2018-11-14 16:17:27

Ленд-лиз без преувеличений

Ленд-лиз без преувеличений

Не стоит преувеличивать вклад союзников в победу, но не нужно его и замалчивать, а тем более - сводить на нет. Маленькая магнитная мина, подложенная под кровать Кубе, была английского производства и удобна тем, что не тикает.

Автор Алена Монахова

Закон о ленд-лиз был утвержден Конгрессом США в марте 1941 года и позволял оказывать экономическую помощь любой стране. Во время Второй мировой войны понятие «ленд-лиз» перенесли на все союзнические поставки в СССР.

В маленькой деревне бархата, что на Копыльщине, нашим соседом был участник войны дядя Коля Водопьянов (1914-1999). Он дошел до Берлина, воевал в Маньчжурии и все военные передвижения и события записывал в блокноте (дети, к сожалению, его не сохранили). Имел высокие награды и три тяжелых ранения, носил в спине восемь осколков. Во время медпроверки у ветерана заметили затемнения в легких. Областные врачи внесли ясность: это остаточное явление от ранения, разлагается железо.

Тем не менее, у фронтовика отобрали третью группу инвалидности. Он начал писать, жаловаться, дописался до Москвы. Тогда сам председатель Совета министров Козлов с эскортом на двух «Волгах» и двух «уазиках» пожаловал в деревню. В результате проверки председателя колхоза сняли с работы, а Водопьянову дали вторую группу. Во время его смерти военкомат не нашел средств, чтобы достойно, по чину, похоронить ветерана.

Дядя Коля был лучшим в округе столяром. Под навесом располагалась мастерская, всегда полная душистых стружек. Многое из инструмента было самодельным. У сына сохранилось девять аккуратненьких легких лучковых пил и несколько ножовок. Полотна нарезались с помощью американского станка. Все остальное в хозяйстве было немецкое: плуг, сошка, котелок, счетчик и даже ножнички.

Трудно сказать, как к человеку пришли все эти вещи. Много добра привезли из Германии фронтовики и вывезенные на принудительные работы белорусы, что-то привез сам хозяин. Безусловно, без американской техники тут не обошлось. Без того самого ленд-лизу, о котором иногда слишком много говорят.

О пальто, сапогах и ярких китайских платьицах вспоминали знакомые детдомовцы из Минска - Надежда Июльская и Ольга Далгачова. Продуктовые пайки получали инвалиды войны. Приходили посылки на сельсоветы и поочередно распределялись между малоимущими. До 1970-х годов белорусские женщины носили «плюшевки» из союзнических поставок.

Ольга Васюкович вспоминает банки с конфитюром, которые выдавались ученикам. «Нам помогали американцы», - подтверждает она. Лидия Курто запомнила «импортные» ползунки, из которых женщины отрезали стопы. Прежде я подумала: по незнанию. После поняла: тогда не хватало детской обуви. Легче отмыть ножки, чем светлые ползунки.

Не помощь в войне - а поддержка союзников

Печенье от союзников для Победы
Печенье от союзников для Победы

Для того чтобы американцы сумели совершить поставки по ленд-лизу, на Севере строили специальный аэродром. Оттуда в ясную погоду видели Аляску. Бобруйчанин Евгений Квятковский после мобилизации возводил оборонительные сооружения от японцев под Владивостоком. Оттуда и попал на Чукотку.

Два месяца плыли два военных корабля, обогнув Сахалин. Один вез большую бригаду, второй - провизию, технику (бульдозеры, тракторы) и множество ящичков. Что в них - никто не знал. Оказалось - дощечки, дорогой паркет! Им устилали взлетно-посадочную полосу.

Пока не построили бараки, жили в палатках. Продуктов хватило на полгода. Люди мерли от холода и голода, желудочных инфекций, цинги и сифилиса (болезнь коренного этноса). Пищу добывали кто как мог. Белорус открыл для себя витаминную черемшу, ел сырую рыбу и птичьи яйца. Кого от такой еды выворачивало - те не имели шансов на жизнь. Немного полегчало, когда в условиях вечной мерзлоты возникла взлетная полоса и начали завозить продукты по договору. К тому же старшего механика взял себе в помощники командир аэродрома - так что кое-что перепадало.

Туда же, в единый крупный административный пункт Чукотки, прибывали американские корабли. Но они не могли пришвартоваться - не было пристани. Грузы из кораблей перевозили баржей.

Однажды случилась беда: баржа сбилась с курса. Баржу понесло течением на скалы. Рабочие решили прыгать в воду со снегом в своих меховых комбинезонах. Один, на ходу срывая одежду, выскочил, за ним еще трое. С волн услышали, как застрелился старший. Женя выбрался на берег и потерял сознание. Ему повезло - его подобрали и выходили чукчи. Результатом «нештатной ситуации» стали только обмороженные пальцы на ногах.

Опасность поджидали на каждом шагу. Заснуть на страже означало верную смерть. Иногда спасал жгучий глоток спирта. Но сделано было главное: принимали и переправляли на Большую Землю союзническую помощь. Но подвиг этих самоотверженных строителей остался неизвестным - им не дали ни одной медали. Евгений всю жизнь обижался за такое ​​«внимание» со стороны советского командования.

Про американские грузовики Студебеккеры

«В нашу воинскую часть (в то время я служил в России) после войны пригнали грузовые автомобили американского производства, называли их «Студебеккеры». Стоят армейцы у иностранных автомобилей, осматривают. Присоединился капитан, погладил радиатор, подошел к кузову и восторженно хлопнул по нему ладонью: «Вот это техника!»

Кое-что перепадало не только для фронта, но и партизанам. «Перед Карпатским рейдами из Москвы доставили очень добротные комбинезоны зеленого цвета, говорили, что они американские. Те, кто прибыл в отряд из московских десантных групп, ходили в кожаных куртках», - пишет Борис Цирлин на сайте «Я помню».

Молодежь может не знать этого слова - "ленд-лиз". Нужно помнить: когда война закончилась, они потребовали назад свои автомобили - с полным комплектом и ключами, а после пустили все это на переплавку.

Участие США и Соединенного Королевства в войне как поставщика вооружений и сырья для СССР

Не помощь, а участие в общей войне в качестве поставщиков
Не помощь, а участие в общей войне в качестве поставщиков

Цифры военно-промышленной помощи находятся в свободном доступе. Советские вооруженные силы до мая 1945-го получили 450 тысяч грузовых машин и 21 тысячи боевых самолетов, 1900 локомотивов с вагонами и рельсами, тысячи военных кораблей и катеров. США и Соединенное Королевство поставили Советскому Союзу свыше 45 тысяч радиостанций, 2 тысячи радиолокаторов, 8,5 тысяч зенитных орудий. На американской тяге действовала вся артиллерия. Из Великобритании, Канады и США было получено свыше одного миллиона тонн авиабензином, который с целью экономии смешивали с менее качественным советским топливом.

От союзников получали стрелковое оружие, танки, бронетранспортеры, алюминий, медь и сталь, порох и снаряды. К тому же продукты: зерно, мясные консервы, жир, масло, сахар.

Согласно ленд-лизу, все, что было уничтожено, потеряно и использовано во время войны, не подлежало оплате. Что не разрушено и сохранено - надлежало вернуть или компенсировать стоимость. Большая часть в настоящее время выплачена.

Конечно, не стоит преувеличивать вклад союзников в победу. Смотрите качественное видео историка Бориса Юлина о том, что такое на самом Ленд-лиз.

Борова в президенты США

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа