2018-08-16 01:38:28

Россия - Белоруссия: давайте сохраним наш союз

0
Россия - Белоруссия: давайте сохраним наш союз

Россия - Белоруссия: сможем ли мы сохранить наш союз? Мнение нашего постоянного обозревателя и политического аналитика.

Автор Налым Каримов

Пассивная неумелая политика России, сведшаяся к раздаче дешевых кредитов и сырья, привела к катастрофе на Украине. В Белоруссии благодаря тотальной распространенности русского языка и железной воли Лукашенко все сложилось благополучно, и в этом нет никакой заслуги российской дипломатии.

В настоящий момент русский язык является вторым государственным языком и повсеместно доминирует на территории Белоруссии. Поводов защищать русских от притеснений по национальному (или любому другому) признаку даже меньше, чем в самой России (где и сегодня актуальны проблемы национализма Чечни, Татарстана и других республик). Ранее мы писали о мягкой белоруссизации.

Можно сказать, что в настоящий момент Белоруссия представляет из себя идеальный мир для русского и русскоязычного человека, поэтому некоторые россияне перебираются в Белоруссию на ПМЖ, такое своеобразное единение государств.

Из-за того что никакие межнациональные конфликты не сотрясают Белоруссию (Лукашенко постарался изгнать всех лидеров белорусской оппозиции и белорусского национализма за границу), русские организации практически не востребованы, а те, что есть, занимают маргинальные ниши. Сама Россия, получив в Белоруссии дружественный режим Лукашенко, до самого последнего момента выделяла на поддержку русских организаций символические суммы.

Россия - Белоруссия, ненужное вычеркнуть

Последнее время на фоне развития неблагоприятной ситуации на Украине Россия активизировала свои действия в Белоруссии, решившись выделить достаточные средства на поддержание и развитие русских организаций и активизацию процессов единения.

Есть ли перспективы у подобных действий? Сумеет ли Россия создать в Белоруссии полноценные сетевые структуры, которые начнут оказывать влияние на политику государства? Скорее всего, ничего не получится. КГБ пристально следит за любыми политическими объединениями и быстро приводит их в чувства, если их деятельность выходит за пределы номенклатурной практики. Пример тому – печальная судьба националистических объединений, вроде БНФ (Белорусский Национальный Фронт) и их лидеров, которые проводят запрещенные акции, и сроки пророссийских журналистов Павловца, Алимкина и Шиптенко.

Поэтому многие организации предпочитают не привлекать к себе внимание. Местные власти не оказывают помощь в деятельности русских организаций, а лишь создают проблемы. Увольнение активистов организаций с места их работы – весьма распространенная мера воздействия. Ее активно применяли к лидерам белорусской оппозиции, но и к российским тоже. Российская организация РНЕ вообще оказалась под запретом.

Следует упомянуть дело Геращенко, который ныне является председателем КСР при посольстве России. В 2011 году после двухлетнего преследования его уволили с госслужбы. Поводом стало его интервью российскому изданию «Материк» (2010), где писатель заявил о единстве русских и белорусов и упомянул, что белорусский язык является лишь языком белорусской националистической интеллигенции, а не населения республики. Человек подписал себе приговор. Стоит также отметить и приостановление на полгода деятельности крупнейшей русской организации в Белоруссии Минского общества русской культуры «Русь». Все подобные гонения проходят в рамках построения белорусской нации, у русского языка возникают проблемы, перспективы единения государств становятся туманными.

Наиболее активные организации запрещены на территории Белоруссии. РНЕ (Русское Национальное Единство) – единственная организация, которая проводила в Белоруссии вербовку добровольцев для войны на Донбассе. Благодаря этой организации сегодня за свободу Донецкой Народной Республики сражается несколько белорусских отрядов.

Официально зарегистрированных организаций российских соотечественников около 17, все они объединены в Координационный совет российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии (КСР). Основной задачей КСР ставится консолидация движения соотечественников и пропаганда исторической общности народов России и Белоруссии. По данным посольства России в Белоруссии, данные организации насчитывают около 2 тыс. членов, из которых подавляющее большинство – граждане РБ (для сравнения, организации польских соотечественников насчитывают более 6 тыс. членов). Однако реальная численность русских организаций не известна. Существуют только списки, а на мероприятиях присутствует узкий круг лиц. В СМИ узнать о проводимых мероприятиях почти невозможно. Тем более не идет речи о проведении массовых акций, вроде митингов или шествий. Все происходит в кулуарах российского посольства, музеях и т. п. В Белоруссии нет ни одной действующей «пророссийской» партии, зато полно прозападных (более половины). Общая численность общественных организаций Белоруссии – 2402, и доля русских организаций (17) – ничтожна.

Возможно ли единение России и Белоруссии?

Россия Белоруссия, желаем единения, а как?
Россия Белоруссия, желаем единения, а как?

Среди лидеров русских организаций Белоруссии встречаются уроженцы Белоруссии (А. Геращенко) и Украины (И. Корда). Численность русских организаций незначительна в общей массе общественных организаций Белоруссии. Многие члены русских организаций являются так называемыми «профессиональными русскими» – зарабатывают на своем статусе. Все это свидетельствует о том, что сами эти организации носят скорее декоративный характер и явно не тянут на роль российской сетевой структуры наподобие тех, что создают американцы.

Такая ситуация не должна удивлять. Россия так и не выработала идеологию, которая сумела бы привлечь в сетевые структуры достаточное количество преданных ей людей. Без идеологии поддержка русских сообществ – пустая трата бюджетных средств. В результате одни из русских обществ существуют, чтобы осваивать денежные потоки, идущие из России (кто-то же должен этим заниматься?), а другие и вовсе являются симулякрами, вроде ложных аэродромов с надувными самолетами, созданными, чтобы отвлекать внимание русских людей. Все же некоторые мероприятия для русскоязычных граждан успешно проходят.

Среднестатистический житель Белоруссии во всем похож на Свету. Света мало интересуется политикой, но отлично знает несколько вещей, которые услышала от друзей и прочитала в интернете. Россия – это коррумпированная страна, у которой много нефти и газа. Благодаря ресурсам у России много денег, и поэтому на экономических отношениях с Россией можно погреть руки. Этим и занимается президент Белоруссии Лукашенко, и Света вот уже который раз по привычке голосует за Александра Григорьевича.

Света знает, что в Европе замечательная жизнь и рай на земле (она, правда, слышала о кризисе в Греции и об эмигрантах из Африки и Турции, и это ее чуть-чуть смущает). Все равно, если присоединиться к Европе, рай наступит и в Белоруссии. Она немного недовольна Лукашенко, ведь он не нашел общего языка с ЕС, и все же она понимает, что Лукашенко занят – он доит Россию. Пока Россия дает деньги, Света готова терпеть. Она каждый год ездит в европейские страны и упивается видами Праги и Вильнюса. Она хочет ездить в Европу без виз (это ее вдохновляет). Света не знает белорусского языка, но ее дочка Маша учит белорусский в школе. Свете все равно, на каком языке говорить. Для нее язык – лишь средство общения. Она хочет, чтобы ее дочка знала английский.

Света не пьет. Она любит активный отдых. Ее мало волнует Россия и Союзное государство, она пару раз была в Крыму и недовольна, что из-за известных событий теперь туда не добраться. Потому что началась украинская блокада. Света считает себя белорусской. Она смотрит сериалы таких государств, как

  • Россия Белоруссия,
  • и американские сериалы «Декстер»,
  • «Дневники вампира» и прочие.

Вопрос, что все это значит? Света ничем не отличается от аналогичного российского обывателя. Замени ее белорусский паспорт на русский – она вряд ли бы заметила. В голове у нее все та же каша, что и в голове среднестатистического россиянина. Люди Белоруссии и России похожи, говорят на одном языке и смотрят одни фильмы США.

Надежда на единение России и Белоруссии
Надежда на единение России и Белоруссии

Россия может победить, если признает очевидное: в 1991 году она оставила десятки миллионов русских на произвол судьбы (30-60 миллионов), и эти русские сегодня подвергаются белорусской, украинской, литовской, казахской ассимиляциям. Напомним, что культурная ассимиляция – это форма геноцида. Так записано в уставе ООН.

Повесть о том, как Путин Порошенко прокормил

Комментарии 3
14:22:07
admin, 2018-05-20

Россия и Беларусь будут едины!

 
14:15:23
admin, 2018-05-20

Мы должны сохранить наш союз!

 
12:37:07
admin, 2018-05-14

Россия и Белоруссия всегда будут вместе!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа