесли уже столько преимуществ, которые так нужны и служат гарантией того, что другие страны не перестают удивляться и завидовать Великобритании, которая стала одной из величайших держав, которые только знал мир.

Враги страны, которые не видели никакой возможности нарушить этот счастливый союз через гражданские беспорядки, понимая, каковы будут последствия, если этот союз останется ненарушенным, решили остановить этот непрерывный и прекрасный рост богатства и силы через контроль роста населенных пунктов, из которых шли эти богатство и сила.

В результате произошли события настолько неблагоприятные для этой затеи, что каждый поклонник интересов Великобритании и наших колоний лелеял приятные и умные ожидания быстрого усиления сил союза Британии и ее колоний через расширение владений Короны и отбрасывание извечных и заклятых врагов на большее расстояние.

По завершении последней войны, самые славные и смелые из воинов Короля, Ваши верные колонисты, которые внесли в успех войны столько напряженных усилий, которые породили лесные обращения Вашего величества, Короля и Парламента, без тени сомнения в праве, вместе с другими краями Империи, рассчитываем на свою долю в благах мира, наградах победы и военных трофеев.

Хотя эти почетные подтверждения заслуг колонистов занесены в Ваши августейшие анналы и записи Парламента без обвинения или даже подозрения в каком-либо преступлении, нас взволновали новой системой законов и правил, принятых для руководства колоний, которые заполнили их ум самым болезненным страхом и ревностью, усиленных тревогой о возможности более тяжелых международных раздоров, вызванных опасностью внутри страны.

Не облегчила тревогу колонистов и какая-либо граница этой системы, которая могла бы способствовать благополучию Матери-страны. Хотя и последствия этой системы были в большей степени и сразу прочувствованы колонистами, ее влияние повредило также и для коммерции и процветанию Великобритании.

Мы не хотим браться за неблагодарную задачу описания различных надоедливых ухищрений, которыми пользовались многие из Министров Вашему Величеству, обманов, и безрезультатных угроз и бесполезных проявлений жестокости, которые время от времени они осуществляли, в своих попытках выполнить этот глупый план, либо грустного различия между Великобританией и нашими колониями, которое по этой роковой причине растет на протяжении последних лет.

Министры Вашего Величества, которые упорно продолжали свое дело и приступили к открытым военным действиям, чтобы добиться своего, заставили нас взять в руки оружие для защиты и втянули нас в борьбу, которая настолько отвратительна для чувств Ваших верных колонистов, что, когда мы видим, кому мы должны противостоять в этой борьбе, и если она будет длиться дальше, то какие она может иметь последствия, тогда наше собственное несчастье мы видим только как часть масштабной трагедии.

Поскольку мы знаем, какие беспорядки и насилие и непрерывную враждебность может породить гражданский раздор, который усиливает противостояние враждебных сторон, мы считаем себя обязанными перед Всемогущим Богом, Ваше Величество, нашими соотечественниками и Вашими подданными и перед самими собой, сделать все, что в наших силах, даже если это нам опасно, чтобы остановить дальнейшее кровопролитие, а также чтобы предотвратить бедствия, грозящие Британской империи.

Таким образом, мы решили обратиться к Вашему Величеству по этим делам в такой тяжелый момент для Америки, и, возможно, для всех Ваших владений, мы искренне хотим выполнять эту обязанность с глубочайшим уважением Вашему Величеству, и поэтому молимся, чтобы Ваше Королевское великодушие и доброжелательность разбудили Вас принять наилучшие решения в связи с чувствами, вызванными таким необычным событием. Если мы можем выразить во всей силе чувства, которые волнуют умы Ваших послушных подданных, мы убеждены, что Ваше Величество отбросит все возможные отклонения от благоговения, то ли в том, что мы говорим, или даже в том, что мы делаем, не какому-то злому намерению, а лишь как невозможности вести себя как обычно по причине того, что мы защищаем нашу жизнь от тех хитрых и жестоких врагов, которые злоупотребляют Вашим доверием и авторитетом королевской власти, чтобы полностью уничтожить нас.

Привязаны к личности Вашему Величеству, Вашей семьи и Правительства со всей преданностью, которую могут вдохновить принципы и приверженность; связанные с Великобританией сильнейшими связями, которые могут объединить общество, и жалеющие о каждом событии, которая может хоть как-то ослабить их, мы торжественно заверяем Вашу Величество, что мы не только горячо желаем восстановления бывшей гармонии между Британией и нашими колониями и возрождения былого согласия между ними на такой твердой основе, чтобы сделать благосостояние вечным и навсегда прекратить какие-либо возможные будущие проявления враждебности для следующих поколений обеих стран, а также для прославления имени Вашего Величества у потомков долгой и громкой славой, которая живет в памяти людей о тех знаменитых деятелях, чьи достоинства и способности спасали государства от тяжелых потрясений, и, через обеспечение счастливой жизни другим, возвели самый благородный и долговечный памятник своей славы.

Мы милостиво просим Ваше Величество поверить, что, несмотря на страдания Ваших верных колонистов в ходе нынешних беспорядков, в наших сердцах скрываются настолько нежные чувства к королевству, от которого мы ведем свое происхождение, что мы не можем требовать таких условий примирения, которые могли бы быть каким либо образом несовместимыми с его достоинством или благополучием. Это все, связанное с Родиной, как и мы, честь и долг, а также тяга к Родине дают нам силы; а если исчезнут беспокойства, что сейчас угнетают наши сердца непередаваемой печалью, то Ваше Величество найдет Ваших верных подданных на этом континенте готовыми постоянно жизнью и имуществом отстаивать и утверждать права и интересы Вашего Величества и нашей Матери-Страны.

Поэтому мы просим Ваше Величество, чтобы Ваша королевская власть и влияние могли быть использованы нам на облегчение от наших врагов и ревности, вызванных системой, о которой мы писали выше, и на установление мира во всех землях Вашего владения, со всей покорностью повинуясь мудрым решениям Вашего Величества, о том, что может быть целесообразным для достижения этих важных целей, чтобы Вашему Величеству было угодно осуществить некоторые меры, от которых соединены усилия Ваших верных колонистов, в соответствии с их общим решениями, были направлены на установление счастливого и постоянного согласия, и чтобы в определенное время были приняты меры для предотвращения дальнейшего убийства подданных Вашего Величества, и чтобы законы, делающие зло в колонии Вашего Величества, могли быть отменены.

Поскольку мудрость Вашего величества может урегулировать ситуацию так, чтобы Ваши американские подданные вернулись к здравому смыслу, мы убеждены, что Ваше Величество получит довольно удовлетворительные доказательства преданности колонистов к своему Суверену и Матери-Стране, что мы хотим вновь иметь возможность показать их, проявляя искренность своих чувств каждым свидетельством преданности и стать самыми послушными подданными и самыми нежными в чувствах колонистами.

О том, чтобы Ваше величество могло долго и счастливо править, и чтобы Ваши потомки могли управлять Вашими владениями себе на славу и своими подданными к счастью, наша искренняя молитва".

Второй Континентальный конгресс направил данный документ королю 8 июля 1775 года, в день, когда в городах Америки начали объявлять Декларацию независимости. Как известно, британский монарх игнорировал мирные предложения американцев, и война между колонистами и британской армией продолжилась далее.

Берлин призвал перестать замалчивать разногласия с США

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа