2019-01-21 20:54:34

Белорусизация как дискриминация

Белорусизация как дискриминация

Экспертный отдел by-by.info в подробностях рассказывает, что такое белорусизация. Дается краткая характеристика государственной политики белорусизации, протекающей в белорусском обществе, высказываются прогнозы.

Автор Кирилл Сазонов

Белорусизация как общественное явление – это разновидность дискриминации, направленной на расширение сферы использования белорусского языка и, как следствие, на выдавливание русского языка из национальной культуры. Простой пример: на Украине народ бьют по голове прикладом, чтобы он забыл русский язык, а белорусам мягко намекают толчками, что пора переходить на белорусский язык.

Власти Беларуси создают дискриминационные плакаты:

Пример политики мягкой белорусизации
Пример политики мягкой белорусизации

Какой эффект приносит такая политика? Увидеть его можно на государственном белорусском телевидении и радио: часть передач идет на белорусском языке, особенно культурной направленности.

Политика белорусизации в деталях

Что делать, если пропадет белорусский язык
Что делать, если пропадет белорусский язык

Политика навязывания белорусского языка идет в общем комплексе пропаганды всего белорусского:

  • телевизора «Горизонт»,
  • молока,
  • носков,
  • машин «Джили»,
  • романа «На росстанях»,
  • Константина Калиновского,
  • Белорусской народной республики,
  • белорусской вышиванки.

Наиболее удачные места для такого внедрения – школы, детские сады, рекламные объявления. Значительно хуже для властей дело обстоит с подобной пропагандой в университетах: студенты скептически относятся к любому давлению. Ресурсы белорусской оппозиции ограничены, но они чем могут помогают белорусским властям, проводя различные акции.

Успехи насильственного навязывания белорусского языка есть, на улицах Минска раз в месяц можно услышать белорусскую речь. Такая белорусизация может не впечатлить стороннего наблюдателя. Однако не спешите с выводами, раньше белорусский язык встречался в общественных местах раз в год. Да и реклама на билбордах и в общественном транспорте все чаще норовит резануть русскоязычного гражданина своими белорусскими письменами. Как всегда сфера текста намного опережает сферу устной речи. Текст – это идеология, а устная речь – это жизнь, экономика и быт. Благодаря разнице между количеством русского языка в тексте и устной речи мы видим, что проникновение белорусского языка в нашу жизнь связано с идеологией белорусизации, русский язык привычнее, он определяет экономическую и повседневную жизнь белорусского общества.

Белорусизация и будущее белорусского государства

Итоги политики супер белорусизации
Итоги политики супер белорусизации

Политика белорусизации будет далее идти медленными темпами, поскольку белорусские власти понимают важность русского языка для белорусского общества. Можно ограничить хождение русского языка насильственными методами, как это сделано на Украине, в Литве или в Латвии, но такие ограничения повредят экономике, особенно в долгосрочной перспективе. Власти Беларуси понимают вред жестких решений в вопросе запрета русского языка.

Белорусское население не выступает против белорусизации, пока весь процесс движется медленно. Большинство формально считает родным белорусский язык. Однако в случае реальных запретов или гонений на русский язык популярность Александра Григорьевича Лукашенко существенно снизится. Массы готовы на бумаге во время переписи назвать своим родным языком белорусский, но реально учить его никто не собирается. Все говорят на русском языке. Русский язык удобен в торговле, при совершении сделок, для чтения литературы, для серфинга в интернете. Любые реальные запреты на русский язык ударят по рейтингу нынешней власти.

В 2018-2019-ых годах можно ожидать постепенное увеличение рекламы и вывесок на белорусском языке. Внедрение на телевидение белорусскоязычных передач. Белоруссизация затронет детские сады, школы и университеты, однако тут ее действие будет ограничено отсутствием белорусскоязычных кадров, молчаливым противодействием со стороны учеников и их родителей.

Политика белорусизации не будет успешна, пока власти не задействуют авторитарные или даже тоталитарные методы. И здесь мы приходим к важному вопросу: какие методы допустимы для сохранения и развития белорусского языка?

Белорусский язык является достоянием человечества и особенно белорусского народа. Но можно ли действовать так, как действуют законодатели нынешней Украины? Или как США, которые для достижения своих целей бомбят Сирию?

Центр защиты национальных меньшинств заявляет: запрещать людям учиться, работать и торговать на удобном для них языке – это разновидность политики дискриминации. Поэтому мы можем вывести следующую форму:
Мягкая белорусизация – это мягкая дискриминация. Мягкий национализм нынешних властей Беларуси лучше, чем кровавый национализм нынешней украинской власти, но русскоговорящим гражданам Беларуси от этого не легче. Русскоговорящие граждане Беларуси – это большинство по переписи населения, и они дальше все больше будут сталкиваться с дискриминаций по языковому признаку. Таков наш неутешительный прогноз.

Международная инициатива «Центр защиты национальных меньшинств».

Комментарии 3
19:36:56
admin, 2018-05-11

Это печально.

 
22:25:43
admin, 2018-05-10

Я не уверен, что это белорусизация является дискриминацией.

 
12:43:29
Marina, 2018-04-19

Белорусизация - это точно дискриминация, согласна.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа