2018-08-16 01:38:23

Советские названия улиц

0
Советские названия улиц

В Минске в названиях улиц увековечены почти все известные руководители СССР, военные и партийные, - Куйбышев, Свердлов, Орджоникидзе, Чапаев, Киров, Калинин, Щорс, Тухачевский, Ленин (также и в виде Ульянова), его жена Крупская и другие. В отличие от России или Украины, власти Беларуси не запускали процесс "декоммунизации" и не изменяли советские названия.

Автор Алексей Машеров

Ранее мы рассказывали про Советский Союз глазами очевидцев.

Сотрудники компании «Яндекс» в 2014 году подсчитали, сколько улиц в белорусских городах. В тройку лидеров по их количеству вошли Минск, Могилев и Витебск.

  • • В столице насчитывается около 1300 улиц, проспектов, площадей, тупиков и переулков,
  • • в Могилеве - около 900,
  • • в Витебске – 850,
  • • самым компактным из областных центров стал Гродно - 550 улиц.

Почти половина наименований белорусских улиц (44%) носит нейтральные названия географического или этнографического содержания. Остальные связаны с увековечением памяти тех, кто сделал многое для белорусского народа. В названиях улиц - события и лица революционного и советского прошлого, лица и герои Великой Отечественной войны, некоторые деятели науки и культуры Беларуси и России. Западноевропейских культурных и научных деятелей в названиях белорусских улиц нет – и с чего бы? Вообще, российские и белорусские партийные, государственные деятели, художники, поэты, писатели, ученые, военачальники, герои ВОВ, увековеченные в названиях улиц столицы, полностью превосходят своим количеством различных националистических «деятелей», вроде Константина Калиновского. Хотя улицу последнего также можно найти на карте Минска.

На сайте Мингорисполкома в алфавитном порядке представлена информация про все улицы, площади, проезды, переулки города. Мы воспользовались этим, чтобы проанализировать, кого ценят в столице Беларуси. Кто эти белорусские герои, о которых должны ежедневно напоминать названия улиц?

Революционеры Российской империи

Улица Калинина
Улица Калинина

Улица Пулихова. Названа в честь уроженца Минска, революционера, эсера Ивана Пулихова, который сделал неудачное покушение на минского губернатора. Эсеры осудили губернатора на смерть за то, что он дал приказ разогнать мирную демонстрацию с применением оружия. Конечно, Пулихов - герой того времени, он боролся за равенство всех людей террористическими методами. Поэтому в 1906 году Ивана Пулихова повесили на воротах тюрьмы.

Улица и два переулка названы в честь известного русского революционера Степана Халтурина, который совершил неудачное покушение на царя Александра II, когда были убиты 11 солдат и еще 56 ранены. После Халтурин принял участие в убийстве одесского прокурора Стрельникова, за что вместе с сообщником был повешен в Одессе в 1882 году. Прокурора члены «Народной Воли» осудили на смерть за то, что он жестко относился в судебном процессе к революционной оппозиции царской власти, красноречиво и успешно выносил осуждающие приговоры. Халтурин использовал террористические методы не для борьбы за Халифат, а за всеобщее равенство, которого в Российской империи не было.

Улица и проезд Котовского. До Октябрьской революции прошлое Григория Котовского сомнительно. Говорят, что он был известным молдавским криминальным авторитетом и называл себя «Атаман Ад», отбывал наказание в тюрьмах для особо опасных преступников. Однако Котовский был советским «Зорро»: с награбленного помогал бедным крестьянам, а в 1919 году стал служить Советской власти, получив свою первую должность - командира дивизии. Обязанности Котовского состояли в обеспечении сбора хлеба для рабочих в городах: взимание продуктов у крестьян, что иногда не обходилось без случайных жертв. Однако не стоит преувеличивать этот момент его биографии. Далее за успешную работу он получил звание генерала. Во время НЭП Котовский боролся с бандитизмом в Одессе и в 1925 году был застрелен бандитами на отдыхе.

В советские времена террористические акты, направленные против царской власти, было принято романтизировать, сами участники актов выставлялись героями. Сегодня российские историки пересматривают положительную оценку тех событий, однако это не отменяет того факта, что участники революционного движения боролись против сословного неравенства, который был в Российской империи. Любое неравенство – это преступление, с которым нужно бороться с оружием в руках. Поэтому увековеченные в Беларуси герои революции остаются героями без всяких «но».

Октябрьская революция и ее лидеры в названии минских улиц

Революционные названия - самая большая часть в названиях Минска, почти 22% улиц. Некоторые названия, которые напоминают о революции в России, имеют отношение к общей советской истории. Например, улицы Авроровская или Волочаевская. Не всем понятно, какое отношение эти названия имеют к Минску или Гродно. Однако увековечение должно не только сохранить память о событиях внутри страны, оно еще должно учить, влиять на сегодняшний день и завтрашний. Если смотреть на названия улиц с этой точки зрения, то, оказывается, все не так просто. Остановимся на названиях некоторых центральных улиц Минска, которые, как говорят сейчас, являются ли лицом, или визиткой столицы.

Улица Володарского. Настоящее имя - Моисей Гольдштейн. Родился на Украине, был членом еврейской партии Бунд, потом некоторое время находился в эмиграции в США. В мае 1917 г. вернулся в Россию, в 1918 году стал комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил расследованиями в отношении враждебной прессы - он был главным обвинителем на публичном процессе против небольшевистских российских газет. В середине июня 1918 года был также основным организатором выборов в Петроградский совет. Убит в июле 1918 года эсером, рабочим Никитой Сергеевым в Петрограде. Увековечение памяти Володарского имеет смысл, если вспомнить, что он боролся за права простых людей и за это отдал жизнь.

Улица Кнорина
Улица Кнорина

Улица Кнорина. Настоящее имя - Вильгельм Кноринш, родился в Латвии. В феврале 1917 Кнорин по политическим мотивам дезертировал с Западного фронта и принял участие в Октябрьской революции в Минске, где вскоре вступил в партию большевиков. Быстро стал редактором большевистской газеты «Звезда» и секретарем Минского Совета. В декабре 1918-го его назначили секретарем Центрального бюро КП (б) Б. Кнорин отрицательно относился к идее государственности Беларуси как в виде БНР, так и БССР. Кнорин выступал за вхождение территории республики в состав РСФСР в качестве областей, в своих статьях и выступлениях неоднократно опровергал существование белорусского народа, но делал это в обычной революционной манере – в то время революция считала «пережитком» любые национальные государства. Современные белорусские националисты не любят Кнорина за то, что он выступал против любого национализма. Поэтому очень правильно, что в Минске есть улица Кнорина – белорусы не любят националистов.

Проспект Дзержинского
Проспект Дзержинского

Проспект Дзержинского. Назван в честь Феликса Дзержинского, который родился на территории современной Беларуси, но считал себя интернационалистом. Дзержинский имеет важную заслугу в истории Советского Союза, а значит и Беларуси, - был организатором и руководителем борьбы с преступностью и антисоветской деятельностью западных спецслужб и врагов государства внутри страны. Дзержинский умер в 1926 г. от сердечного приступа из-за переутомления на работе. На это время он был не только руководителем советских спецслужб, но и возглавлял главный советский правящий хозяйственный орган - ВСНХ, был главным борцом с коррупцией и бюрократизмом. Сегодня Дзержинский - официальный герой КГБ Беларуси.

Улица Дзержинского
Улица Дзержинского

Улица Мясникова. Настоящая фамилия Мясникян, родился в городе Нахичевань, армянин. В июне 1917 года возглавил Минскую организацию РСДРП (б), вместе с первым «главным милиционером» Минска Михаилом Фрунзе организовал и стал первым редактором большевистской газеты «Звезда». В октябре 1917 стал членом Военно-революционного комитета Западного фронта, а в ноябре - уже его командующим.

Мясников был одним из инициаторов и исполнителей разгона Всебелорусского съезда БНР. Он, как и его тогдашние соратники Кнорин и Ландер, считали нации пережитком прошлого и боролись против проявлений национализма. Мясников был доверенным лицом наркома по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и принял участие в подготовке создания Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ). 1 января 1919 года поставил свою подпись под манифестом Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, принимал руководящее участие в разработке первой Конституции советской Беларуси, был одним из организаторов Литовско-Белорусской ССР (ЛитБел). С 1921 г. работал в Армении. Погиб в авиакатастрофе в 1925 году. В советской Беларуси мясников всегда упоминался как человек, который «победил» БНР. Ясно, что Мясников «заслуженно» получил свою улицу, поскольку сумел справиться с националистической заразой БНР.

В Минске сегодня почитают почти всех известных руководителей СССР, военных и партийных, - Куйбышева, Свердлова, Орджоникидзе, Чапаева, Кирова, Калинина, Щорса, Тухачевского, Ленина. К сожалению, в России в 90-е годы многие улицы с именами этих государственных деятелей были переименованы, хотя для развития Беларуси и России их деятельность имеет явный позитивный характер. В совокупности эти названия имеют сильный идеологический смысл – смысл единства истории России и Беларуси, и в этом плане России следует брать пример с Беларуси, и не переименовывать улицу Дзержинского в улицу Витте.

Древний кобринский дуб как символ единства истории России и Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа