2018-11-15 20:05:02

Борова в президенты США!

Борова в президенты США!

Пятьдесят лет назад за океаном попытались выдвинуть на пост президента США обычную свинью. Смешно? Однако современники называли то событие началом Второй американской революции.

Автор Алексей Машеров

Наверное, кому-то такие оценки, как «начало Второй американской революции», сегодня кажутся немного преувеличенными, однако 50 лет назад с этим, наверное, не соглашались. В 1968-м США действительно очень сильно лихорадило. Двумя годами ранее был убит президент Кеннеди, что вызвало кризис в политической элите. Убийство борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга радикализировало движение афроамериканцев. Миллионы людей выходили на улицы, требуя прекратить войну во Вьетнаме. Не удивительно, что многие обыватели всерьез думали о предстоящем финале политической модели, которую когда-то заложили отцы-основатели Соединенных Штатов.

Однако самое пекло было еще впереди. В конце августа 1968-го в Чикаго должен был состояться партийный конвент демократов, делегаты которого собирались выбрать кандидата в президенты. Событие привлекло внимание антивоенных активистов, поскольку именно администрация демократов считалась ответственной за военную эскалацию во Вьетнаме. Была объявлена ​​национальная мобилизация для акций в Чикаго. Не прошли мимо конвента и анархистские фракции субкультурного движения хиппи, которые в конце 1967-го оформились в отдельную группировку - Молодежная международная партия (Yippies). Благодаря перформансам, вроде захвата биржи в Нью-Йорке, Yippies сделали себя хорошее паблисити.

Приблизительно весной 1968-го в руководстве Yippies возникла идея выдвинуть в президенты обычную свинью. Хотя первоначально кандидатом видели «зловонного и отвратительного борова весом в 200 килограммов», в итоге выбор был сделан в пользу достаточно молодого 60-килограммового поросенка. Его продал радикалам один фермер. Свинью окрестили «Пегасус», что было игрой слов «pig» (свинья) и «Pegasus» (Пегас, крылатый конь в античной мифологии).

Номинировать борова в президенты планировалось накануне открытия конвента. После номинации Yippies хотели потребовать от властей, чтобы Пегасус рассматривался в качестве законного кандидата. То есть, чтобы ему была предоставлена ​​государственная охрана и возможность проводить внешнеполитические брифинги в Белом доме. Кстати, на то время стала известна и претендентка в первые леди - симпатичная подруга Пегасуса по кличке Пиги-Уиги.

Кроме номинации свиньи Yippies решили не дать демократам выбрать своего кандидата. Сорвать демократический конвент предполагалось за счет целой серии акций: от предложения бросать гвозди с эстакад на дорогу, чтобы препятствовать движению автомобилей, к идее запустить наркотик ЛСД в городской водопровод. На самом деле, такие публичные призывы были частью пиар-кампании для привлечения интереса к проекту Yippies.

Однако ни городские власти, ни Белый дом об этом не знали. Поэтому накануне съезда демократов Чикаго напоминал настоящую крепость в осаде. Кроме 12 тысяч местных полицейских порядок охраняли 7500 солдат и 6000 национальных гвардейцев.

Продолжение истории свиньи-кандидата

Несмотря на шайку силовиков, Yippies удалось доставить свинью-кандидата в один из центральных парков, где началась церемония номинации. Но прежде чем кандидат успел захрюкать ( «сказать речь»), семерых активистов задержали и погрузили в полицейский автозак. Вместе с ними туда забросили и Пегасуса. А вот кандидат в первые леди так легко себя задержать не дала. Шесть (!) копов под смех присутствующих долго гонялись за Пиги-Уиги по парку.

Арест борова стал увертюрой к сильным уличным беспорядкам, которые длились всю следующую неделю. В течение недели, в которую проходил съезд Демократической партии, с травмами в больнице Чикаго были госпитализированы 101 человек. Битва в Чикаго очень сильно повлияла на элиту, которая поняла, что с вьетнамской авантюрой надо как-то заканчивать.

Что касается героя сюжета, то его дальнейшая судьба до сих пор точно неизвестна. Некоторые считают, что кандидата в президенты съел офицер полиции. А вот «Chicago Tribune» писала, что после взятия под стражу полицией Пегасуса держали в участке. После кандидата передали Обществу против жестокого обращения с животными. Они выпустили борова на свою ферму.

Однако это был еще не финал. Скоро лидеров Yippies вызвали в высокий суд, где им были предъявлены обвинения в антиобщественных поведении, нарушении общественного порядка и перевозке свиньи в Чикаго. Суд превратился в цирк-шапито, поскольку обвиняемые давали показания о серьезности своих намерений провести избирательную кампанию Пегасуса. Несмотря на всю комичность мероприятия, процесс освещали ведущие СМИ страны. Именно тогда и была озвучена мысль, что в Америке началась вторая революция. С учетом того, какую трансформацию пережила страна в 1960-1970-е годы, возможно, автор тезиса прав.

В конце - неожиданный аспект истории. Как позже признался Джерри Рубин, один из лидеров Yippies, «мы прошли с Пегасусом немалый отрезок жизненного пути, в том числе арест и подавление гражданских прав, и полюбили его как своего». По следам компании Yippies призвали единомышленников-радикалов не употреблять слово «свинья» как синоним полицейского, поскольку «это оскорбительно для животных».

Советский Союз глазами очевидцев

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа