2018-12-14 04:28:58

Круглый стол: Русский язык в Белоруссии

Круглый стол: Русский язык в Белоруссии

8 мая в Минске прошел круглый стол "Русский язык в Белоруссии", посвященный положению русскоязычного населения в Белоруссии. Портал by-by.info публикует часть выступления профессора философии Сергея Боголюбова.

Автор Налым Каримов

Если зададим вопрос, как русскому живется в Белоруссии, возникнет некоторое замешательство. Связанно оно с тем, что понятие русской национальности достаточно расплывчато и понимается в разных идеологических течениях по-разному. Либералы обычно понимают под термином «русский» или «белорус» людей, которые сами так определяют свою национальность (в рамках соцопросов и переписей). Но человек подвержен информационно-психологическому воздействию. Ранее мы писали о белоруссизации.

Русские в Белоруссии и государственный язык

Либеральный подход ограничен, он не учитывает сложную историю России и оставляет за бортом рассмотрения, например, жителей Белоруссии и Украины, которые думают и говорят на русском языке, но при этом указывают своей национальностью «белорус» или «украинец» (как в паспорте написано).

Противоположный подход идеологов «русского мира», ставший популярным в связи с событиями в Донбассе и Крыму, записывает в русские всех русскоговорящих жителей постсоветских республик.

Ситуация с соотношением числа русских по национальности с тем, кто предпочитает и использовать русский для бизнеса и в быту, такая:

  • Русский язык в Белоруссии удобен для 7 млн. (русских 700 тыс.)
  • Русская речь в России удобна для 140 млн. (русских 112 млн.)
  • Русский язык на Украине удобен для 22 млн. (русских 5-6 млн.)
  • Русский язык в Казахстане удобен для 8 млн. (русских 4 млн.)

Если человек говорит на русском в неком государстве Белоруссия, кто он, белорус или русский? Не каждый владеющий русским языком человек может считаться русским. Например, житель Финляндии, выучивший русский язык для поездок в Россию за дешевой водкой, никогда не был русскими и им не станет. Однако если перед нами предстанет говорящий и думающий на русском языке белорус или украинец, воспринимающий мир через призму русского языка, живущий на территориях, которые сотни лет входили в состав Российской Империи или СССР, почему бы не назвать его русским? Что с того, что сам себя он называет «белорусом» или «украинцем»? Просто так в паспорте написано. Люди склонны к конформизму.

Человеку вообще свойственно заблуждаться, а между тем наш белорус не только использует русский язык в быту, но и активно потребляет русскую беллетристику, о чем свидетельствуют итоги продаж книг в государстве Белоруссия. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты. Для наглядности рассмотрим рейтинг продаж некоторых книжных магазинов (регион Белоруссия).

Топ-10 продаж ОАО "Белкнига", магазины которой представлены в столице, областных и районных центрах:

  1. "Миг бесконечности" Наталья Батракова, роман в 2-х томах
  2. "Буря мечей" Джордж Мартин
  3. "Новый дозор" Лукьяненко Сергей
  4. "Игра престолов" Джордж Мартин
  5. "Битва Королей" Джордж Мартин
  6. "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес
  7. "Пакт" Галина Дашкова
  8. "Пир Стервятников" Джордж Мартин
  9. Том 1 (Паэзiя. 1950-1960) Караткевич У.С.
  10. "Полная история Средиземья" Джон Толкиен

Топ-3 популярного книжного интернет-магазина Oz.by:

  • "Новый Дозор" Сергей Лукьяненко
  • "Эрагон. Наследие" (книга четвертая) Кристофер Паолини
  • "Игра престолов" (книга первая) Джордж Мартин

Данная статистика выбрана достаточно случайно, однако даже она иллюстрирует тот факт, что граждане Белоруссии не читают белорусских книг, а читают книги преимущественно на русском языке, причем часто среди этих книг встречается беллетристика российских авторов вроде Лукьяненко, Акунина или Донцовой, а иногда и русская классическая литература.

Национальный вопрос и российское влияние

Национальный состав населения страны
Национальный состав населения страны

Человек сам не всегда адекватно воспринимает окружающий мир и себя в нем, особенно под массированным воздействием ангажированных информационных источников. В связи с этим возникает вопрос, если человек считает себя белорусом, значит ли это, что он действительно является белорусом? Вопрос легко довести до абсурда, для чего можно использовать некоторые итоги официальной всероссийской переписи 2010, где среди прочих обнаружились сибиряки (1000 человек), эльфы (263 человека) и хоббиты (15 человек). Белоруссия также не застрахована от таких эксцессов.

Как видим, среди многонационального народа России присутствуют эльфы, гномы, сибиряки и хоббиты. Мы не относимся к этому всерьез, считая подобные эксцессы проявлением обычной человеческой глупости. Почему же тогда мы принимаем на веру опрос населения 2009 года. Всего было опрошено 9,5 миллионов человек (регион Белоруссия). 7 миллионов назвали себя белорусами, 1 млн. – русскими, 400 тыс. граждан назвали себя поляками и т. д.

Нас не должно волновать, что кто-то во время переписи назвал себя белорусом, русским или поляком. Если этот кто-то воспринимает мир через матрицу литературного русского языка – его вполне можно считать русским. Белоруссия включает примерно 7 миллионов таких граждан.

Не каждый белорус останется доволен, если узнает, что его записали в русские. В Белоруссии можно встретить сколько угодно говорящих и думающих на русском языке граждан, совсем не владеющих белорусским языком (и любым другим языком, кроме русского), но при этом яростно ненавидящих Россию и все русское. Но обычная норма – человек иногда отрицает себя под воздействием пропаганды.

Пример самоотрицания. Сергей. 35 лет. Родился в Белорусской ССР. Белоруссия всегда была его местом проживания. Работает на шиномонтаже. Белорусским языком не владеет. Курит травку, любит выпить в компании товарища Коли и пофилософствовать на политические темы. Снимает однокомнатную квартиру вместе со своей сожительницей Леной и ее малолетней дочкой. Недавно продал свой автомобиль и теперь передвигается по городу на общественном транспорте. Уволен с прошлого места работы за прогул без уважительной причины. Мягкий безвольный характер, интеллект ниже среднего. Не ходит на выборы. Ненавидит Лукашенко. Словами поддерживает военный переворот на Украине 2014 года и в пьяном угаре иногда утверждает, что хочет подобного в Белоруссии. Считает своим родным языком белорусский.

Подобные личности не могут вызвать у нас иных чувств, кроме досадного сожаления. Сергей не любит Россию, считает себя белорусом, которого испортила русская ассимиляция времен Российской империи и СССР, но является ли это препятствием для признания его русским? Нет. В самой России сколько угодно подобных субъектов с одурманенным сознанием. Чаще всего ненависть к России у них сочетается со слепой верой в Запад. Это обычные «западники», вроде русского философа Чаадаева. Но Чаадаев – русский человек.

Русская культура, язык и Белоруссия

Русская речь - это круто!

Чувства и мысли человека, его политические пристрастия не должны учитываться при определении национальности, имеет значение лишь языковая матрица, через которую человек воспринимает окружающий мир.

Сергей считает себя белорусом, но это ничего не значит. Отбрасывая ненужный пафос, мы констатируем, что человек не является субъектом политики, субъектом политики являются идеологические системы. На постсоветском пространстве идет борьба за человеческие ресурсы. Белоруссия также арена борьбы. Сергей – человеческий ресурс. На самом деле не существует никаких «белорусов» или «русских», есть лишь конкурирующие идеи «белоруской нации», «европейской нации» или «русской нации». Белорусская оппозиция активно включена в этот процесс и проводит свои акции для борьбы за умы граждан в государстве Белоруссия.

Важно то, чтобы белорусское государство не использовало принуждение в этом соревновании за умы граждан. В 21-ом веке следует выступать против всякой дискриминации, особенно по языковым вопросам. Ситуация в Белоруссии выглядит обнадеживающе на фоне Украины, Эстонии, Латвии, Армении или Таджикистана, где происходит катастрофическое ослабление позиций русского языка с нарушением прав человека.

Белорусизация как дискриминация

Комментарии 3
10:10:49
admin, 2018-05-15

На круглом столе о русском языке было интересно!

 
12:42:15
Marina, 2018-04-19

В Белоруссии с русским языком все более-менее нормально, не то что на Украине.

 
12:05:49
admin, 2018-04-19

Русская речь помогает нам жить.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа