ТОП-12 геноцидов мировой истории

ТОП-12 геноцидов мировой истории

В истории человеческой цивилизации много неприятных моментов, о которых лучше не вспоминать. Я взял на себя смелость составить рейтинг тех геноцидов, о которых мы не имеем права забывать.

Автор Игорь Таланцев. Популярный блогер, писатель, юрист. Специалист по ведению блогов для юридических компаний.

Итак, наш рейтинг главных преступлений человечества.

12 место. Геноцид аборигенов в Австралии (1788-1980)

  • Геноцид в Австралии, безусловно, начался с того самого дня, как западные европейцы приплыли на этот материк, и продолжался вплоть до 1980 года, когда потомки англичан и немцев наконец-то перестали забирать детей аборигенов из семей с целью ассимиляции.

Безжалостная колонизация свободных в кавычках территорий началась еще в конце 18 века. Заселяли эту землю каторжники и военные из Великобритании. Понятно, как они относились к местным аборигенам.

В 20 века сталось всего 270 тыс. аборигенов — это менее чем 1,5% населения Австралии. Не буду описывать все те зверства, которые творили западные европейцы на захваченных территориях.
Можно сказать коротко: к автохтонам относились как к скоту. Англичан волновало лишь «сохранение расовой чистоты». Это дословная цитата из документов той эпохи.

11 место. Великий голод в Ирландии (1845-1849)

В Ирландии власти Великобритании заморили людей голодом. Стоит сравнить Великий голод в Ирландии с голодом в Советском Союзе. В двух событиях есть свои сходства и отличия.

В обоих случаях голод был вызван распространением болезней картофеля и пшеницы. Нищие крестьяне в Ирландии и Советском Союзе из-за неурожая начали массово умирать от голода.

  • Правда, в Советском Союзе правительство сразу же начало бороться с голодом. Для недопущения голода в городах была запущена продразверстка. Также был мгновенно остановлен импорт зерна, советское правительство стало закупать зерно по всему миру для голодающих.

А вот в Ирландии ситуация была иной. Великобритания не только не боролась с голодом, но и увеличила объемы вывоза зерна из голодающей провинции. Вот почему 3 млн ирландцев были вынуждены уехать из страны в Северную Америку, а еще 1 млн крестьян просто умер от голода.

10 место. Геноцид в Донбассе (Начало в 2014)

После переворота в Киеве хунта без особой причины пошла войной на Донбасс. На мирные города региона обрушились бомбы и ракеты. За 8 лет конфликта погибло примерно 10 тыс. мирных жителей и ополченцев.

Аффилированные с ВСУ экстремистские формирования беспрепятственно до сих пор терроризируют местное население. На оккупированных территориях происходят чистки и преследования инакомыслящих, а сами республики подвергаются постоянным обстрелам.

  • ВСУ устроили на Донбассе настоящее сафари: различные экстремисты, националисты и фашисты из разных стран, в том числе из США, Литвы, Латвии, Польши и Норвегии, приезжают на Донбасс, чтобы пострелять в мирных жителей.

Киевского журналиста Бутусова на Украине недавно обвинили в том, что он ради развлечения стрелял по территории ДНР из мощной гаубицы. Только не подумайте, что в Киеве всерьез озаботились жизнями граждан Донбасса. Просто Бутусов на недавней пресс-конференции оскорбил Зеленского, и на журналиста быстро завели уголовное дело.

Благо, что любитель стрелять по мирным жителям Бутусов сам опубликовал доказательства своего преступления в Фейсбуке. Фотку, где он стреляет по Донбассу, он подписал так: «Сегодня в этот день я могу быть причастным к гибели оккупантов». Это цитата.
Пропагандистский плакат демократов, 1868 год.
Пропагандистский плакат демократов, 1868 год.

Вы должны понять, что произошло: человек приезжает на фронт и стреляет наугад из мощнейшей пушки, которая, кстати, запрещена Минскими соглашениями. Стреляет куда-то вдаль. И подумайте: а вдруг там детский сад, больница или школа? И, к сожалению, это не исключение — это практика вооруженных сил Украины.

9 место. Геноцид в Корее (1948-1953)

  • Мало кто знает, но нынешнее великолепие Южной Кореи построено на геноциде и самом настоящем тоталитарном режиме под опекой США. Кровавый южнокорейский диктатор Ли Сын Ман подавил в крови восстание на острове Чеджудо: жители острова были либо убиты, либо бежали в Японию.

С населением расправились только потому, что оно выступило против тоталитарной власти, во всем зависящей от США, и против фальсификации выборов. Историки отмечают особенную жестокость правительственных войск. Геноцид на острове замалчивался властями в течение 30 лет.

8 место. Геноцид армян (1915-1923)

О геноциде армян на территориях Османской империи рассказывать, я думаю, много не надо. Потому что в России о нем все и так хорошо знают.
Геноцид официально признан в нашей стране. Современные историки считают, что турецкие власти виновны в гибели 1,5 млн армян.

Члены НАТО — турки — сознательно избавлялись от армян, потому что хотели убрать нежелательные элементы из своей провинции Анатолии. Этот геноцид (читайте ««Мир, таящий столько гною!»: преступления Запада против человечности») мало отличается от того, что творили немцы по отношению к славянам и евреям во Вторую мировую войну.

7 место. Геноцид во Вьетнаме (1965-1973)

Конечно, каждый цивилизованный человек должен помнить о жертвах деревни Сонгми, и вы выучите это наизусть. Американские солдаты напали на мирную деревню и убили всех женщин, стариков и детей подчистую.

Американцы развлекались тем, что снимали скальпы с поверженных вьетнамцев. Из-за распыления ядохимикатов во Вьетнаме пострадало 5 млн человек. США (читайте «Как армия США повторила зверства фашистов над мирным населением и детьми во Вьетнаме») обрушили на Северный Вьетнам больше бомб, чем все страны за всю Вторую мировую войну, вдумайтесь! В рамках геноцида, устроенного США, погибло до 4 млн вьетнамцев.

6 место. Геноцид в Индии (1858-1947)

Гитлеру очень нравилась политика Великобритании в её колониях. Общеизвестно, что он брал с этой страны пример. Англичане забирали все припасы на нужды своей армии и морили индийцев и все остальные народы в колониях голодом.

  • В 1945 году из-за проводимой Уинстоном Черчиллем, да-да, тем самым Черчиллем, политики от голода и болезней погибло до 30 млн бенгальцев и индийцев. Но вы не серчайте: просто глава Великобритании даже не думал о каких-то там туземцах в колониях и забирал всё продовольствие на нужды воюющей армии.

ТОП-5 геноцидов

ТОП-5 самых главных геноцидов в истории смотрите в видео:


Речевая культура глав России и СССР как зеркало их человеческих и профессиональных качеств