2018-11-14 16:18:22

Индустриализация страны в 30-е годы: итог прорыва в образовании и культуре страны

Индустриализация страны в 30-е годы: итог прорыва в образовании и культуре страны

Индустриализация страны в 30-е годы как итог осуществления грандиозного прорыва в образовании и культуре страны. Советский Союз глазами очевидцев: хроника поколения родителей.

Автор Ольга Таланцева

Читайте также статью "Советский Союз глазами очевидцев: про ликвидацию неграмотности".

Грандиозный прорыв в образовательной системе СССР сыграл огромную роль в появлении большого числа советских специалистов. Благодаря собственным советским инженерам, ученым, квалифицированным рабочим, учителям, врачам, агрономам и другим специалистам Советское государство смогло за короткий срок, практически, за одно десятилетие – 30-е годы – осуществить промышленную модернизацию страны.
Это признают и самые яростные зарубежные антисоветчики. Так западный британский историк, занимающийся русской историей, Джеффри Хоскинг , известный своей ненавистью ко всему советскому, вынужден был отметить достижения СССР в области образования: «Коммунисты /.../, – писал он, – /.../добились практически поголовной грамотности. Научные исследования и их технологическое применение достигли очень высокого уровня, пиком их стал запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первый управляемый человеком полет в космос в 1961-м".

Результаты великого Красного проекта

Научные исследования и их технологическое применение достигли очень высокого уровня
Научные исследования и их технологическое применение достигли очень высокого уровня

Вот результаты этого великого Красного проекта, начавшегося в 20-е, но в основном осуществленного в 30-е годы.

В сфере образования

  • • К концу 30-х годов было почти полностью покончено с неграмотностью всего населения СССР.
  • • Стало доступным получение образования, в том числе и высшего, для всех без исключения граждан.
  • • За каждую последующую пятилетку в эти годы в СССР открывалось примерно столько новых школ, сколько в дореволюционной России открывалось за 200 лет.
  • • В 30-е годы произошел основной скачок численности образованного слоя населения, который составил 300% по отношению к царской России, а по лицам с высшим и средним специальным образованием – 360%. Если в начале 1918 г. в стране насчитывалось всего 60 тыс. студентов ВУЗов, то в 1926 г. их уже было 163 тыс.
  • • К концу 30-х годов Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов. (Все эти данные приведены из книги "История Отечества" под ред. М. В. Зотовой, 2001 г).

В сфере культуры

  • • Впервые в России перед всем населением СССР открылись двери всех учреждений культуры: театров, библиотек, музеев, парков и домов культуры и отдыха и т.п.
  • • Широкое развитие получило книгоиздательство, где издавалась не только политическая литература, а огромное количество книг из русской и зарубежной классики.
  • • Началась широко осуществляться культурно-массовая и просветительская работа среди населения в Домах культуры, сельских клубах, Домах пионеров, библиотеках, музеях, Творческих центрах, народных студиях и театрах и т.п.
  • • Начиная с 30-х гг. была заложена традиция ежегодного массового празднования даты рождения А. С. Пушкина и массового паломничества людей в имение поэта –Михайловское. Именно с этого периода обрело реальность пушкинское предсказание о "народной тропе" к его "нерукотворному памятнику" – пушкинскому творчеству. В советские времена эта народная тропа не зарастала.

Без прорыва в образовании, результатом которого стало появление огромного числа собственных специалистов, не возможно было бы провести модернизацию страны за короткий срок – осуществленной, практически, за одно предвоенное десятилетие.
Сегодня современные либералы утверждают, что индустриализация была проведена руками заключенных Гулага. Да, их труд также использовался в прокладке дорог, каналов, на других работах – и он был подневольным. Но основной ударной силой, участвующей в преобразовании страны, был труд свободных советских людей, добровольно уезжающих на ближние и дальние стройки страны и также участвующих в прокладке дорог и строительстве каналов. И их труд и условия, в которых они жили, вряд ли можно было назвать легкими, и вряд ли этим людям много платили. Но настоящей наградой их труда было другое: они становились свидетелями того, как на их глазах менялось, преображалось все вокруг. И были они не просто свидетелями, а сами строили новый мир – своими руками.

"Россия открыла новые перспективы. Оттуда в мир пришло что-то новое, что в моих глазах однозначно кажется хорошим, – писала в своих дневниках известная немецкая художница Кете Кольвиц о стране социализма. – Но даже если оно будет задушено, хотя бы на какое-то время стала явью мечта о том, что благородные порывы поколебали мировые устои – или, по крайней мере, их часть. И уже одно это можно назвать победой".
Общим итогом проводимой промышленной модернизации страны стало появление крупных индустриальных городов, заводов, фабрик. По абсолютным показателям объема промышленного производства СССР вышел на 2-е место в мире после США и стал одной из четырех стран мира, способных производить любой вид промышленной продукции. Наконец Советский Союз ликвидировал свое стадиальное отставание от Запада и из доиндустриальной страны, какой была Россия, превратился в мощную индустриальную державу.

Промышленная модернизация 1928-1941 гг. на Украине

в СССР было построено почти 9 тысяч крупных и средних предприятий
В СССР было построено почти 9 тысяч крупных и средних предприятий

За 1928-1941 гг. в СССР было построено почти 9 тысяч крупных и средних предприятий, в частности, такие гиганты, как Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, металлургические заводы «Азовсталь», «Запорожсталь» и многие другие.

На новых предприятиях была оборудована новейшая техника, на старых производилась их техническая реконструкция. Появлялись новые современные виды транспорта, новой техникой обзаводилось сельское хозяйство. В процессе строительства крупных промышленных предприятий осваивалось производство необходимого для этого строительства оборудования, как бы сложно оно ни было. Решающие участки строительства в основном уже обеспечивались машинами союзного производства. СССР из страны, ввозившей машины, превращалась в страну, производящую машины. В эти годы в Советском Союзе началось развитие и самолетостроения.

Без осуществления подобной модернизации страны, проведенной за предвоенное десятилетие, Советский Союз не смог бы победить в Великой отечественной войне.

На Украине, которая сегодня всеми силами старается забыть свое коммунистическое прошлое, с 1922 по 1938 гг. количество предприятий тяжелой промышленности выросло в 11 раз. Новостройками Советской Украины стали: Харьковский тракторный завод, Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, Днепроалюминийстрой, Краммашстрой. Реконструированы четыре металлургических завода (в Макеевке, Днепродзержинске, Днепропетровске, Коммунарске), Луганский паровозостроительный завод. В Донбассе появились новые отрасли промышленности – электрометаллургия, цветная металлургия, маргариновая, комбикормовая; было построено 100 новых шахт. В соответствии с планом ГОЭЛРО на Украине были возведены Штеровская и Чугуевская ГРЭС и Днепропетровская ГЭС. По всей Украине происходила стремительная урбанизация городов.

Всё это вывело Украинскую советскую социалистическую республику на уровень крупных индустриальных стран Европы. И все это создавалось отнюдь не только местным населением, а трудом людей и на средства всего Советского Союза. Сегодня же Украина, обращаясь к собственной советской истории этого времени, вспоминает только голод 33 года, который был из-за свирепой засухи не только на Украине, но и в Поволжье и Казахстане.

Джон Стейнбек и New York Times Magazine про голодомор в США

Но вот перед вами отрывок из книги американского писателя Джона Стейнбека, лауреата Нобелевской премии, "Гроздья гнева", который описал, как в те же самые 30-е годы умирали от голода люди Соединенных штатов Америки, а при этом на глазах голодных людей сжигали урожаи пшеницы и кукурузы, резали скот, а трупы зарывали в землю, сбрасывали в море продукты, привозимые на пароходах в Америку.

"То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. [Джон Стейнбек. «Гроздья гнева». Глава XXV].

В номере журнала «New York Times Magazine» от 11 октября 1931 г. приводится описание жизни в угольных районах корреспондентом этой газеты, специально побывавшим после кровавых стычек весной 1931 г. в Харлане:
"8-летний мальчик крикнул мне: «Мистер, дайте мне что-нибудь поесть». Он лежал голодный у самой дороги. Его младший брат также валялся в грязи. «Когда ты в последний раз ел?» – спросил я его. «Я съел кусочек хлеба вчера». Его отец был безработным шахтером/.../ В школе я обратился с вопросом к заведующему: «Приходят ли дети на занятия голодными?» «Да, но многие голодные дети не ходят в школу. У них нет для этого ни сил, ни одежды. Родители не могут купить им учебники. Просящие милостыню дети – общее явление» (Лан В. Классы и партии в США. М., 1937).

Сегодня американцы голод на Украине пытаются объявить геноцидом украинского народа. А что это было в США в период их Великой американской депрессии, когда на глазах умирающих от голода людей уничтожали продукты питания?

На утверждения же современных либералов, замечающих в жизни Советской страны 30-х годов только один негатив и клевещущих на поколения людей 30-х годов, видя в них только жертв Сталинской эпохи, можно ответить строчками стихов из поэмы В. В. Маяковского "Хорошо".

  • Слушайте,
  • национальный трутень, –
  • день наш
  • тем и хорош, что труден.
  • Эта песня
  • песней будет
  • наших бед,
  • побед,
  • буден.
  • В. Маяковский. "Хорошо!"

Нынешние "национальные трутни", зарабатывающие на жизнь каждодневным очернительством сначала истории Советского Союза, а затем и всей Российской истории вплоть до современной, не могут себе представить – откуда советские люди находили колоссальные физические и духовные силы, необходимые для строительства новых заводов, промышленных гигантов, электростанций, при прокладывании дорог. Им не дано понять – откуда брался у них тот массовый энтузиазм и то массовое подвижничество. Подневольным трудом такого не сделаешь и героем по принуждению тоже не станешь. До поколения людей 30-х-40-х гг., построивших первое в мире социалистическое государство, за короткий срок осуществивших модернизацию страны и одержавших Победу в самой чудовищной войне за всю историю человечества, им не дорасти никогда: ни в мужественности, ни в бескорыстии, ни в трудолюбии, ни в талантах.

"Вы грозны на словах — попробуйте на деле!" (А. С. Пушкин. Клеветникам России).

Советский Союз глазами очевидцев (история трех поколений одной семьи)

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа