Реальные потери СССР в Великой Отечественной войне без преувеличений

Реальные потери СССР в Великой Отечественной войне без преувеличений

О потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне судачат все кому не лень, в том числе агенты влияния Запада. Разумеется, они преувеличивают потери в разы, руководствуясь байками «сталинский СССР закидал нацистов трупами», мы же честно приведем число убитых немцами солдат и мирных граждан…

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Тема потерь в ВОВ тяжела для россиян, к тому же её часто используют в политических целях. Сразу скажем, что установленное в 90-е годы число жертв войны со стороны СССР примерно в 26 600 000 человек не вызывает сомнений. Потери, безусловно, огромные, но вполне сопоставимые с потерями некоторых других стран Европы.

  • Например, если Советский Союз потерял в войне 14% населения, то Польша потеряла 12,5%, а Югославия — 11%. Почему эти страны потеряли больше всех?

Почему процент людских потерь во время Великой Отечественной объединил Польшу, бывшую Югославию и СССР?

Все просто: против этих стран нацисты вели войну на уничтожение. Реализовывался вполне прописанный немецкий план сокращения населения на тех территориях, где нацисты хотели построить свой «рейх». Планировалось банально убить людей и заселить территории немцами, конечно, часть славян немцы должны были использовать как рабов, так что убивали не всех.

Отметим, что очевидный факт геноцида против СССР почему-то не установлен юридически — и на это, к сожалению, были чисто политические причины. После войны часть Германии (ГДР) стала участником советского блока, поэтому судить немцев за геноцид Иосиф Сталин не планировал.
Это не отменяет того факта, что нацисты планомерно уничтожали советских граждан, так что советский Холокост ничем не уступает еврейскому Холокосту. Уже на первом этапе войны планировалось истребить 30 000 000 человек, и процентов на 20 эти планы были реализованы.

Но это только начало, в последующие 50-100 лет после захвата европейской части России планировалось заместить все славянское население немецким. То есть украинцев, поляков, белорусов и русских просто хотели извести или, как минимум, выгнать за Уральские горы.

  • Кстати, в качестве меры сокращения населения планировалось стерилизовать женщин. Эксперименты по стерилизации немцы проводили в «Освенциме» и в крупнейшем женском концлагере «Равенсбрюке».

Чем объясняются огромные потери СССР в Великой Отечественной войне?

Прозападные либералы в 90-е годы активно муссировали тему о том, что большие потери в ВОВ — следствие кровавой политики большевиков под названием «трупами закидаем» и «бабы еще нарожают». Конечно, сюда же можно отнести миф о том, что «Сталин договорился с Гитлером и не верил в скорое начало войны» и «Сталин убил всех генералов во время репрессий, так что некому было воевать».

Примеры Польши и Франции показывают, что на самом деле поражения СССР в начале войны были предрешены, и быстро остановить военную машину Вермахта было невозможно. Польшу разбили за пару недель, Францию — за месяц, а в войне с Советским Союзом нацистам уже удалось дойти до Москвы только за несколько месяцев.
Вряд ли можно было как-то иначе вести ту войну. Советские войска не просто отступали или попадали в окружение — они героически сражались и, в конечном итоге, смогли сломать план «Барбаросса».

Никто точно не забрасывал врага «трупами». Наибольшие потери СССР случились в начале войны, и связаны они с тем, что немцы просто уничтожали советских военнопленных и мирных жителей на захваченных территориях.

Какие потери входят в совокупное число 26 600 000 погибших в ВОВ?

Советские солдаты бегут в атаку на врага
Советские солдаты бегут в атаку на врага

  • Некоторые думают, что 26 600 600 потерь — это только убитые фашистами советские солдаты или солдаты + мирные жители. На самом деле это именно совокупные демографические потери СССР во время Великой Отечественной войны, включая умерших в тылу от голода и болезней, а также мигрантов и — внимание! — коллаборационистов!

Дело в том, что из СССР под конец войны убежали примерно 1 400 000 человек. Это были как коллаборационисты, так и просто те, кто по разным причинам не хотел жить под властью советов.

Среди беглецов — украинские, литовские, белорусские и все остальные националисты, которые помогали немцам во время войны. Конечно, при приближении советских войск они уходили вместе с немцами. С территорий Белоруссии и Украины массово выехали поляки-осадники, которые не хотели жить в СССР.

Иными словами, из 26 600 000 человек нужно вычесть 1 400 000 мигрантов, ведь это просто беглецы, но не погибшие на войне люди. Также в число общих потерь включается примерно 3 000 000 людей, погибших в тылу за время войны (читайте ««Мир, таящий столько гною!»: преступления Запада против человечности») от голода, холода, болезней и тяжелого труда. Ведь на заводах приходилось трудиться женщинам и детям, потому что подавляющее число мужчин ушло на фронт.

К потерям населения также прибавляют погибших в нацистской оккупации. Немцы реализовывали свой план «Ост» по уничтожению 30 000 000 славян и успели выполнить его на 20% — убили примерно 6 000 000 человек на оккупированных территориях СССР.

Сколько советских и немецких солдат погибло в Великой Отечественной войне? Сравнение

  • Но далеко не всех мужчин и женщин удалось призвать на войну. Нужно учитывать, что многие мужчины призывного возраста умирали на оккупированных территориях: это, например, партизаны, жертвы нацистского террора и угнанные в Германию «рабы». Количество мужчин, не попавших в Красную армию, оценивается современными историками в 4 500 000 человек.

Легко подсчитать, что на войне с нацистами погибли максимум 12 000 000 красноармейцев, возможно, чуть больше. При этом у нацистской Германии также есть возможности для «расширения» числа погибших солдат на восточном фронте.

Германия и союзники, по современным умеренным представлениям немецких историков, потеряли 5 500 000 солдат, однако это далеко не достоверное число. В нем не учтены потери нацистов в 1945 году, поскольку тогда у немцев уже не было ни желания, ни возможностей вести счет своим потерям. Например, не учтены потери фольксштурма и гитлерюгенда.

Кстати, потери коллаборационистов, вроде украинских УПА (читайте «Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей») или литовских «лесных братьев», почему-то всегда добавляются в «копилку» СССР, хотя должно быть с точностью до наоборот — их нужно добавлять в копилку потерь Гитлера, ведь они сражались за нацистов. Так что реальные потери Германии в ВОВ — от 6 000 000 до 7 000 000 человек.

Получаем, что соотношение потерь Германии и СССР (читайте «Советский Союз глазами очевидцев: про ликвидацию неграмотности») — 6 к 12, то есть один к двум. Плохо это или хорошо? Дело в том, что мы забыли вычесть из советских потерь умерших в нацистском плену военнопленных. Почему это стоит сделать? Просто потому, что нацисты банально убивали наших солдат, а мы пленных немцев по большей части щадили.

  • Так что мы вполне имеем право убрать из потерь 3 000 000 человек, ведь при нормальном отношении нацистов к военнопленным эти люди в большинстве своем остались бы живы, как остались живы немецкие военнопленные у нас. Так, в советском плену побывало 2 400 000 пленных прислужников нацистов, из них в советском плену погибло всего 350 000 человек.

  • И эти 2 400 000 человек немецких солдат в потери немцам не записываются. Так что логично убирать из советских потерь 3 000 000 человек замученных в нацистском плену советских солдат.

В любом случае мы получаем вполне лесное для советской армии соотношение потерь с немцами 6 к 9, то есть 2 к 3. Это означает, что советская армия не «закидывала врага трупами», а воевала умением. Все разговоры о том, что «жестокие большевики (читайте «Реальная история псевдонима товарища Сталина (текст и видео)») гнали орды невооруженных людей» — просто элемент информационной войны Запада, и ничего нового со времен Геббельса в этом нет.

Почему советские военные потери в Великой Отечественной войне немного больше немецких?

Современный вариант винтовки Мосина
Современный вариант винтовки Мосина

У СССР (читайте «Индустриализация страны в 30-е годы: итог прорыва в образовании и культуре страны») были хорошие запасы винтовок и пистолетов-пулеметов, вроде ППШ и винтовок Мосина. Так что все наши солдаты проходили обучение и получали необходимое стрелковое оружие, зачастую даже в избытке, и никто точно не гнал невооруженных новичков на поле боя — это было бы бесполезной тратой людских ресурсов.

Беда в том, что в СССР была острая нехватка порохов (это сложное химическое производство, которое мы не успели наладить), так что наша артиллерия была гораздо слабее немецкой — но это уже другой вопрос, который не объясняется лишенной смысла фразой «трупами закидали». Как вы закидаете танки и артиллерию трупами? Также успехи немцев в начале войны объясняются использованием новой тактики «блицкрига».

Своими мобильными войсками (танковыми армиями и мотопехотой) немцы (читайте «Изнасилованные и убитые немцами русские женщины») смогли захватить Польшу за две недели, а Францию — за месяц. Советский Союз единственный в Европе выдержал удар нацистов и вполне достойно отбил атаку врага.

Даже если вы ярый антисоветчик и отказываете Сталину и советской власти в гуманности, вряд ли стоит отказывать большевикам в наличии инстинкта самосохранения: людские ресурсы нужно было беречь, чтобы сохранить свою власть и отразить атаку Гитлера, и большевики эти ресурсы берегли. Только у дубины Михалкова солдаты с палками могут идти на укрепленные позиции немцев и уповать на «божью милость».

США — главный мировой террорист?