2018-11-14 16:17:55

Чехия: Чехословакию в 1968 году атаковали украинцы

Чехия: Чехословакию в 1968 году атаковали украинцы

Если верить некоторым чешским медиа, накануне 50-й годовщины срыва так называемой «Пражской весны» в Чехии власть запустила информационную кампанию. Ее цель - правдивый рассказ истории тех событий.

Автор Налым Каримов

Напомним, что в момент так называемой "Пражской весны" - 1968 году - США уничтожали граждан Вьетнама и выжигали деревни напалмом.

Ровно 50 лет США решили провести свержение в дружественной СССР стране Чехословакии. Москва и ее союзники страны Варшавского договора в ответ ввели в Чехословакию войска, чтобы защитить конституционный строй страны. Известно, что за чехословацкими реформаторами-коммунистами стояла западногерманского разведка, а ЦРУ намеренно спровоцировала СССР и его союзников на интервенцию, чтобы дискредитировать Советский Союз.

Накануне нынешней годовщины события открылись новые обстоятельства. Оказывается, что Чехословакию 50 лет назад атаковали украинцы. Тогдашним лидером СССР был Леонид Брежнев, который происходит из Украины. Украинцы составляли и большую часть руководства КПСС. Другие его члены, в том числе один белорус, не смогли затормозить план интервенции. Кроме того, большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами, поскольку служили в составе формирований Украинской военного округа.

Тезис об оккупации Чехословакии украинцами в 1968 году озвучил лидер партии, которая де-факто входит в состав нынешнего чешского Кабмина. Речь про Войтеха Филиппа, вождя Коммунистической партии Чехии и Моравии.

Другие руководители Чехии, в частности, Милош Земан заявил, что оккупация в августе 1968-го была преступлением, однако президент не намерен делать специальную речь по поводу этого юбилея.

Такое нормальное поведение нынешней элиты Чехии вызывают ярость у либеральной оппозиции, которая устами Иржи Паспишыла, одного из ее лидеров, говорит о «пренебрежение (руководителями страны) конституционными обязанностями».

Некоторые журналисты - например, Давид Климов - идут дальше, и говорят о начале системного пересмотра учебников истории.

Коалиция с участием коммунистов, пришедшая к власти в прошлом году, так или иначе противопоставляет себя либеральным предшественникам, которые ведут свою летопись с весны 1968 года. Для этого лагеря Бархатная революция 1989 во многом была поздней редакцией «Пражской весны», которая имеет абсолютно сакральный статус. Между тем, для многих чехов угроза возвращения коммунизма давно потеряла актуальность. Им больше интересны темы той же коррупции или миграции, которые активно эксплуатируют коммунисты. Таким образом можно говорить о борьбе мировоззрений.

Интересно, что среди нынешних любителей «Пражской весны» многие критикуют либеральную оппозицию. Как пишет колумнист Рыхликава, сегодняшняя оппозиция с 1989-го была при власти, и именно она ответственна за то, что идеи «Пражской весны» оказались маргинальными. «Политики и чиновники начали игнорировать мнение деятелей культуры, социальные проблемы перестали интересовать власть, критерием успеха стала прибыль, а не сотрудничество и прогресс», - пишет либеральная Рыхликава.

Что касается будущего места августа 1968 года в учебниках Чехии, то оно действительно предсказуемое. На смену нынешним поколениям чехов идет новая формация, которая не будет зависеть от устаревшего на 50 лет пиара американских спецслужб. Ее представителям, судя по социологии, абсолютно безразлично, что было в том же 1968-ом. Так, в июне агентство «Market Research» поделилось результатами исследования, согласно которому почти половина молодых чехов не знают, что произошло в 1938-м, 1948-м и 1968-м годах.

Берлинская стена: история строительства и падения

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа