2018-09-25 04:30:40

Cмертельные танцы

0
Cмертельные танцы

Пятьсот лет назад в Европе произошел почти мистический случай, который до сих пор не дает покоя ученым. Сотни людей вдруг охватило желание танцевать без перерыва.

Автор Кирилл Сазонов

В медицине существует определение - «танцевальная мания». Однако оно, скорее, касается болезни под названием «хорея» (от греческого «χορεία» - форма танца). Она ведь тоже известна как «скачки святого Вита». Больным Харе присущ синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми и нерегулярными движениями. Эта гротескная мимика внешне часто напоминает танец. Считается, что «скачки святого Вита» свойственны для огромного количества различных неврологических заболеваний.

Однако то, что произошло в начале июля в 1518 года, явно не соответствует симптому хореи. Из-за массового характера танцевальной мании, которая быстро охватила около 400 человек. Правда, желание ритмично двигаться и прыгать сразу охватила не всех. Первой жертвой оказалась некая госпожа Трафея, которая выскочила на улицу Страсбурга и начала танцевать. В течение недели к ней присоединились еще 34 человека. Через месяц толпа танцоров выросла до нескольких сотен, среди которых большинство составляли женщины.

Причем танец так захватил людей, что они отказывались от еды, сна и вообще любого отдыха. Не удивительно, что время от времени некоторые падали от физического истощения, инфарктов и так далее. Если верить современникам, этот были ужасные сцены. Очень часто уставшие танцоры падали, ломали ребра, однако и дальше пытались продолжить пляс. Согласно многим источникам, ежедневно от танцев в городе умирало около 15 человек.

Муниципальные власти были в прострации. Естественно, с учетом времени, первой реакцией на танцы была коллективная молитва во всех городских храмах. Поскольку это не остановило танцевальную лихорадку, в мэрии сконцентрировались на других путях решения проблемы. Были мобилизованы все медицинские авторитеты. Врачи хотели доказать, что танцы в Страсбурге нельзя связывать с чумой. Слово «чума» в средневековые времена вызывала коллективную панику и стремительный демонтаж социальных структур.

Как решить проблему бесконечного танца смерти

Одновременно в ратуше состоялся мозговой штурм, в результате которого был изобретен очередной антидот против танцеманов. По мнению городских властей, проблему можно решить, если все танцоры устанут. Чтобы стимулировать усталость, людей призвали танцевать еще больше. Для любителей танцев построили на городском рынке что-то вроде танцполов и сцены, пригласили музыкантов, которые должны были играть как днем, так и ночью. Очевидно, что такой рецепт только ухудшил статистику смертности.

Когда стало понятно, что принятые меры не приводят к улучшению ситуации, местные власти полностью изменили тактику. Теперь они запретили любые развлечения в городе, в том числе азартные игры, проституцию, музыку и танцы. Против заразы начали бороться религиозными ритуалами. Через несколько недель эпидемия пошла на спад. Большинство больных сумело восстановить контроль над своим телом. Вероятно, это спасло Страсбург от тотального хаоса.

С другой стороны, думается, что, если бы танцевальная чума повторилась в наше время, реакция властей была бы тоже очень неадекватной. Причины болезни, которая началась 500 лет назад, никто не знает до сих пор. Теперь ученые, которые пытаются понять танцевальную лихорадку, оперируют исключительно рядом теорий.

Теории происхождения танца смерти

Например, существует теория, что танцевальная чума не была спонтанной акцией. Некоторые нашли в летописях записи: будто некоторые танцоры были в необычной одежде и имели деревянные палки. Возможно, это была какая-то секта, которая использовала для рекрутинга танцевальные практики. В том числе потому, что в экстазе танца люди охотно отдавали все имущество.

Сторонники марксистской школы обращают внимание на тяжелый материальный фон. Танцы non-stop для многих были некой формой протеста, и, возможно, альтернативы бесконечному стрессу от эксплуатации. Согласно этой теории, «танцевальная чума» выступает, скорее, как социальное явление.

Наиболее популярная - химическая теория. По мнению ее адептов, 500 лет назад в Страсбурге случилось пищевое отравление психоактивными продуктами спорыньи, которая попала в хлеб. В спорынье находятся алкалоиды, по химической структуре близкие к наркотическому веществу ЛСД, которое, кстати, изначально было синтезировано именно из них.

Однако такая теория абсолютно не работает в регионах, где нет наркотических растений. Например, эпидемия смеха в Танзании в 1962-м, когда смех охватил около 150 школьниц. Когда через два месяца школу закрыли, смех перекинулся на окрестные деревни и даже атаковал соседнюю Намибию. Кроме смеха сообщалось о сопутствующих симптомах: боль, проблемы с дыханием, приступы плача и так далее. Эпидемия закончилась через 18 месяцев.

Наиболее далеко в изучении «танцевальной чумы» продвинулись историки. Они доказали, что случай в Страсбурге - не уникальный. Подобные танцы описаны в хрониках Англии и Нидерландов. В Италии в XVI-XVII веках были популярны «тарантеллы» - массовые танцы до истощения. Считалось, что таким путем можно избежать укуса тарантула. Косвенным доказательством распространенности болезни являются сказки братьев Гримм. В некоторых из них есть сцены, когда люди теряют контроль над телом, которое автономно может танцевать под какую-нибудь мелодию. Повторялись случаи танцевальной мании в Европе и после 1518 года. Например, в 1536-м в одной Базельского школе потребность танцевать охватила многих детей.

Последние рецидивы танцевальной мании в Европе фиксируются в середине XVII века. После «танцевальная чума» загадочно исчезла, оставив вопросы, на которые ученым, очевидно, еще придется отвечать.

Реальная история псевдонима товарища Сталина

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа