Дело Скрипаля

Дело Скрипаля

Дипломатический скандал между Россией и Британией развивается. Мы внимательно следим за расследованием дела Скрипаля и новой холодной войной.

Источник

Несколько недель назад в марте 2018 года Скрипаль со своей тридцатилетней дочкой почему-то чуть не умер и впал в кому. Никто, кроме английских спецслужб, после этого не видел этих двоих. И мы никогда не узнаем, чем же отравили Скрипаля и его дочь, кто же решил совершить над ними этот суд.

Важно, что коллективный Запад решил обвинить в этом Россию. Возможно, что Россия и виновата. Многие не верят в то, что российские спецслужбы или нанятые Россией убийцы совершили это злодейство. Для будущего это не имеет значения. Все дипломатические последствия уже свершились. Дипломаты были высланы. Напомним, что страны ЕС, США, Канада согласились с виной России в этом деле и выслали дипломатов. США и Британия в этом преуспели больше всех, удалив со своей территории почти сотню российских дипломатов.

Скрипаль почти убит, его дочь, если нам не врут о природе отравляющего вещества «Новичок», станет овощем. Когда и чем завершится этот дипломатический конфликт? Об этом мы решили спросить нашего постоянного военного эксперта доктора химических наук Максима Одоевского.

– Максим, скажите, на ваш взгляд, причастна ли Россия к использованию химического оружия в «самом мирном городе на Земле» Солсбери?

– Нет, конечно, не виновата. Это и ежу понятно. Во-первых, нынешняя власть до сих пор надеется нормализовать отношения с Западом. Путин и его окружение никогда бы не пошли на подобные провокации.

– Максим, а не могли ли решиться на это какие-то частные силы в России, которые просто не контролируются Кремлем. На это намекает Лондон, когда говорит, что Россия могла потерять контроль над производством «Новичка».

– Ну давайте будем последовательны. Запад считает путинскую власть чуть ли не диктатурой, при которой все находятся под контролем силовых структур, и тут вдруг эти вездесущие и всемогущие внутри России силовые структуры потеряли контроль над такой важной областью, как химическое оружие? Это сказки. Лучше давайте вспомним, что недалеко от места преступления в Солсбери, «самом мироном городе на Земле», как сказал кто-то из ЕС про этот город, находится лаборатория по разработке защиты от химического оружия. Так что это не мирный город. Это город с крупной лабораторией, которая занимается химическим оружием.

– Ну хорошо, Максим, вы как специалист в этой области, скажите, можно вообще выяснить, кто виноват в смерти Скрипалей?

– Выяснить можно многое, но точно не страну происхождения токсина. Ведь можно изготовить токсин так, чтобы формальные признаки указали на Россию.

– Максим, вы также занимаетесь геополитикой. Можете дать прогноз, как будут развиваться отношения между Западом и Россией после дела Скрипалей?

– Политологи уже назвали наши отношения с Западом «Ледяной войной». На самом деле наши политические элиты старательно уклоняются от всякой войны. У России нет никакой антизападной идеологии. Мы разделяем общие ценности. Наши состоятельные граждане, в том числе чиновники и политики, любят отдыхать в ЕС и США. Покупают там недвижимость, учат там своих детей. И нет никаких особенных оснований, чтобы что-то менять. Ведь этим состоятельным гражданам России и без всяких изменений живется неплохо.

Но тогда возникает вопрос, почему же Запад в такой ситуации решил развязать с Россией дипломатическую войну? Я считаю, что тут наша страна получила подарок от русофобов из Грузии, Украины, Латвии других постсоветских стран. Не было бы ненавидящих Россию элит в этих странах, не было бы конфликта с Западом. Многие ошибочно считают, что Запад управляет Украиной или Грузией. Конечно, США и ЕС оказывают влияние на внутреннюю и внешнюю политику этих стран. Однако ключевые геополитические решения принимают местные политические элиты.

Представьте себе собаку на поводке. Хозяин выбирает, куда идти. Но собака может внезапно броситься на проходящего рядом человека. Завяжется конфликт, в котором виноват не хозяин собаки, а сама собака. Получается, что собака стала инициатором конфликта. Украина и Грузия, простите за такое сравнение, это стая собак, которая набросилась на Россию и потянула за поводок ЕС и США.

У США нет причин бояться развития России. Потому что никакого развития России мы не наблюдаем. Рост ВВП США выше, чем в России. Последние годы ВВП России даже падало. Россия не представляет для Запада идеологической или экономической угрозы. Современный конфликт между Россией и Западом носит во многом случайный характер, поэтому может закончиться достаточно внезапно.

– Очень интересная точка зрения. Вы считаете, что даже дело Скрипалей не помешает такому внезапному миру между Западом и Россией?

– Дело Скрипалей – это выдумка. Британия решает свои внутренние политические проблемы через внешний конфликт. Россия подходит, потому что одновременно экономически слаба и представляет мощную военную силу. Английский электорат начинает бояться и теряет способность трезво рассуждать – на выборах побеждают действующие власти.

Когда эта ситуация будет использована по полной британскими политическим элитами, конфликт сойдет на нет. Скажу крамольную мысль: нам повезет, если этот дипломатический конфликт продолжится. Он уже сегодня меняет наши политические элиты, делает их ближе к народу, насколько это возможно в рамках российской системы. Во всяком случае, наших олигархов выгоняют из США, Британии и ЕС, и они возвращаются на Родину. Возникает понимание, что для политической карьеры уже не годятся хорошие отношения с политическим и экономическими элитами Европейского Союза или США. Сейчас в России нужно выстраивать хорошие отношения со своими чиновниками, политиками и народом, чтобы строить успешный бизнес и политическую карьеру.

Так что Скрипаль нам выгоден, он совершенствует процесс импортозамещения нашей элиты. Если бы его не убили, его надо было убить, простите за черный юмор.

Беседа с аналитиком

– Спасибо, Максим.

Мы вели беседу с доктором химических наук и военным экспертом Максимом Одоевским.

Читайте о нашей международной инициативе "Человек и язык".