2018-11-14 17:18:30

Родина на всех одна: Лосев, либералы и ГУЛАГ

Родина на всех одна: Лосев, либералы и ГУЛАГ

Почему известного советского философа Лосева в молодости арестовали, как прозападные либералы манипулируют историей. Почему Родина на всех одна - об этом в статье.

Автор Ольга Таланцева

Читайте также про ликвидацию неграмотности в СССР.

Из советских поэтов мама, будущая учительница русского языка и литературы, особенно любила Сергея Есенина. Знала наизусть много его стихов. Любила петь песни на его стихи. Есенин далеко не все советское принимал однозначно, но Родину покидать не собирался. Вот его интересный отрывок их беседы с редактором журнала «Красная новь» А. Воронским, которую он имел по возвращении на Родину после поездки в США: «Будем работать и дружить. Но имейте в виду: я знаю – вы коммунист. Я тоже – за Советскую власть, но я люблю Русь. Я – по-своему".

  • Я люблю родину,
  • Я очень люблю родину!
  • Я все такой же,
  • Сердцем я все такой же.
  • Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.
  • Стеля стихов злаченые рогожи,
  • Мне хочется вам нежное сказать.
  • Спокойной ночи!
  • Всем вам спокойной ночи!
  • С. Есенин

В советском фильме "Белое солнце пустыни" выведен замечательный герой – таможенник Верещагин, который когда-то честно служил на дальней границе российской империи. После революции, когда его "державы" не стало, его собственная жизнь обессмыслилась. И он запил – "за державу обидно". Но когда на его таможню пришел такой же "служилый" человек, как и он сам, такой же честный и также, как и он, преданный "державе", пусть и по другому уже называемой, он опять пошел защищать ее от бандитов, но уже на стороне Советов.

Почему на стороне Советской России служили царские офицеры

Алексей Алексеевич Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов

На сторону Советской России переходили и другие военнослужащие – многие бывшие царские офицеры, которые, не разделяя идеи большевиков, тем не менее переходили на сторону красных, чтобы защитить Россию от иностранных интервентов, готовых растащить ее на части в тяжелейшие годы Гражданской войны.Патриотические чувства здесь оказывались глубже сословно-классовых и идейных принципов.

"Невозможно не обратить внимания на большое количество офицеров царской армии, служивших в Красной армии, – отмечает современный российский историк Леонид Масловский в своей работе "Невидимый палач: кто на самом деле руководил Гражданской войной в России, – /.../Почему? Потому что действительно любящих Россию, с государственно-патриотическим сознанием офицеров и генералов не привлекала Белая армия, которая воевала против России и разрушала ее. А Красная армия собирала российские земли воедино. Возрождала Россию. Думаю, что большинство офицеров и красных считали злом, но злом несравненно меньшим, чем белых друзей Великобритании, США и Франции. Истинно русские офицеры были озабочены вопросом о самом бытии России, а не вопросом, скажем, о том, будет ли в России парламент. Поэтому из 100 командиров армий у красных в 1918–1922 годах 82 были бывшими царскими генералами и офицерами".

Роль старого офицерства в создании и защите новой российской государственности – Советского Союза не менее значительна. Именно потому и была выиграна Великая отечественная война, потому что бывшие царские офицеры-патриоты, не покинувшие свою страну, красноармейцы Гражданской войны и новые, народившиеся уже в Советской стране, солдаты, уже все вместе защищали Родину от фашистских армий, хотя она и называлась уже Советским Союзом. Некоторые офицеры из белых дослужились до маршалов Советского Союза. Маршал Л. А. Говоров начинал войну офицером у Колчака. Среди маршалов Победы – Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, воевали в Первую мировую войну в царской армии.

Безусловно, среди интеллигенции и русского офицерства много было тех, для которых коммунистическая страна перестала быть Родиной. Кто-то ее покинул навсегда, кто-то, оставшись в Советской России, стал ее явным или тайным врагом, продолжая разными способами бороться с Советской властью. Кого-то из них насильственно высылали из Советской России. Кого-то ссылали в лагеря Гулага. Конечно, попадали туда и случайные люди. Это было время жестокой классовой войны как внутри самого государства, так и вовне. Советскому государству приходилось защищаться и от внешнего враждебного окружения, и от внутренних врагов. Мир готовился к новой войне, одной из целей которой было уничтожение первого социалистического государства. Но сначала надо было разобраться с внутренними врагами.

Как в Гулаг попадала интеллигенция: пример Лосева

Интеллигенция в трудовом лагере
Интеллигенция в трудовом лагере

В качестве примера, достаточно характерного, приведу обстоятельства ареста очень уважаемого и ценимого впоследствии той же Советской властью ученого-философа А. Ф. Лосева, лауреата Ленинской премии, которого в 1930-м году арестовали и осудили на 10 лет лагерей.

Причиной ареста совсем еще молодого ученого послужили вставки, сделанные им самим в его книгу «Диалектика мифа». Дело здесь в том, что эти вставки, имевшие специфическое содержание, тайно, без ведома издательства, были вставлены автором в книгу, уже прошедшую через государственную цензуру и редактирование. Содержание этих вставок было направлено на откровенное унижение людей из народа. Они были сделаны с опорой на высказывания античных классиков, где они нелицеприятно отзываются о людях физического труда. Но в античные времена физический труд был откровенно презираемым, даже труд свободных крестьян, а рабов и вовсе не считали за людей. Они относились к разряду имущества – орудий труда, только одушевленных.
«Общество делится на два класса, – пишет в своих вставках А. Ф. Лосев. – Платон называет первый класс философами, второй ремесленниками и земледельцами, то есть по-нашему, рабочими и крестьянами. Философы – созерцатели идей, рабоче-крестьянская масса – послушная исполнительница философских созерцаний. Задачи философов – умно созерцать истину и передавать ее всем прочим; задача рабоче-крестьянского класса кормить себя и философов, и воплощать, осуществлять идеи. Добродетель философа – мудрость, добродетель рабочих и крестьян – послушание. Рабочие и крестьяне от природы не могут созерцать идей, они должны подчиняться тем, кто умеет их созерцать; они кормители монахов и послушники аскетов-старцев".

Или вот еще одна из цитат молодого Лосева: "Философы и монахи – прекрасны, свободны, идеальны, мудры. Рабочие и крестьяне – безобразны, рабы по душе и сознанию, обыденно-скучны, подлы, глупы. Философы и монахи – тонки, глубоки, высоки; им свойственно духовное восхождение и созерцание, интимное умиление молитвы и спокойное блаженство и величие разумного охвата. Рабочие и крестьяне – грубы, плоски, низки, им свойственен вульгарный пафос мордобития, зависть на все духовное, гениальное и свободное, матерщина, кабак и циничное самодовольство в невежестве и бездействии".

Сейчас можно оспаривать, насколько справедливо наказание молодого Лосева за эти вставки. Но не в те времена, когда люди из народа только-только начали ощущать себя свободными, полноценными и уважаемыми людьми, создателями первого в мире государства, основанного на равенстве и справедливости. Люди из народа, трудящиеся, еще не забыли, как их на протяжении многих веков унижали, грабили, посылали на каторгу за малейшую провинность. Как рабочие и крестьяне, ставшие у власти, могли отнестись к подобным оскорбительным выпадам автора в их адрес, когда власть находилась в их руках? (Это сегодня к либералам, с остервенелым цинизмом и бесстыдством оскорбляющим свой народ, люди относятся "либерально", в смысле, не сажают и не расстреливают, но и всенародной признательностью и уважением они не пользуются). Тогда ситуация была другой – первое государство рабочих и крестьян было единственным и находилось в окружении враждебных государств. Внутренних врагов тоже было предостаточно. Много было их и среди интеллигенции, со стороны интеллигенции, может, даже было и больше.

Манипуляция сознанием и историей от современных прозападных либералов

Да, "во время любого общественного потрясения, – пишет в своей книге "Манипуляция сознанием" современный российский публицист и социолог С. Г. Кара-Мурза старший, – со дна поднимается множество ущербных, обиженных и злобных людей, которые тянутся к власти и особенно карательным органам – там они отводят душу (это мы и сегодня видим). Более того, к советской власти примазалось огромное число людей, этой власти органически враждебных. Партия большевиков, которая после Февраля 1917 г. имела около 20 тыс. членов, не могла заполнить своими кадрами даже самые важные посты". А далее, автор сравнивает репрессии, осуществляемые Советской властью, с репрессивностью новой ельцинской России, когда страна также переживала период сильнейшего общественного потрясения. "Репрессивность России Ельцина, – замечает социолог, – просто не идет ни в какое сравнение с положением в России Ленина. Учтем еще, что сегодня "репрессивность" искусственно снижается из-за развала правоохранительной системы. В 1997 г. в РФ было зарегистрировано 1,4 миллиона тяжких и особо тяжких преступлений. Тяжких и особо тяжких! А в 1999 г. уже 1,85 миллиона. Вот каким должно было бы быть пополнение тюрем и лагерей, если бы преступники были схвачены. Создать условия, при которых за год миллион человек становятся жертвами тяжких преступлений (а другой миллион грабителями) – это и быть палачом народа. Разве не так?"

Не так думают либералы. Они не замечают преступления ельцинской эпохи, но зато совершенно безапелляционно на всех каналах СМИ заявляют о "миллионах расстрелянных в СССР", тогда как по официальным и проверенным данным за все время советской власти к смертной казни было приговорено 700 тыс. человек, и далеко не все приговоры были приведены в исполнение.

Но вернемся к А. Ф. Лосеву. В период перестройки, когда государство из социалистического превращалось вновь в капиталистическое, к А. Ф. Лосеву пришел журналист, желая услышать от него жалобы на свое несчастное советское прошлое. Тогда Лосев подвел его к стеллажам с его собственными книгами – многочисленными трудами, изданными при советской власти, и спросил, указывая на свое собрание сочинений, может ли он, человек, полностью реализовавший себя как ученый, чувствовать себя несчастным человеком?
За заслуги в области науки А. Ф. Лосев был Советским государством представлен к высшей советской награде – Ленинской премии. Этой наградой он был награжден при жизни.

Мем про отравление Скрипаля

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа