Кто и почему оправдывает генерала Власова? Краткая биография предателя

Кто и почему оправдывает генерала Власова? Краткая биография предателя

Как генерал-лейтенант РКК Андрей Андреевич Власов встал на путь предательства? Почему он пошел на сотрудничество с нацистами и возглавил коллаборационистскую «русскую освободительную армию» РОА? Расскажу об этом персонаже и некоторых «историках», которые пытаются его оправдать.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Андрей Власов попал в плен летом 1942 года в Ленобласти, где пытался найти укрытие. Он выходил из окружения после разгрома II ударной армии.

Ходят слухи, что Власов боялся расстрела, однако практика показывает, что генералов в худшем случае просто понижали в звании, но никак не расстреливали. Так что Власов точно знал, что его карать не станут, тем более, что он принял командование армией в последний момент и вряд ли виноват в её разгроме.

  • Наоборот, ставка планировала поставить Власова во главе Сталинградского фронта, ведь он был талантливым полководцем и раньше успешно воевал в Китае. Командующего даже старались спасти, так что создали для этого группу разведчиков, которая должна была вывести Власова из окружения. Короче говоря, десятки советских людей рисковали жизнями, чтобы спасти генерала.

Интересно, что вместе с Власовым из окружения выходил генерал Алексей Васильевич Афанасьев. Он благополучно добрался до партизан, улетел в Москву и продолжил свой военный путь в той же самой восстановленной II ударной армии.

После победы Афанасьев прожил долгую достойную жизнь и скончался в 1984 году. Аналогично могла сложиться судьба Власова, более того, он бы мог стать одним из генералов Победы, но стал нарицательным именем всех предателей России.

Как Власов попал в плен и вел себя в плену?

Историк Егор Яковлев пишет:

«Первые два года немцы использовали Власова только в пропаганде, а Генрих Гиммлер на совещаниях называл его «русской свиньей» и утверждал, что любого русского генерала можно купить так же дешево, как Власова».

  • Впрочем, Власов не хотел продаваться дешево, а хотел продаться дорого. Он говорил немцам в плену, что в Китае Чан Кайши платил ему тысячи долларов, а немцы даже не могут дать ему полотенце.

Иными словами, для Власова деньги имели огромное значение. Он привык их получать еще тогда, когда служил в Китае. Он строил карьеру и ни о чем ином не думал.

Своих многих тысяч долларов он так и не дождался, однако когда Красная армия погнала немцев на запад, он все же получил кое-какие привилегии — ему даже разрешили жениться на вдове эсэсовца.

О некоторых антисоветчиках-историках, оправдывающих Власова

Обычная продажная шкура
Обычная продажная шкура

После многочисленных поражений немцы решили, что могут добиться большего, если используют Власова не только в пропаганде, но и в боях.

  • Тут нужно вспомнить о таком криптофашисте, как «историк» Кирилл Александров. Этот «историк» в своих работах делает из Власова «русского патриота» и «борца с большевизмом». Ничего нового в этом нет, например, украинские националисты давно лепят из своих зверей Бандеры и Шухевича «борцов с большевизмом» и «украинских патриотов».

Надо сказать, что в СССР (читайте «Родина на всех одна: Лосев, либералы и ГУЛАГ») феномен предательства Власова объясняли наивно: что он был маньяком, бездарным человеком и т. д. На самом деле Власов до своего перехода на сторону немцев добросовестно выполнял свои обязанности.

И нет никакого секрета в том, почему он изменил присяге и Родине, и это совершенно не нужно объяснять «борьбой с большевизмом» или «русским патриотизмом». Просто Власов был эгоистичной особой, он хотел денег и славы, наконец, он хотел выжить. И когда для выживания потребовалось предать Родину — он её предал.

Фантазер Александро пытается нам сказать, что переход на сторону Гитлера — это «поступок» и «проявление воли». Мало сказать, что это чушь — это еще и нарушение свежего закона о приравнивании гитлеровской Германии и сталинского СССР. Надеюсь, что все такие «историки» впредь будут осторожнее в своих, с позволения сказать, «исторических» работах. А то можно и присесть.

  • Вряд ли адекватным людям здесь нужно дальше что-то объяснять. На Украине за героев выдают карателей, которые убивали евреев, русских и поляков, а у нас за героя выдают мерзкого предателя, который думал только о выживании и, возможно, о паре тысяч баксов в перспективе службы на Гитлера.

На мой взгляд, это просто смехотворно, при этом таких историков, как Кирилл Александров, нужно просто судить, благо, уже есть подходящие законы о запрете приравнивания СССР и нацистской Германии.

Выгодно не сотрудничать с нацистами?

Герой Карбышев
Герой Карбышев

Короче, нормальные парни, вроде генерала Дмитрия Карбышева, погибли в плену, а Власов оказался слабовольной шкурой. И пытаться найти оправдания этому немецкому псу — просто аморально. Да простят меня уважаемые собаки, ведь сравнивать Власова с лучшими друзьями человека не стоит.

Псевдоисторик Александров пишет в своей книжонке, что «с точки зрения инстинкта самосохранения советским генералам оказалось выгодно не сотрудничать с нацистами». Потому что большинство плененных генералов, которые отказались идти на любой контакт с немцами, в конечном итоге вернулись на Родину и зажили нормальной жизнью. Лишь 8 генералов из полусотни плененных были расстреляны — они разгласили сверхсекретную информацию немцам уже на первых допросах.

  • Впрочем, в 1942 году, когда Власов перешел на сторону нацистов, Красная армия терпела поражение (читайте «Смоленская война 1634 года») за поражением, так что приспособленец-генерал мог просто перебежать на сторону более успешного в войне врага. Так что в личности Власова НЕТ никаких секретов, о не вёл никакую «борьбу с большевизмом» и не исповедовал «русский патриотизм». Он просто обычный предатель — банальный и описанный в истории тысячи раз.

О флаге РОА и других коллаборационистов

Коллаборационисты на службе фашистов активно использовали Андреевский флаг, а нынешний российский Триколор им запрещали использовать нацисты, поскольку этот флаг слишком явно намекал на русскую государственность (введен еще Петром I).

По большому счету, российский флаг не имеет отношения к коллаборационизму Великой Отечественной войны, а те, кто говорят иное — просто волюнтаристски подходят к истории. К тому же коллаборационисты (читайте «Зверства литовских, латвийских и эстонских нацистов над советскими детьми в годы войны») и прислужники нацистов из большинства стран Европы также использовали свои национальные флаги. И что теперь, все страны должны поменять свои флаги из-за того, что какие-то негодяи, вроде Власова, пару раз прошли строем под национальным флагом? Это абсурдно, и те, кто выступает против российского флага — просто волюнтаристы и крикуны.

«Героические» действия венгров в СССР