2019-01-21 20:51:21

Что думает Лукашенко о России

Что думает Лукашенко о России

Портал by-by.info обратился к директору Центра защиты национальных меньшинств Ольги Витальевне. Выясняем, что думает Лукашенко о России.

Автор Сергей Станочник

Сравним исторические судьбы Украины и Беларуси, которые начали свою независимую жизнь с одинаковых стартовых условий, но закончили по разные стороны полюсов русского мира.

Защита русских – это, в первую очередь, сохранение среды их обитания, русского языкового пространства. Если на территории Беларуси русскую языковую среду удалось сохранить в полной мере (с оговорками на медленную белорусизацию), то на Украине или в Прибалтике случилась полноценная языковая экологическая катастрофа.

Интересно отметить, что одни и те же усилия России привели к краху на Украине и к благополучию в Беларуси. Почему так случилось?

Прежде всего, идеологическую работу России в этих странах нельзя назвать эффективной. Россия пыталась сохранять влияние на Украине и в Беларуси, снабжая местные элиты дешевыми ресурсами и кредитами, тем самым оказывая поддержку дружественным режимам (недружественные лишались скидок и кредитов).

Эти затратные и неповоротливые действия России слабо воздействовали на внутриполитическую ситуацию названных стран. Шальные деньги чаще всего разворовывались или шли на латание дыр в бюджете. В результате никто не замечал «доброй воли» России. Обыватели запоминали только, что «Россия шантажирует ресурсами и покупает деньгами». Так говорили в местных СМИ. А некоторые националисты вообще всерьез утверждали, что Россия просто расплачивается с республиками «за свое колониальное прошлое».

«Россия еще не расплатилась с нами за советскую оккупацию», – пишет блоггер Димитрий с белорусского националистического форума. Так Дима реагирует на провокационное сообщение о том, что чуть ли не половина бюджета Республики Беларуси формируется из российских скидок на газ и нефть.

Как должна быть благодарна Лукашенко Россия

Люди, подобные Диме, проживают и в Беларуси, и на Украине. Почему же две республики постигла столь различная судьба? Отличие состоит в том, что в Беларуси 10 июля 1994 г. был избран президентом Александр Григорьевич Лукашенко, который соединил страну, поставил под контроль националистов и сетевые западные структуры. Украина же до самого конца оставалась раздробленной на Запад и Восток.

Лукашенко лелеял далеко идущие амбиции и в одно время всерьез претендовал на пост президента России. Проект Союзного государства России и Беларуси от 2 апреля 1997 года давал ему такой шанс, тем более, что консервативный социалист Лукашенко на фоне либерального алкоголика Ельцина выглядел выигрышно и пользовался в России большой популярностью. Лукашенко активно путешествовал по различным регионам России, заручаясь там поддержкой региональных лидеров, одновременно укрепляя свое влияние в околокремлевских кругах, недовольных прозападной политикой ельцинских либералов.

Однако в 2000 году пришел Путин, и Лукашенко, утратив надежды стать президентом РФ, сосредоточился на удержании своей власти в Беларуси, в том числе и за счет конфронтации с Россией. Проект союзного государства стал неактуален, хотя де-юре он действует и сегодня (2015 г.).

Пока Лукашенко мечтал о президентстве в России, он всячески задабривал российского избирателя, в частности, провел в Беларуси референдум 1996 года, на котором русский стал вторым государственным языком.

На Украине ничего подобного не происходило, потому что там так и не появился сильный лидер, вроде Путина или Лукашенко. Кучмы, Ющенки и Януковичи не обладали достаточной полнотой власти и сильно зависели от своего окружения – местных олигархов и агентов влияния Запада. Велика вероятность, что без фигуры Лукашенко Беларусь могла пойти по украинскому сценарию. Именно поэтому белорусские националисты (если хотите, патриоты) часто называют Лукашенко «агентом ФСБ». Действительно, Лукашенко сделал для поддержания русской языковой среды обитания больше, чем все российские чиновники и политики вместе взятые.

И на Украине, и в Беларуси на момент распада СССР существовали свои националистические движения, ратовавшие за разрыв связей с Россией и за путь в Европу. Одним из важнейших препятствий на пути в «светлое будущее» им виделся русский язык, доминировавший в повседневной жизни граждан, поэтому русский язык следовало искоренить. Подобная мысль казалась логичной, поскольку национальные языки не могли конкурировать с русским языком, а русский язык являлся важным элементом, скрепляющим народы России, Беларуси и Украины и тем самым мешавшим интеграции в ЕС.

Лукашенко и Россия после 2014 года

Рейтинг Лукашенко в России за 1995-2015 годы
Рейтинг Лукашенко в России за 1995-2015 годы

В конце 2004 году на Украине окончательно победили националисты (устроив нелегитимный третий тур выборов), и программа по вытеснению русского языка начала набирать обороты. Украина устремилась на Запад, постепенно разрывая тесные культурные и экономические связи с Россией.

В противоположность этому Лукашенко самым активным образом включился в процесс интеграции с Россией. Им двигали властные амбиции и стремление стать президентом Российской Федерации.

Когда Путин обрезал Лукашенко крылья, последний нацелился на укрепление суверенитета Беларуси (и собственной власти), его приоритеты резко поменялись. Логика укрепления суверенитета естественно толкнула его по пути Украины. Это в первую очередь сказалось в активизации проектов развития национального языка и создания «альтернативной истории», которая должна была отделить историю Беларуси от истории России, сделать Беларусь самостоятельным государством в центре Европы.

По многим причинам Лукашенко вынужден сегодня продолжать интегрироваться в экономическое пространство России, одновременно сохраняя с ней тесные культурные связи. Запад считает его «последним диктатором Европы», а интеграция с Россией зашла слишком далеко, чтобы из нее можно было выйти без потерь.

И все же Лукашенко опасается как огня излишней близости с Россией. По местному телевидению идет постоянная идеологическая обработка граждан. Их старательно убеждают, что основной ценностью Беларуси является независимость, что белорусы – не русские. Лукашенко часто почти дословно повторяет за Кучмой название книги «Беларусь – не Россия». В 2018 году белорусские власти вместе с оппозицией провели «День воли». В апреле планируется оппозиционный Чернобыльский шлях.

В связи с этим в Беларуси создается противоречивая ситуация с русским языком. Отсутствуют русские школы, но при этом в школах все еще преподают на русском языке. Не издается ни одной русской газеты, но русскоязычных газет много – все они белорусские.

Интересно проследить, как массовая идеологическая обработка «суверенизации» меняла мировоззрение граждан Беларуси. Если в 90-е годы более 80% граждан РБ выступало за объединение Беларуси и России (тогда Лукашенко думал занять пост президента России), то сегодня менее 40 % поддерживают эту идею, против – 47 %. За вступление в ЕС ратуют 35 % респондентов (против – 45 %). Гражданам Беларуси внушили, что важнее всего независимость страны.

  • В 1995 80% за Лукашенко и Россию, 22% за ЕС,
  • В 2000 77% за Россию, 24% за ЕС,
  • В 2005 60% за Россию, 26% за ЕС,
  • В 2010 43% за Россию, 29% за ЕС,
  • В 2015 40% за Россию, 35% за ЕС.

В связи с этим Россия отныне не может полностью полагаться на Лукашенко в деле защиты русского культурного пространства в Беларуси. Для поддержания своей власти Лукашенко будет снижать влияние русской культурной среды. Можно прогнозировать даже умеренные формы беларусизации: навязывание белорусского языка в школах и университетах, увеличение рекламы и надписей в общественных местах на белорусском языке. Например, недавно (2015) глава министерства образования Беларуси Михаил Журавков заявил следующее:

«В Беларуси уже давно назрела проблема использования языка другого государства в обучении белорусских детей. Данный процесс дерусификации будет проходить постепенно. /…/ Началом станет изучение детьми на родном языке двух общеобразовательных предметов — истории Беларуси и географии».

Формально подобные лакуны являются нарушением конституции, в которой русский язык признан государственным наравне с белорусским, но никто не посмеет указать на это властям. Несмотря на все благополучие, русский язык в Беларуси «чувствует угрызение совести» за то, что белорусский язык так мало популярен среди граждан. Ведь если большинство граждан Беларуси – белорусы по национальности, не должны ли они говорить на белорусском языке?

По опросам общественного мнения, большинство граждан Беларуси (58%) поддержали присоединение Крыма к России (по данным НИСЭПИ), однако Лукашенко не встал на сторону России в этом вопросе (как и в вопросе Абхазии и Южной Осетии) и сохранил нейтралитет, объяснив свою позицию желанием «сделать из Беларуси площадку для переговоров конфликтующих сторон».

И все же вклад Лукашенко в сохранение русского языкового пространства в Беларуси неоценим, а его главенствующая роль в истории союзнических отношений России и Беларуси неоспорима. Лукашенко являлся и до сих пор является главным гарантом стабильного положения русских и русскоязычных в Беларуси. Можно прогнозировать, что без него процесс «дерусификации» Беларуси пойдет семимильными шагами. Радует только то, что Лукашенко никуда уходить не собирается.

Повесть о том, как Путин Порошенко прокормил.

Комментарии 4
19:22:36
admin, 2018-05-15

Белорусизация - это зло, и виноват в этом Лукашенко!

 
10:10:29
admin, 2018-05-15

Я думаю, Лукашенко о России думает только хорошее.

 
21:01:11
admin, 2018-04-19

Лукашенко о России раньше думал, а теперь все больше думает про ЕС.

 
20:59:56
admin, 2018-04-19

Лукашенко молодец!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа